Интернет-магазин ОБИ

Борьба с плесенью

поделиться

Как подготовить помещение к борьбе?

Как правило, грибки обитают в нескольких местах помещения. Кроме того, они проникают в поры материалов, так что если вы просто произведёте генеральную уборку, то не избавитесь от проблемы. И поэтому прежде чем начинать уничтожение плесени, помещение нужно подготовить. Основные этапы подготовки:

  1. Будьте готовы к тому, что вам придётся делать ремонт, причём не косметический, а полноценный и капитальный. Со стен и пола придётся удалить все отделочные материалы. Если действовать локально, то оставшиеся в не имеющих видимых следов поражения местах споры продолжат размножаться, и проблема возникнет вновь.
  2. Уберите всю одежду, постельное бельё и прочие предметы. Бельё и одежду выстирайте в горячей воде с добавлением специальных средств, предметы тщательно очистите.
  3. Грибки обитают и в мебели (большинство видов размножается на деревянных поверхностях), так что разложите мебель. Обработать нужно будет все части, уделяя особое внимание труднодоступным местам.
  4. Со стен и полов уберите все ковры, а также картины и другие предметы. Они тоже будут подвергаться обработке.

Подготовка — важный этап в борьбе с грибком

Как бороться?

Уничтожение плесени должно быть комплексным и целенаправленным, то есть предполагающим устранение причин её возникновения. Перечислим основные способы.

Меняем условия

Чтобы уничтожить плесень, нужно сначала создать в помещении условия, в которых грибки не будут размножаться. Для этого проведите следующие мероприятия:

  • Обеспечьте доступ кислорода в помещение. Если плесень находится в одной из жилых комнат или на кухне, то постоянно производите проветривание. В первое время окна должны быть открытыми практически постоянно. Затем нужно будет проводить процедуру минимум дважды или трижды в день по 15-30 минут. Если же грибки обитают в ванной комнате или в туалете, то оцените исправность вентиляции. Она непременно должна обеспечивать доступ свежего воздуха. И старайтесь как можно реже закрывать двери в помещение.
  • Уберите со стен и полов ковры. Большинство из них (особенно изготовленные из синтетических материалов) создают идеальные условия для размножения плесени. Например, если вы вымыли пол и сразу же застелили его ковром, то влага успеет испариться, а кислород перестанет поступать. И это идеальные условия для размножения грибков.
  • Не сушите бельё на батареях. В этом случае испаряющаяся влага будет создавать идеальные условия для размножения плесени. Лучше всего сушить вещи на специальных сушилках, а в тёплое время года на балконе.
  • Ни в коем случае не складывайте в шкафы не высохшие до конца вещи. В закрытом пространстве они повысят влажность, что приведёт к размножению грибков.

Процесс обработки помещения

  • Следите за влажностью. Она может повышаться по разным причинам, так что устраните все возможные. Во-первых, заделайте все щели, имеющиеся в стенах или в полу, влага вполне может проникать через них. Во-вторых, проверьте всю сантехнику, имеющуюся в доме: краны, раковины, унитаз. Устраните все течи и щели, чтобы влага не оставалась на поверхностях.
  • Поставьте качественные окна. Они не должны пропускать влагу извне, а также создавать конденсат. Обеспечьте полную герметичность.
  • Старайтесь реже закрывать двери, ведущие в комнаты, чтобы обеспечить оптимальную циркуляцию воздуха.
  • Обеспечьте хорошую гидроизоляцию квартиры или дома, используя специальные материалы.

Использование специальных средств

Как вывести плесень с помощью специальных средств? Сегодня в продаже можно найти немало специальных препаратов – антисептиков. Они оказывают фунгицидное (противогрибковое), а также антибактериальное воздействия, что позволяет разрушить и полностью удалить споры.

Все антисептики можно условно разделить на три группы:

Противогрибковый антисептик


Водорастворимые. Они растворяются в воде, так что считаются самыми безопасными и малотоксичными. Запах большинства таких средств нерезкий, выветривается он быстро.

  1. Препараты, растворимые скипидаром. Скипидар имеет явный запах, так что использование средств данной группы может доставлять дискомфорт жильцам.
  2. Средства, растворимые уайт-спиритом, считаются самыми токсичными и вредными.

Что касается формы выпуска, то практически все средства выпускаются в виде жидкостей. Но существуют средства, которые добавляются в отделочные материалы (лаки, краски, шпаклёвки или грунтовки), что весьма удобно. Кроме того, выпускаются и специальные антисептические грунтовки, которыми покрывают стены непосредственно перед отделкой.

Чтобы борьба с плесенью была не только эффективной, но и безопасной, следуйте указаниям, данным в инструкции, приложенной к препарату. Кроме того, проводить обработку следует с использованием средств личной защиты: респиратора, защитных очков, перчаток и костюма.

Наиболее популярны и эффективны такие средства как «Тамак», «Атигрибок», «Биостоп», «Сенеж Антиплесень», «Тефлекс Антиплесень», «Реногал», «Пума», «Пинотекс», «Гидротекс», «Кроун», «Тиккурила» и другие.

Народные средства

Как бороться с плесенью с помощью народных средств? Предлагаем несколько проверенных рецептов:

Один из самых простых антисептиков — перекись водорода


Отбеливатели. Можно использовать обычный отбеливатель для белья. Чаще всего в состав таких средств входят антисептические компоненты.

  • Перекись водорода – популярный и известный антисептик, который уничтожит споры грибков.
  • Уксус. Кислота прекрасно справляется с большинством распространённых видов плесени.
  • Уничтожить плесень поможет нашатырный спирт. Но его лучше используйте для обработки непористых твёрдых поверхностей, так как в поры он не проникнет.
  • Пищевая сода часто используется для удаления загрязнений и для дезинфекции. Как вывести плесень с помощью такого простого средства? Нужно просто растворить столовую ложку соды в половине стакана тёплой воды и обработать полученным составом поражённую поверхность.

Как проводить обработку: правила и особенности

Как бороться с плесенью в помещении? Борьба включает несколько этапов:

  1. Удалите отелочные материалы.
  2. Удалите споры плесени. Если поражение незначительное, то просто снимите скопление грибков тряпкой или губкой. Если же споры проникли в поры материала, то с помощью шпателя удалите шпаклёвку или даже часть бетона или кирпича (для этого можно использовать перфоратор).
  3. Просушите поверхность с помощью обычного или строительного фена.
  4. Следуя инструкции, подготовьте средство, выбранное для обработки. Нанесите его на поражённые участки, а лучше обработайте всю поверхность.
  5. Спустя 4-6 часов вновь просушите поверхность и очистите её, затем снова нанесите антисептик.
  6. Примерно через 12 часов снова проведите тщательную сушку и приступайте к отделочным работам. Чтобы избавиться от грибка наверняка, используйте антисептическую грунтовку или добавьте антисептическое средство в шпаклёвку или краску.
  7. После обработки не забывайте соблюдать правила профилактики. Следите за влажностью и чаще проветривайте комнату.

Пусть борьба с грибками будет эффективной.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать плиткорез

31 января 2017

Керамическая плитка наиболее часто используется для отделки стен, пола и потолка в современном ремонте. Она находит применение в кухне и санузле, это долговечный, прочный и легко моющийся материал. Плиткорез – необходимый инструмент для профессионального строителя, а также для любого человека, у которого планируется ремонт в квартире. Плиткорезы делятся на ручные и электрические. В статье я расскажу, как правильно выбрать плиткорез, чем отличаются они друг от друга.

15 декабря

72

1

Ремонт и Строительство

Электрический лобзик: как пользоваться

31 января 2017

Электрический лобзик – ручной электрический инструмент, с помощью которого делают прямой или фигурный срез на дереве, металле, пластике и других материалах. Выбор электролобзика– задача несложная. Но чтобы работа с инструментом была эффективной и безопасной, важно научиться правильно пользоваться электрическим лобзиком. Об этом я и расскажу в этой статье.

15 декабря

95

1

Ремонт и Строительство

Открытие дачного сезона: проверка дома в марте

31 января 2017

Первый выезд на дачный участок весной – волнительное и ответственное мероприятие, связанное не столько с отдыхом, сколько с важной работой: проверка дома после зимовки. Это важно сделать как можно раньше, чтобы подготовить строение к проживанию в нем на протяжении всего сезона, а также чтобы обезопасить семью от поломок и неприятных, а порой и опасных, ситуаций. Если осенью вы проводили профилактические работы по подготовке дома к зиме, то весенняя проверка не займет много времени.

15 декабря

74

1