Интернет-магазин ОБИ

Цветение фаленопсисиса

поделиться

Для стимуляции цвете­ния фаленопсисов обычно рекомендуют сокращение полива и снижение ночной температуры до +12-14 град, в течение нескольких недель. Я же на собствен­ном опыте убедился, что снижение температуры до таких показателей не обязательно.

Главное, чтобы разница между дневной и ночной температурами была не менее 6-8 град. Обычно в марте-апреле после завершения ото­пительного сезона такой режим устанавливается без вмешательства цве­товодов.

Летние цветоносы до­статочно короткие, и цве­ты на них могут быть рас­положены скученно. Зимний цветонос длин­нее, так как тянется к све­ту, а цветы на нем распо­ложены с промежутками.

Для молодых фаленопсисов летнее цветение не­желательно, так как меша­ет нормальному наращи­ванию листьев. А зрелый крупный экземпляр можно таким приемом заставить цвести два раза в год. Хо­тя увлекаться этим не сле­дует и через год нужно да­вать ему отдых от двойного цветения.

Часто весной одновре­менно с цветоносом рас­тет и новый лист. Это мо­жет замедлить и даже остановить развитие цве­тоноса. С течением вре­мени он может отмереть или проснуться. Бывали случаи, что он просыпался только на следующий год.

Если почка на конце от­цветшего цветоноса усох­ла, можно пробудить одну из спящих цветочных по­чек, находящихся в ниж­ней части цветоноса и при­крытых чешуями.

Для это­го цветонос обрезают на высоте 1 -1,5 см над самой верхней спящей почкой и через 10-15 мин., когда срез просохнет, замазы­вают его садовым варом или теплым пластилином. Через некоторое время из верхней почки практи­чески всегда развивается боковой цветонос, но раз­мер цветов на нем бывает несколько меньше, чем на основном.

У молодых растений и миниатюрных видов фаленопсиса, что­бы не ослаблять их обиль­ным цветением, отцвет­шие цветоносы нужно уда­лять, оставив небольшие пеньки.

Если конечная почка цветоноса не отмирает, то через небольшой проме­жуток времени цветение может продолжиться.

Если осенне-зимнее цветение нежелательно, в конце вегетации (обычно в начале сентября) нуж­но перевести растение в состояние вынужденного покоя и содержать его до весны на холодном тем­ном подоконнике, чуть со­кратить полив.

Вероятно, выше ска­занное подойдет не для всех экземпляров фале­нопсисов, но для боль­шинства гибридов верно.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

15

0

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

15

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

14

0