Интернет-магазин ОБИ

Баня или сауна - что полезнее для здоровья?

поделиться

Чем баня отличается от сауны?  

Температура воздуха в бане от 60 до 100 градусов, в зависимости от того, на какой полке вы расположились, а в сауне гораздо жарче. Однако за счёт того, что пар там не влажный как в бане, а сухой – жар переносится легче. Поэтому женщинам, детям и ослабленным людям лучше посещать сауну.   

Сухой пар также разрешён и даже полезен при гипертонии, урологических заболеваниях, простуде.   

А вот если вы страдаете заболеваниями верхних дыхательных путей – лучше идти в баню. Влажный воздух не сушит слизистые оболочки и очень полезен для дыхательной системы, жизненная ёмкость лёгких после таких банных процедур увеличивается. Можно плеснуть на стены отвар лечебных трав или несколько капель эфирного масла – получится настоящая ароматерапия.   

Баня отлично снимает нервное напряжение, ведь там можно от души похлестать друг друга веником: это стимулирует кровообращение и оказывает хороший эффект массажа. В сауну с веником не пойдёшь – от низкой влажности он просто весь рассыплется.   

С эффективным прогреванием всего организма тоже лучше справляется баня, кроме того, в ней мы не задумчиво и расслабленно лежим на полке, а всё время двигаемся – нужно поддать пару, отхлестать веничком соседа, а многим как раз по душе такое активное времяпрепровождение.   

 

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Елена

05 апреля 2016

У кого здоровье позволяет, тому все полезно!

Ответить
Елена

05 апреля 2016

У кого здоровье позволяет, тому все полезно!

Ответить
Елена

05 апреля 2016

мне не полезно((

Ответить
ольга елисеева

16 мая 2016

мне тоже не полезно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Особенности дренажной системы фундамента и участка

03 мая 2016

Свой дом за городом, участок у леса, банька... Ох, и мечтала же я! Так и вышло: три года назад купила дачу прямо у перелеска, а в позапрошлом – построила баньку. Небольшую: 3 на 3 метра, с маленьким предбанником и железной печкой-каменкой. Казалось бы, парься да радуйся... не тут-то было.

15 декабря

947

0

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать отделочный материал для влажных помещений?

03 мая 2016

При отделке квартиры или коттеджа неизбежно встает вопрос о том, как правильно выбрать материал для влажных помещений. Имеются в виду ванные комнаты, душевые, санузлы с влажностью не менее 60%. О банях и саунах в данном случае речь не идет, поскольку в них высокой влажности сопутствуют еще и повышенные температуры, что требует особого подхода. В обычных санитарных помещениях достаточно позаботиться о том, чтобы отделка стойко выдерживала действие пара и брызг. 

15 декабря

446

0

Ремонт и Строительство

Как я строил БАНЮ

01 января 2016

Долго рассказывать, представляю фотоотчет с комментариями:1) На этом месте была старая банька 2) Подготовка дополнительных ям для столбиков 3) Сделали закладки и кирпичные столбики  4) Брус 150х150 для обвязки по периметру 5) Брус 100х200 для стен 6) Перый венец - обвязка 7) Новое рождается на фоне развалин старого 8) Возведение стен из бруса 100х200 9) Каждый венец пробивается гвоздями длинною - 300 мм. 10) Высота стен будет 220 см. 11) Кровля из металлочерепицы 12) И, дровеница под навесом 13) Врезали окошко в парилку 14) Проем для дверцы на чердак и окошко в предбанник 15) Утеплители для пола, потока, внутренних и внешних стен 16) Можевеловый межвенцовый утеплитель следует уплотнить17) Чердак изнутри 18) Доски 50х200 из листвинницы для пола19) На потолок строителная фольга и обшивка кедровой вагонгой 20) Выпилил проем для печки 21) На стены утеплитель фольгированный из негорючего материала(похож на белую вату...) 22) Вот, печь - Варвара готова встать на фундамент 23) Проём в потолке для песочницы дымохода 24) Печь стоит, за ней декоративные листы из негорючего минерита 25) Смонтировал дымоход с шибером из нержавейки 26) Теперь следует заполнить пространство над топкой из каминного кирпича 27) Полная пожаробезапасность получена 28) В парилке, на черном полу твердый утеплитель, мышь его не грызёт... 29) Пол черновой подготовлен - можно класть чистовой 30) Дверь в парилку сделал из единого куска кедра 31) Отделка предбанника завершена 32) ПАРИЛКА, полоки сделал из африканского дерева - абаши 33) Каменку заполнил Малиновым кварцитом и ЖадеитомВот, почти и ВСЁ !!! Осталось доделать внешнюю обшивку, сам придумал использовать доски тольщиной 5 см и урезать их под 45 град, чтобы в итоге получилась имитация лафетного бревна

15 декабря

5488

4