Интернет-магазин ОБИ

Акрил или сталь? Какую ванну выбрать для дома

поделиться

Прежде чем начать ремонт в ванной комнате, жильцы сначала определяются с сантехникой. Ведь правильно выбранная ванна – залог здоровья и комфорта на долгое время. Но какую ванну приобрести: акриловую или стальную? Какой сделать выбор, чтобы ни разу затем не пожалеть о покупке? В этой статье мы поделимся с вами полезной информацией и надеемся, что поможем сделать правильный выбор.

Что такое акриловая ванна?

Если объяснять простыми словами, то акрил – это что-то вроде пластмассы. После нагревания лист акрила становится пластичным и в этот момент из него «выдувают» ванну. Затем, как изделие остынет, проводят армирование. Красить ванны из этого сырья не требуется, потому что колор добавляется на стадии отлива. Это придает окраске устойчивость, она не выгорит и не изменит оттенок. Армированное покрытие становится устойчивым к механическим воздействиям. Все повреждения и ссадины просто зачищаются наждачной бумагой мелкой крошки.

На что стоит обратить внимание при покупке акриловой ванны

  1. Толщина изделия. Чем толще лист, из которого сделана ванна, тем она будет крепче.
  2. Количество слоев. Не менее важно, сколько слоев армирования у изделия. От этого также будет зависить долговечность и прочность ванны.
  3. Ванна из акрила имеет глянцевый блеск. Следует обратить внимание на ее прозрачность. Акрил является не прозрачным материалом, поэтому бортик ванны не должен просвечивать. Цвет изделия должен быть однородным и без разводов.
  4. Цена. Слишком низкая цена может говорить о том, что ванна сделана из обычного пластика и покрыта акрилом лишь сверху.
  5. Обратите внимание на форму. Чем она проще, тем лучше. Имейте в виду, что нестандартные ванны производителю легче выдувать из тонких листов акрила.
  6. Легкость. Настоящие акриловые ванны самые легкие и весят 15-20 кг.

Ванна из акрила: список преимуществ

  1. Акриловые ванны очень долго сохраняют тепло, поэтому в них вода будет горячей долгое время.
  2. Цветовая гамма изделий не ограничена, при этом они имеют сияющую чистоту цвета и привлекательный блеск.
  3. Акриловые ванны отличаются хорошими антибактериальными и звукоизолирующими свойствами.
  4. Ванны из акрила имеют привлекательный внешний вид, за ними просто ухаживать, а также они бывают самых разнообразных форм.
  5. Такие ванны можно без особого труда реставрировать своими руками.

Совет. Для чистки акриловой ванны нежелательно использовать порошки с абразивами и чистящие средства с хлором – внутренним поверхностям это может нанести вред.

Недостатки акриловых ванн

К сожалению, такая ванная не предназначена для решения бытовых проблем. В ней не стоит стирать и замачивать белье. Ее единственным минусом является боязнь высоких температур воды и использование (как мы уже отмечали) в качестве моющих средств абразивных материалов.

Что такое стальная ванна?

Стальные ванны покрывают эмалью, куда добавляют кварц или другие стеклообразующие материалы. Технология эмалирования стальных ванн достаточно необычная. В специальных печах эмаль запекается в сталь. Именно за счет этого она не будет отслаиваться, а всегда будет белой и блестящей.

На что стоит обратить внимание при покупке стальной ванны

  1. Стенки ванны и их толщина. Все дело в том, что качественные модели производятся из стали толщиной не менее 3,5-4 мм, а все, что меньше – может оказаться менее качественным товаром.
  2. Вес. Попробуйте одной рукой приподнять или сдвинуть с места модель. Если вы с легкостью справились с задачей – это повод насторожиться, ведь большая ванна может весить около 20 кг только в том случае, если производитель сэкономил на металле.
  3. Оценка геометрии ванной. Сталь – не чугун, она позволяет получать идеально ровные поверхности. Поэтому обращайте внимание на то, чтобы стенки и дно ванной не имели никаких неровностей.
  4. Качество эмали. Эмаль должна быть однородной, гладкой, без потеков, наплывов, сколов и трещин. Цвет эмали может варьировать от голубоватого до бежевого, однако главное требование к окраске – равномерность.

На заметку: стальная ванна европейского производства с толщиной стенок до 3 мм будет весить примерно 25-30 кг.

Ванна из стали: список преимуществ

  1. Цена. Стальные ванны дешевле, чем акриловые, и поэтому пользуются хорошим спросом у потребителя.  
  2. Сталь – это непористый относительно легкий материал, и благодаря этому на такую ванну можно наносить более тонкий слой эмали. Во время сушки при большой температуре эмаль довольно глубоко проникает в микропоры стального изделия.
  3. Стальная ванна будет ударопрочной, обладает повышенной износостойкостью и устойчива к различным кислотам и абразивным материалам.
  4. Очень легкий уход. Сегодня даже можно встретить самоочищающиеся ванны. За счет специальной поверхности капли воды собирают с нее всю грязь.
  5. Стальные ванны отличаются привлекательным дизайном.
  6. Обычно они оснащены системой противоскольжения, широкими бортиками, штангой для полотенец, подлокотниками.

Недостатки стальных ванн

Минусами стальной ванны являются быстрое остывание в ней горячей воды и шумность при набирании ванны или в процессе мытья под душем.

В сети гипермаркетов ОБИ вы найдете широкий выбор различных ванн, вас обязательно проконсультируют и помогут подобрать необходимые товары.

Но, как вы уже догадались, судить, какая ванна все-таки лучше – акриловая или стальная, можно, только исходя из собственных потребностей. А мы, в свою очередь, надеемся, что помогли вам в выборе наиболее подходящего для вас варианта, соизмеряя и учитывая все необходимые параметры. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать плиткорез

31 января 2017

Керамическая плитка наиболее часто используется для отделки стен, пола и потолка в современном ремонте. Она находит применение в кухне и санузле, это долговечный, прочный и легко моющийся материал. Плиткорез – необходимый инструмент для профессионального строителя, а также для любого человека, у которого планируется ремонт в квартире. Плиткорезы делятся на ручные и электрические. В статье я расскажу, как правильно выбрать плиткорез, чем отличаются они друг от друга.

15 декабря

62

1

Ремонт и Строительство

Электрический лобзик: как пользоваться

31 января 2017

Электрический лобзик – ручной электрический инструмент, с помощью которого делают прямой или фигурный срез на дереве, металле, пластике и других материалах. Выбор электролобзика– задача несложная. Но чтобы работа с инструментом была эффективной и безопасной, важно научиться правильно пользоваться электрическим лобзиком. Об этом я и расскажу в этой статье.

15 декабря

90

1

Ремонт и Строительство

Открытие дачного сезона: проверка дома в марте

31 января 2017

Первый выезд на дачный участок весной – волнительное и ответственное мероприятие, связанное не столько с отдыхом, сколько с важной работой: проверка дома после зимовки. Это важно сделать как можно раньше, чтобы подготовить строение к проживанию в нем на протяжении всего сезона, а также чтобы обезопасить семью от поломок и неприятных, а порой и опасных, ситуаций. Если осенью вы проводили профилактические работы по подготовке дома к зиме, то весенняя проверка не займет много времени.

15 декабря

65

1