Интернет-магазин ОБИ

Антенна

поделиться

Сегодня мы рассмотрим как самостоятельно в домашних условиях сделать ТВ-антенну своими руками. Естественно, изготовление более сложных в техническом плане антенн, принимающих сигнал со спутников, требует достаточно серьезной технической эрудиции, ну и, конечно, оборудования (как минимум, декодера для расшифровки сигнала). Поэтому мы оставим вопрос изготовления подобных антенн профессионалам, а мы же рассмотрим как сделать простую самодельную антенну в домашних условиях из подручных средств.

На самом деле, самую примитивную антенну можно изготовить из простого куска медной проволоки: взяли, отрезали от нее кусок размером 50-60 см., и вот вам уже простая антенна, способная принимать сигнал. Однако функциональность подобной антенны, как вы понимаете, весьма ограничена. Для более устойчивого приема телевизионного сигнала необходимо сделать немного более сложную конструкцию. Причем из материала, который доступен абсолютно всем – из пивных банок. На первый взгляд может показаться, и не без доли правды, что идея изготовления антенны из пивных банок могла прийти в ум только стабильно выпивающего русского инженера на закате лет, сидящего в кресле и попивающего этот славный напиток… И вдруг футбольный матч «Реал» – «Барселона», прерывается из-за плохого сигнала. Возможно, так оно и было… История создания первой ТВ-антенны из пивных банок, увы, уходит в коллективное инженерное бессознательное, однако свою эффективность данная конструкция показала весьма поразительную. Естественно, конкуренцию со спутниковыми антеннами данная конструкция не выдержит, и канал ВВС вы смотреть не сможете. Но смотреть большинство российских каналов, не требующих декодера, вполне очень даже. А сделать такую антенну из банок проще простого: купите для начала 2 банки пива, кальмарчиков, семечек и … посмотрите на рисунок, который приведен ниже. Да, и еще вам понадобиться коаксиальный кабель, найти который весьма просто в любом магазине электроники. Вся «соль» изготовления такой антенны в строгом совпадении объема тары с волновым сопротивлением кабеля 75 Ом. Соедините данную антенну с телевизором, и наслаждайтесь.

Однако для более тонких любителей телевизора такая конструкция, конечно, покажется не достаточной. Ну что же… если есть терпение, немного времени и желание его использовать, можно сделать своими руками и более сложную антенну. Посмотрите на ниже приведенный рисунок. Изготовление подобной антенны действительно не займет слишком много времени. Конструкция, безусловно, более сложная по сравнению с антенной из пивных банок. Однако не настолько, чтобы ее не смог сделать любой начинающий радиолюбитель.

Итак, как же сделать такую антенну? Наружное кольцо антенны (3) необходимо сделать из алюминиевой или медной трубки (диаметром 15 – 18 мм.). Также изготавливаются из меди или алюминия две скобы толщиной 5 мм (1). Нужно сделать также небольшую площадку из текстолита толщиной 10 мм (2). Затем нужно закрепить с помощью болтов площадку(2) к скобам (1). Далее привариваются медные или алюминиевые трубки (4) диаметром не более 5-8 мм. с шагом 36 градусов. В общей сложности, таких трубок должно быть 10 штук. Данные трубки затем соединяются между собой трансформаторным проводом, строго выдерживая диаметр 1200, 1000, 800, 600, 400, 200. Места соединения данных трубок хорошо привариваются или припаиваются. А затем наматывается антенный провод к болтам на скобах. Все – антенна готова! Чем выше будет располагаться такая антенна, тем качественнее будет звук и изображение. Желательно разметить ее на вращающейся мачте, чтобы иметь возможность регулировать сигнал. Надо сказать, что такая антенна неплохо показала себя при работе с нашими телевизорами. Но нужно понимать, что ее работа во многом зависит от состояния атмосферы, а именно когда электромагнитное излучение имеет наименьшее поглощение. Поэтому естественные погодные пертурбации будут имеет определенное влияния на функционирование такой антенны.

По сути, изготовление такой антенны напоминает плетение своеобразной паутины, в которую затем мы будем ловить сигнальных «мух» и преобразовывать их в звук и изображение. Поэтому телелюбителям-паукам желаю успехов в плетении своих узоров и удачной охоты!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Кормушки для птиц в преддверье зимы: мастерим своими руками

12 декабря 2016

Мастерить кормушки для птиц в преддверье зимы – полезное и увлекательное занятие. Вам может показаться, что польза от него только для птиц. Но это не так. Да, безусловно, птицам очень трудно находить зимой питание, а из-за недоедания снижаются защитные функции организма, много птиц погибает. Но помогая птицам перезимовать, вы приобретаете бескорыстных помощников в борьбе с насекомыми весной. В статье я поделюсь с вами идеями кормушек своими руками.

15 декабря

1274

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать наружные двери для дома и квартиры

12 декабря 2016

Любой частный дом или квартира начинаются с входной двери. Ассортимент предлагаемых дверей производителями велик, но правильный выбор наружной двери – это не только соответствие интерьеру и приятный глазу внешний вид. Наружная дверь – это защита вашего дома от несанкционированного вскрытия недоброжелателями. В статье я расскажу, на что обратить внимание при покупке двери.

15 декабря

879

1

Ремонт и Строительство

Подготовка кровли загородного дома к зиме

12 декабря 2016

Важным этапом подготовки дома к зиме является подготовка кровли дома. Теплый воздух, как известно, поднимается наверх, если потолок дома не утеплен или в крыше имеются дыры, тепло беспрепятственно уйдет из дома. Кроме потери тепла, неисправная крыша – источник протечек, порчи мебели, образования плесени. Что необходимо сделать, чтобы этого не произошло, я расскажу в этой статье.

15 декабря

559

1