Интернет-магазин ОБИ

Цитрусы.

поделиться

Апельсины и лимоны - это два основных вида большого рода цитрусовых культур, происходящих главным образом из Юго-Восточной Азии, Китая, Индокитая и прилегающих районов. Лимоны и апельсины, а также все остальные цитрусовые происходят из такой климатической зоны, где никогда не бывает зимы. Поэтому они являются вечнозелеными растениями. Это, конечно, не означает, что каждый лист живет десять, пятнадцать, пятьдесят или даже сто пятьдесят лет, то есть столько же, сколько и дерево. Листья живут год или два, а затем отмирают, но опадают с дерева не все в одно время, а постепенно, поэтому дерево никогда не стоит обнаженным, как наши груши или яблони зимой. В связи с этим плантации цитрусовых культур называются не садами, а рощами. Мы никогда не говорим о лимонных или апельсиновых садах, а только о лимонных или апельсиновых рощах. Исключение составляет только дающая несъедобные плоды трифолиата (трехлисточковый лимон), которая теряет на зиму листья и поэтому может расти в более северных районах, даже там, где температура зимой опускается до минус 18 градусов Цельсия.

Сеянцы трифолиаты служат подвоем для культурных сортов апельсина. Другие виды цитрусовых, в том числе апельсин и лимон, не переносят такой низкой температуры. Уже при температуре минус 3 градуса у них опадают все листья, цветки и плоды, а при температуре от минус 5 до минус 9 градусов вымерзают целые деревья.

Хотя апельсиновое и лимонное деревья могут жить очень долго, они никогда не вырастают очень мощными и высокими. Как и другие цитрусовые, они достигают обычно шести метров в высоту и лишь отдельные экземпляры 8-9 метров.

Деревья цитрусовых имеют очень красивой формы густые шаровидные кроны. Уже на молодых побегах вырастают колючки, которые сначала бывают мягкими, а потом твердеют. Они характерны для всех видов цитрусовых, но достигают полутора сантиметров в длину и не очень толстые.

Среди большого числа видов рода цитрус (Citrus) нас интересуют те, которые имеют наибольшее практическое значение, а именно: апельсины (Citrus sinensis), мандарины (Citrus reticulata), лимоны (Citrus limonia), лайм (Citrus aurantifolia) грейпфрут (Citrus paradisi), помпельмус (Citrus grandis), цитрон (Citrus medico) и кумкват, или кинкан (Fortunella margarita и F. Japoni-ca). Апельсины, лимоны и мандарины известны всем, по-этбму описывать их плоды нет необходимости. Замечу только, что мандарины очень похожи на апельсины, да и по вкусу они очень близки. Различия между ними заключаются главным образом в том, что плод апельсина обычно крупнее плода мандарина, кроме того, у мандарина кожура и дольки легко отделяются друг от друга.

В Индии и Китае выращивают сорт цитрона, который называется рука Будды. Это название растение получило благодаря необычной форме плодов, расчлененных на длинные отростки в виде пальцев. Этот сорт я видел во время моих путешествий в Китай в 1957 и 1973 годах. Там его выращивают в цветочных горшках как декоративное растение: на юге страны - в садах, а на севере - на подоконниках общественных зданий.

Кумкват, или кинкан, строго говоря, нельзя называть цитрусовой культурой, так как он относится не к роду Citrus, а к роду Fortunella. Однако он близкий родственник цитрусовых.

Плоды кинкана похожи на плоды цитрусовых, но весят 20-25 граммов. По форме и величине они напоминают голубиные или перепелиные яйца, имеют тонкую кожуру и сладкую, как у мандарина, мякоть. Из-за тонкой кожуры плоды кинкана едят целиком, не очищая. Родина кинкана - Юго-Восточный Китай. Кинкан представляет собой небольшой кустарник и очень хорош для выращивания в цветочных горшках.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

13 июня 2016

у меня растут...

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

222

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

198

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

145

0