Интернет-магазин ОБИ

Декоративные кустарники

поделиться

Декоративные кустарники в саду занимают привилегированное положение, потому что, если уж поселятся где-нибудь, то надолго.

А много ли мы знаем таких растений?

1. СИРЕНЬ

Название происходит от греческого слова 'syrinx' — трубка, что по-видимому указывает на строение цветка. По другой версии — от имени нимфы Сиринга, превращенной в тростник, из которого бог лесов Пан изготовил пастушью свирель "сиринкс". 

Род насчитывает около 30 видов

 сирень

2. ЧУБУШНИК

Название произошло от латинизированного греческого названия душистокого кустарника 'philadelphos', названного по имени египетского царя Птолемея Филадельфа и занимавшегося естественной историей. В прежние времена полые побеги представителей этого рода использовались для изготовления чубуков курительных трубок, откуда произошло русское название рода. За сходство ароматов чубушники часто называют жасминами, которые обычно у нас выращиваются в оранжереях или в комнатных условиях. 

Насчитывает около 50-70 видовимножество сортов. В природе чубушники произрастают в Северной Америке, Западной Европе и Восточной Азии. В нашей стране дикорастущие чубушники встречаются на Дальнем Востоке. Чубушник обладает достаточной зимостойкостью, однако различные виды и сорта по-разному могут вести себя в климатических условиях Средней России.

3. СПИРЕЯ

Спиреи (Spiraea) — листопадные кустарники до 2 м в высоту. Форма куста различна — пирамидальная, плакучая, полушаровидная, прямостоячая, стелющаяся. Виды различаются между собой формой и окраской изящных листьев, многие меняют осенью свой зеленый наряд на оранжевый, желтый или пурпурно-красный. Цветки у них мелкие, но многочисленные, собранные в разные по форме соцветия — щитковидные, метельчатые, колосовидные или пирамидальные. У одних видов соцветия полностью покрывают весь побег (спирея острозазубренная), у других они расположены только на верхней части и на концах побегов (спирея Бумальда, спирея иволистная; спирея японская). По времени цветения спиреи делятся на весеннецветущие (цветение происходит на прошлогодних побегах в мае-июне) и летнецветущие (цветение на побегах текущего года в конце лета). Спирея весенняя цветет обильно и продолжительно. Спирея поздняя цветет не так обильно, но дольше. Спиреи являются прекрасными медоносами.

4. ФОРЗИЦИЯ

Ранняя весна, на деревьях и кустарниках только начинают набухать почки, а форзиция уже покрыта золотисто-желтыми цветками, хотя ее листья еще не распустились.

В средней полосе России этот кустарник начинает цвести в апреле — мае, а в южных районах — в феврале — марте.

Яркие пятна цветущих форзиций необычайно оживляют пейзаж. Декоративны и листья — довольно крупные, ярко- или темно-зеленые, гладкие, «прохладные», они сохраняют сочную окраску до глубокой осени и опадают лишь в конце октября — начале ноября.

Красива сама форма куста — побеги дугообразно изгибаются и поникают.

Форзиция широко распространена в Северной Америке, Западной Европе. Она украшает сады и парки во многих районах Средней Азии, в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, на Украине, в Прибалтике, центральных районах Нечерноземья, Москве и Ленинграде, а на приусадебных участках остается пока еще редкой гостьей.

Известно 6 видов этого рода (Forsythia), названного в честь английского садовода Форзита, жившего во второй половине XVIII века.

5. БУДДЛЕЯ

Буддлея — очень декоративный кустарник с тонкими побегами, любимый многими цветоводами и озеленителями. Особенно ценят его за обильное цветение, которое начинается в конце июля и длится до самых заморозков, когда многие растения уже не радуют глаз.

Буддлею часто именуют «осенней сиренью» за их внешнее сходство во время цветения. Мелкие цветки собраны в плотные колосовидные метелки или кисти длиной до 25-30 см. Окраска их бывает самой разной: лиловой, фиолетовой, белой или желтой. На сильный медовый запах слетается множество насекомых, именно поэтому кустарник получил еще одно прозвище — «магнит для бабочек». Латинское же название растения произошло от имени Адама Буддля — английского ботаника, жившего на рубеже XVII-XVIII вв.

6. БОЯРЫШНИК

Боярышников в нашей стране насчитывается около 50 видов и растут они всюду, кроме Крайнего Севера.Это кустарники или небольшие деревца высотой до 5 м из семейства розоцветных. Побеги усажены твердыми прямыми колючками. Листья очередные, черешковые, обратнояйцевидные или широкоромбовидные, заостренные. Цветки мелкие, белые, собранные в густые многоцветковые щитки, со слабым специфическим запахом.

Обильно цветет в мае – июне. Плоды созревают с конца августа — в сентябре, кроваво-красные, реже буроватые, с мучнистой мякотью, кисло-сладкие, с 3-4 семенами.

Боярышник — растение неприхотливое, морозостойкое. Чаще всего встречается в редких сухих лесах, на опушках, полянах и по поймам рек, на склонах гор. Окультивированные формы боярышника встречаются повсеместно, в садах и огородах. В некоторых местах его используют в качестве забора: им обносят сады и огороды и это самый надежный забор, через него не проникнет ни домашний скот, ни звери, ни даже человек без риска быть основательно оцарапанным. При этом зеленая защита будет служить не одному поколению: боярышник — растение долгожитель, попадаются экземпляры 300-400-летнего возраста.

В плодах боярышника содержатся флавоноиды (кверцетин, гиперин, гиперозид витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, каротиноиды, жирные масла, пектины, тритерпиновые и флавоновые гликозиды, ситостерин, сапонины, холин, ацетилхолин, сахара, витамины. В листьях содержатся хлорогеновая и кофейная кислоты, кратеголовая, аконтоловая кислоты. В цветках растения найдены флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), каротиноиды, холин, ацетилхолин, органические кислоты (олеаноловая, кофейная и урсоловая), эфирное масло. Семена плодов содержат гликозид амигдалин и жирное масло. Кора содержит гликозид эскулин. В плодах и цветках содержатся красящие вещества, ряд алкалоидов, микроэлементы, каротин и до 200 мг% витамина С.

Целебные свойства плодов и цветков боярышника известны человеку издавна. Наши предки применяли их при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении. На Востоке боярышник назвали «дикой яблонью»: дерево боярышника действительно похоже на яблоню, особенно своими листьями и корнями. Это отмечал еще Авиценна, который писал, что боярышник «вяжет сильнее, чем рябина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды». Авиценна считал, что боярышник вреден для желудка, он «запирает желудок и не задерживает мочу».

7. ПИРАКАНТА

Пираканта является многолетним вечнозеленым кустарником, который имеет длинные шипы. Весной пираканта в сплошную покрыта душистыми цветами бело-кремовой окраски, а осенью и зимой – появляются блестящие красные, оранжевые либо желтые ягоды. Пираканте не нужен значительный уход, ее отлично выращивать в условиях открытого грунта как в широтах с мягким климатом, так и в более холодных.

Пираканта имеет вечнозеленые листья узко- или широкоовальной формы, темно-зеленой окраски, длиной до 5 см. Ветки пираканты укрывают нечастые, но длинные (до 2,5 см) и довольно острые шипы. Маленькие душистие цветки собираются в щитковые соцветия. Период цветение пираканты начинается с начала лета и может быть очень обильным, настолько что что цветки (а позже и ягоды) полностью скрывают листья кустарника. Ягоды пираканты являются плодами семечковых, в начале осени приобретают яркую окраску и сохраняются до конца зимы, до поры пока их не сьедят птицы. Для употребления в пищу ягоды пираканты непригодны, так как содержат много горечи, хоть и не являются очевидными.

8. КОЛЬКВИЦИЯ

Род содержит всего 1 вид. Видовое названиеamabilis — «прелестная» — говорит об очаровании и красоте. Встречается в горах Центрального Китая и Маньчжурии. Она – близкий родственник более частых в садах вейгел и жимолостей. И, как и большинство “китайских переселенцев”, обладает каким-то особым очарованием, что отразилось и в названии (amabilis означает “приятная”). Листопадный кустарник высотой до 2 м (но в Подмосковье бывает лишь чуть выше метра) с элегантными прямыми или слегка наклонными ветвями. Молодые побеги густо и коротко опушенные, более старые с красновато-коричневой корой, отслаивающейся пластинками. Листья супротивные, широкояйцевидные, длиной до 6 см, с заостренной вершиной и округлым основанием, сверху темно-зеленые, редковолосистые, снизу густо опушенные. Осенью даже на одном кусте они бывают разнообразной окраски. Цветки колокольчатые, ярко-розовые, размещаются попарно в конечных, щитковидных соцветиях диаметром до 7 см, обильно покрывают куст в разгар цветения, делая его очень нарядным на протяжении 20-25 дней. Плод сухой щетинистый. 

9. РОДОДЕНДРОН

Семейство вересковые.Насчитывается более 600 видоврододендрона, произрастающих в основном в умеренном поясе Северного полушария.

Рододендронпредставленкустарникамииликустарничкамис вечнозелёными или опадающими на зиму листьями.Листьяочередные, цельные.

Цветкиобоеполые, с крупным, слегка неправильным венчиком жёлтого, розового или пурпурно-фиолетового цвета, собраны в щитковидные соцветия, реже – одиночные или по два.

Плодпредставляет собой пятистворчатую многосемянную коробочку, раскрывающуюся сверху вниз. Семенапалочковидные, от 0,5 до 2 мм в длину.

Растёт рододендронкак одиночно, так группами и зарослями, чаще в подлеске, по горным склонам поднимается до альпийского пояса гор. Также растёт на болотах, марях и в тундре. Предпочитает безызвестковые, влажные, но хорошо дренированные почвы без застойного увлажнения. Требуется высокая влажность воздуха, небольшое затенение деревьями и кустарниками.

Растётрододендрон медленно, особенно в первые годы.Корневая система поверхностная, компактная, из многочисленныхмочковатых корней. Размножаетсясеменами, черенками, отводками и делением.

 Является хорошим ранневесенним медоносом.Кора и листьябогаты дубильными веществами.

Комментарии: 55

Комментарии (55)

Екатерина Васильевна

07 апреля 2014

1. сирень

Ответить
Екатерина Васильевна

07 апреля 2014

2. ЧУБУШНИК

Ответить
Екатерина Васильевна

07 апреля 2014

3. СПИРЕЯ

Ответить
Екатерина Васильевна

07 апреля 2014

4. ФОРЗИЦИЯ

Ответить
Екатерина Васильевна

07 апреля 2014

5. БУДДЛЕЯ

Ответить
Екатерина Васильевна

07 апреля 2014

6. БОЯРЫШНИК простой

Ответить
Екатерина Васильевна

07 апреля 2014

6. БОЯРЫШНИК махровый

Ответить
Екатерина Васильевна

07 апреля 2014

7. ПИРАКАНТА

Ответить
Екатерина Васильевна

07 апреля 2014

8. КОЛЬКВИЦИЯ

Ответить
Екатерина Васильевна

07 апреля 2014

9. РОДОДЕНДРОН

Ответить
Екатерина Васильевна

07 апреля 2014

Продолжение следует...

Ответить
людмила александровна

12 апреля 2014

красивые

Ответить
ольга леонидовна елисеева

15 апреля 2014

люблю сирень!!!

Ответить
Екатерина Васильевна

16 апреля 2014

я люблю все красивоцветущие кустарники, но к сожалению для всех места не хватает на участке

Ответить
Елена Николаевна

18 апреля 2014

Сажала раза три- четыре буддлею - вымерзала. подмерзала! В итоге отдала соседке!

Ответить
Екатерина Васильевна

18 апреля 2014

я уже года 3 смотрю на буддлею, все никак не решаюсь купить, потому что из знакомых никто не сажал, посоветоваться не с кем. Вот и Ваш, Елена Николаевна, комментарий отодвинул покупку

Ответить
ольга леонидовна елисеева

22 апреля 2014

а я сажаю на улице около дома.но -воруют.вырывают с корнем.

Ответить
Екатерина Васильевна

24 апреля 2014

ну у нас вроде воровства такого нет (только, если соседи вдруг посчитали, что участок заброшен и можно брать все, что не приколочено - мы когда купили свой участок, он уже несколько лет не обрабатывался, но в последние годы хозяева посадили несколько молодых плодовых деревьев, которые благополучно выкопали соседи, когда участок перестали обрабатывать). А так, только конкретно за чем-нибудь ходят - за колесами или техникой для а/м и то только зимой

Ответить
ольга леонидовна елисеева

24 апреля 2014

у меня около дома.частный сектор.живет соседка которая из вредности все выдирает.

Ответить
Екатерина Васильевна

25 апреля 2014

плохая соседка, надо капкан поставить :)

Ответить
ольга леонидовна елисеева

05 мая 2014

уже даже судились!!!!

Ответить
Екатерина

08 декабря 2014

очень нравится аромат спиреи..;)

Ответить
Тамара Анатольевна

14 марта 2015

Отличная статья!

Ответить
Тамара Анатольевна

14 марта 2015

Спасибо за красивые фото,молоточек!

Ответить
Екатерина Васильевна

20 мая 2015

спасибо за молоточки!!!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

29 июля 2015

пожалуйста!!!

Ответить
Екатерина

18 октября 2015

полезные статьи! Спасибо!

Ответить
Наталья Николаевна Новикова

24 января 2016

Очень интересно!

Ответить
Наталья Николаевна Новикова

24 января 2016

Красотень

Ответить
Наталья Николаевна Новикова

24 января 2016

люблю растения

Ответить
Юлия Михайловна Мельник

24 января 2016

надо тоже сделать

Ответить
Наталья Николаевна Новикова

24 января 2016

люблю растения

Ответить
Алена Ильинична Васильева

24 января 2016

зелень обожаю

Ответить
Юлия Михайловна Мельник

24 января 2016

надо тоже так сделать

Ответить
Евгения Александровна Суворова

24 января 2016

надо тоже так сделать

Ответить
Ольга Геннадьевна Голубева

24 января 2016

интересно

Ответить
Гульнара Ильясовна Сабирова

31 января 2016

красотень

Ответить
Гульнара Ильясовна Сабирова

31 января 2016

красота

Ответить
Юлия Михайловна Мельник

31 января 2016

Очень интересная статья

Ответить
Юлия Михайловна Мельник

31 января 2016

Очень интересная статья

Ответить
Юлия Михайловна Мельник

31 января 2016

Интересно

Ответить
Юлия Михайловна Мельник

31 января 2016

очень хороший вариант для максимального озеленения своего участка

Ответить
Юлия Михайловна Мельник

01 февраля 2016

очень хороший вариант для максимального озеленения своего участка

Ответить
Юлия Михайловна Мельник

01 февраля 2016

очень красиво

Ответить
Юлия Михайловна Мельник

01 февраля 2016

очень красиво

Ответить
Юлия Михайловна Мельник

01 февраля 2016

очень красиво

Ответить
Юлия Михайловна Мельник

04 февраля 2016

Очень красиво

Ответить
Юлия Михайловна Мельник

04 февраля 2016

У нас тоже сирень растет,очень нравится

Ответить
Юлия Михайловна Мельник

04 февраля 2016

очень красиво

Ответить
Алена Ильинична Васильева

07 февраля 2016

прям сказка

Ответить
Гульнара Ильясовна Сабирова

07 февраля 2016

Интересная статья

Ответить
Оксана Юрьевна Никитина

07 февраля 2016

Красотища

Ответить
Алена Ильинична Васильева

09 февраля 2016

очень красиво

Ответить
Евгения Александровна Суворова

09 февраля 2016

очень красиво

Ответить
Тома

19 апреля 2016

все заслуживают внимания!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

226

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

206

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

148

0