Интернет-магазин ОБИ

Айва!

поделиться

Размножение

Айву можно размножить семенами, если посеять их под осень. В таком случае плодоношение начнется спустя 3 — 4 года. При посеве весной не забудьте о трехмесячной стратификации семян.

Однако самым простым способом является размножение корневыми отпрысками, потому что айва дает очень много отводков. Отпрыски нужно отрезать очень близко к материнскому растению, поскольку именно там находятся его корни.

Еще айва достаточно хорошо черенкуется. Причем делается это самым обыкновенным способом. Помимо этого, куст можно делить, но при этом не забудьте посыпать корни золой в том месте, где вы отрубите, потому что в ранки может попасть инфекция.

Как подкармливать?

Айва японская может переносить тень, но все — таки лучше растет на солнце. Ей нужна влажная, хорошо удобренная почва. В жаркую погоду нужно обязательно поливать, потому что засуху кустарник переносит очень плохо. Если поливов не будет, то растение начинает хиреть. Подкормки минеральными удобрениями айва не любит, поэтому кроме золы ничего не используйте.

Золу нужно вносить осенью, используя при этом не более полстакана. Одновременно по периметру кроны куста можно внести 1/3 ведра перепревшей органики. Стоит отметить, что удобрения нужно вносить не в центр куста, а по периметру кроны, поскольку именно там находится вся сосущая часть корневой системы у всех растений.

Айва японская (хеномелес) зацветает следующей после форзиции. Конечно, это не настоящая айва, поскольку она представляет собой невысокий кустарник, который обычно цветет в начале мая, до распускания листьев. В то время, как настоящая айва является деревом с крупными плодами. Цветение хеномелеса длится около 20 дней. Во время цветения голые трехлетние побеги густо — густо покрыты крупными огненными цветками, которые собраны в пучки по 2 — 4 штуки и напоминают цветки яблони. Еще бывают садовые формы, у которых цветки бледно — розовые.

Ни ранних цветов, ни луковичных под айвой сажать не следует, поскольку от куста идет очень много корневых отпрысков и он из — за этого сильно расползается. Причем вырезать отпрыски не рекомендуется, дайте кусту свободно расти. Если уж они очень сильно расползаются, то лишние, конечно, можно убрать. Для этого раскопайте почву до материнского куста и отрежьте подземный побег. Если вы не будете раскапывать, а просто срежете побег сверху, то он снова пойдет в рост.

У этого кустарника существует 2 вида: есть низкорослые, у которых высота около 1 м, а называется он хеномелес Маулея. У него поникающая форма. Также есть высокий кустарник, который в высоту достигает 2,5 м, и называется он хеномелес японский.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

31 января 2017

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

15 декабря

792

1

Сад

Покупка и выращивание каланхоэ, растительная аптечка у вас дома

31 января 2017

Каланхоэ – декоративный цветок, выращиваемый в домашних условиях. Растение применяют для лечения большого количества заболеваний, оно обладает ранозаживляющим эффектом и успешно применяется в косметологии. При правильном уходе каланхоэ порадует вас ежегодным цветением.

15 декабря

66

0

Сад

Папоротник: уход за легендарным цветком

31 января 2017

Папоротник – наидревнейшее растение, появившееся на Земле задолго до динозавров, о чем свидетельствуют труды археологов. С папоротником связана известная легенда: считается, что растение цветет один раз в год, в праздник Ивана Купала. Но до сих пор никому не удавалось увидеть цветок папоротника. Для тех, кому хочется вырастить загадочное растение, я расскажу об уходе за папоротником в домашних условиях.

15 декабря

59

1