Интернет-магазин ОБИ

Ахименесы

поделиться

Этот комнатаный цветок относится к семейству геснериевых и является родственником таких известным растений как сенполии (фиалки) и глоксинии. Ахименесы бывают как прямостоячими (еще такую форму часто называют «кустовой»), так и ампельными. Листики этих ратений, как правило, слегка опушенные, и по форме и ощущениям чем-то напоминают крапиву. Именно за сходство эти растения иногда сравнивают. Второе известное название «Дружная семейка». Происходит от метода размножения ахименесов (ризомами), которые, если не рассаживать, на будущий год всходят дружной кучкой. Ахименесы завоевывают все новые и новые сердца увлеченных цветоводов, и это неслучайно — цветущие кутики ахименесов просто чудесны!

АХИМЕНЕС: УХОД И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Для того чтобы получить красивые цветущие растения, которые радуют весь сезон, нужно придерживаться следующих правил:

Качественный грунт. Ахименесы предпочитают легкий грунт на основе торфа с различными разрыхлителями (вермикулит, кокос, песок, перлит). По структуру и составу компонентов можно ориентироваться на грунт, предназначенный для сенполий. Самое важное,  — грунт должен быть без водителей грибковых заболеваний.

Достаточный объем кашпо. Слишком маленький объем (даже для для одной ризомы) приведет к плохому и скудному цветению. Необходимо использовать минимум 0,7-1 литр на растение. Дальше ориентироваться по скорости роста, если будет недостаточно, сделать перевалку в бОльший горшок.

Хорошее рассеянное естественное освещение. Идеальны — западные и восточные окна, также подойдут юго-западные и юго-восточные (здесь может потребоваться притенение).

Своевременный полив. Поливайте по мере просушки земляного кома.

Своевременное внесение удобрений. Ахименесы активно цветущие растения, поэтому любят «покушать». Самый лучший эффект дает внесение удобрений в слабой дозе с каждым поливом.

АХИМЕНЕСЫ: ПОСАДКА И НАЧАЛЬНЫЙ УХОД

Ризомы ахименесов лучше всего высаживать с марте и апреле.  В этот период уже достаточно длинный световой день, что позволяет формироваться красивым здоровым растения. Разумеется, сроки могут быть сдвинуты, однако, сдвинутся и сроки вегетации (роста и цветения). Ризомы, высаженные до марта скорее всего потребуют дополнительной досветки, в противном случае можно получить вытянувшиеся слабые побеги, что отрицательно скажется на дальнейшем цветении. Ризомы, высаженные в мае и позже будут способствовать удлинению  сроков вегетации, и уйдут « в спячку» скорее всего гораздо позже октября-ноября. На будущий сезон такие ризомы также «проснутся» позже и может потребоваться несколько лет, чтобы ввести их в правильные ритмы.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Александра

05 апреля 2016

открыли для меня новый цветок,спасибо!

Ответить
Елена

16 мая 2016

Любовалась им в аптеке по соседству. А теперь знаю название. Спасибо.

Ответить
Елена

16 мая 2016

Очень красивые.

Ответить
ольга елисеева

28 мая 2016

интересный цветок

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

15

0

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

15

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

14

0