Интернет-магазин ОБИ

Давно забытое старое – ширма

поделиться

Это довольно древнее изобретение, которое сегодня незаслуженно забыто. Ширма - самый необычный предмет, привезенный в Европу XVII веке из Азии. Она скорее напоминает стенку, чем мебель. История такой стенки начинается в Китае, где она появилась в VII веке, а в VIII веке переехала в Японию. Наибольшую популярность ширмы получили в XIX-XX веках, помогая разделить жизненное пространство на зоны, с чем ширмы легко справлялись, прикрывая собой все не предназначенное для посторонних глаз.

Современное жилище с его открытыми пространствами и принципами зонирования заставляют нас обратиться к гостье из прошлого. Ее легко переносить, она дешевле, чем возведение настоящей стены, ширма прекрасно складывается и убирается. Пространство, организованное с ее помощью, можно предназначаться для самых разнообразных целей. Место этого экзотического предмета - в спальнях, будуарах, небольших гостиных.

Ширмы могут состоять из разного количества створок, но обычно их шесть или восемь. Рисунки переходят со створки на створку и расположены горизонтально. Две стороны ширмы обычно украшены по-разному. Каркас может быть металлическим или деревянным, обтянутый бумагой, тканью, кожей.

Для спальни уместны нежные цвета, для кабинета - построже. Загораживать и скрывать - далеко не все функции, на которые способна ширма. Она может стать практически прозрачной, перепрофилироваться в стеллаж.

Чтобы сделать ширму еще более функциональной, можно разместить на ней большие карманы. Они могут быть на кнопках, молнии, на «липучках» или просто открытыми. Интересно смотрятся прозрачные кармашки, наполненные декоративными предметами.

Ширма, по мнению дизайнеров, - полигон для творчества. Если у вас нет балкона, нарисуйте его на ширме! Вырастите на ней собственный цветущий сад с апельсиновыми деревьями. Не умеете рисовать? Наклейте фотографии. Бамбуковая ширма достаточно прочна и способна послужить долгое время.

Простое и оригинальное решение - ширма, которая заменит зеркало и гардеробную, которая растворяется в пространстве. С помощью этой несложной конструкции можно каждый день изменять интерьер комнаты.

Ширма является интригой в интерьере, которой иногда не хватает нашему дому. Много веков она выполняет функцию разделителя пространства, одновременно привлекая внимание, что-то скрывая и возбуждая интерес. Она всегда была связана с женщинами, секретами переодевания, любовным флиртом.

Внесите изюминку в свою жизнь!


Комментарии: 3

Комментарии (3)

Любовь

24 марта 2013

Очень нравится мне этот предмет интерьера !

Ответить
ольга елисеева

03 декабря 2014

мне тоже нравится

Ответить
Ирина Артамонова

15 октября 2015

интересно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Организация праздничной наружной иллюминации

30 декабря 2016

Уже давно на Западе вошло в моду украшать загородные дома с помощью освещения. В России эта хорошая традиция только начинает развиваться. Для создания неповторимого и яркого образа вашего предновогоднего дома наружная иллюминация просто необходима. Кроме того, освещенная вокруг дома территория создает ощущение человеческого присутствия, поэтому способствует безопасности дома и домочадцев.

15 декабря

190

0

Декор

Украшаем дом ко Дню всех влюбленных

27 декабря 2016

В конце зимы, 14 февраля, отмечается один из самых нежных и романтических международных праздников, День Святого Валентина. В этот день влюбленные устраивают друг другу романтичные сюрпризы, назначают свидания, дарят подарки и знаки внимания. Украшение квартиры к Дню всех влюбленных – дело индивидуальное, но несколькими общими идеями я поделюсь в этой статье.

15 декабря

108

0

Декор

Откидная кровать: модное веянье или необходимость?

27 декабря 2016

Откидная кровать – это спальное место, которое на время бодрствования прячется в специальный шкаф. В условиях малогабаритной квартиры такая кровать станет спасеньем. Или если вы покупаете мебель в квартиру-студию, где все пространство квартиры на виду у гостей, откидная кровать поможет сохранить интимную, слишком личную часть квартиры от посторонних глаз. Разберемся в нюансах такой кровати.

15 декабря

136

0