Интернет-магазин ОБИ

Чем наполнить зимний сад?

поделиться

Все растения для закрытых помещений делятся на тропические, субтропические и комнатные. И этот факт может оказаться решающим при их выборе. Дело в том, что в тропиках, как известно всякому пятикласснику, всегда сыро и тепло. В нижнем ярусе тропического леса, где всегда полумрак (количество света там примерно такое же, как и в наших квартирах) растут именно те невысокие растения, которые и могут претендовать на статус главной ботанической ценности наших зимних райских кущ. Такие растения требуют, в соответствии со своим происхождением, много воды. Хлопотно, нет спору, зато и нам полезно. Общеизвестно, что центральное отопление пересушивает воздух. И мы с вами, на 70% состоящие из воды, сами того не замечая, зимой в своих квартирах тоже высыхаем, как капли дождя на горячем асфальте. Нормальная влажность в помещении — прекрасное средство от всех ОРЗ и даже от астмы. Не то — растения субтропиков. Им нужно значительно больше света (обычного из окна не хватит) и импровизированная зима — период покоя в несколько месяцев, когда температура должна быть не выше + 5 -10 градусов. Другие условия для таких растений дискомфортны. Они чахнут, хиреют, теряют привлекательность. Очевидно, что для квартиры более приемлемы тропические растения, нежели «цветки душистых прерий». Из обитателей тропиков большое распространение получили монстеры (крупные растения с округлыми резными листьями, одни из самых устойчивых), пальмы Кенти (пожалуй, единственная из пальм, не требующая много света), фикус Бенджамина — растение, усыпанное небольшими овальными листочками, фикус лировидный и фикус эластика (каучуконосный), столь популярный в интерьерах времен молодости наших бабушек, а ныне переживающий период триумфального возвращения в зимние сады, всякие плющи, пальмы. Юкки (так похожие на пальмы, но вполне самостоятельные), криптомерия, туя, олеандр. Если в зимнем саду достаточно тепло (не менее +18 по Цельсию), там могут благополучно произрастать великолепные разноцветные кротоны. Роскошная, усыпанная крупным фиолетовым цветом бугенвиллея. Очень полезный, очищающий воздух хлорофитум. 

Комментарии: 3

Комментарии (3)

екатерина тарасова

08 марта 2016

надо много места для садика, а у меня его мало!

Ответить
евгений журавлев

08 марта 2016

можно сделать на балконе.

Ответить
валентина тарасова

11 марта 2016

я люблю садики

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Зимняя прививка саженцев

25 февраля 2017

Хороший садовод не теряет ни минуты своего времени и даже зимой проводитполезные садовые работы, что благотворно сказывается на его урожае. Одним из самых нужных занятий является зимняя прививка саженцев, которая нужна для ускорения процесса выращивания. Приступать к ней можно еще с начала января. Главное начать работы до наступления положительных температур - до прихода весны.

15 декабря

27

0

Сад

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

31 января 2017

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

15 декабря

814

1

Сад

Имбирь в домашних условиях: экзотический лекарь на подоконнике

31 января 2017

Экзотическое растение имбирь пришло к нам из стран Азии. Внешне этот многолетник чем-то похож на камыш, высотой до 1 метра, соцветие в виде колоса. Но самая ценная часть растения – это его корень. Помимо оригинальной ароматической составляющей, в корне имбиря содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. Широкий спектр заболеваний поддается лечению с помощью этого растения. Поэтому садоводы заинтересовались возможностью выращивания имбиря в домашних условиях.

15 декабря

108

1