Интернет-магазин ОБИ

Декоративные водоемы и пруды

поделиться

Выбор места для искусственного пруда
Выбирая место для пруда, имейте в виду, что пруд не будет местом для разведения рыбы или купания, он будет выполнять только декоративные функции. Тем не менее, очень важно, чтобы для него была выстроена естественная экологическая система, иначе вместо декорации, спустя некоторое время, может получиться «очаровательное» болото.

место для искусственного водоема

Тщательно выбирайте место для искусственного водоема, чтобы со временем он не превратился в «очаровательнейшее» болотце

Очень важна для размещения пруда освещенность участка. С одной стороны, прибрежные и водяные растения нуждаются в солнце, с другой стороны – его избыток губителен для всей экосистемы.

Когда лето знойное, в небольших прудиках вода нагревается настолько сильно, что контролировать размножение водорослей становиться невозможно, в результате жители таких водоемов гибнут.

Идеальным вариантом считается такой, когда солнечные лучи прогревают пруд только в первой или во второй половине дня. Желательно, чтобы в обедню пору он оказался в тени.

расположение пруда
Желательно расположить пруд так, чтобы солнечные лучи прогревали его только в первой или второй половине дня

Определить освещенность будущего водоема несложно. Достаточно разметить контуры будущего пруда веревкой или белым песком и проследить в течении дня, какая его часть будет освещена солнцем.

Определение освещенности
Определите уровень освещенности отведенного под пруд места

Если рядом с отведенным под пруд местом нет дома или садовых сооружений, притенять его может дерево или куст. Очень красиво выглядят у пруда деревья с плакучей формой кроны, но в таком случае придется регулярно очищать воду от опавшей листвы.

создаем тень
Притенять пруд может дерево или куст

Соорудить пруд своими руками проще всего, если вписать его в существующий пейзаж, используя самые низкие и мокрые места сада. В него можно отводить воду с участка через дренажную систему.

Если дачный участок ровный, место под пруд можно выбрать на границе сада, обозначенной деревьями или кустами. Можно выделить место и рядом с живоплотом. Но тогда необходимо между водным плесом пруда и насаждениями сделать плавный переход – полосу многолетников или декоративных трав.

растения разной высоты на берегу пруда
Не окружайте пруд сплошной стеной. Высадите на берегу растения разной высоты

Не лучшим образом выглядит пруд среди газона. Если иных вариантов нет, высадите на берегу растения разной высоты, но не сплошной стеной – ваш взгляд должен скользить по зеркалу воды.

Эффектно и стильно выглядит декоративный водоем рядом с альпийской горкой или рокарием. Оформляя горку и пруд одинаковыми формами камней, можно связать их в единое композиционное целое.

декоративный водоем рядом с альпийской горкой или рокарием
Особенно эффектно декоративный водоем будет смотреться рядом с альпийской горкой или рокарием

Использование перепадов высоты и естественных холмов дает возможность в такую композицию вписать ручей, который по камням будет стекать в пруд. В дальнейшем такую композицию можно дополнить декоративным мостиком.

Форма и стиль водоёма
Водоем, как элемент ландшафтного дизайна должен соответствовать определенному стилю. Круглые водоемы – любимая форма английского ландшафта.

Круглые водоемы
Круглые водоемы широко используются в английских ландшафтах

Точные геометрические формы лучше всего подходят для регулярного стиля. Пруды неправильной формы, которые повторяют форму естественных водоемов, популярны в классических китайских и японских садах.

пруд неправильной формы
Идеальным дополнением к саду в китайском или японском стиле станет пруд неправильной формы

Сегодня совершенно необязательно стремится к тому, чтобы сооруженный пруд на даче своими руками имел естественную или строгую геометрическую форму. Главное – он должен идеально вписаться в пейзаж сада.

единство с окружающим ландшафтом
Главное – не форма и декор, а гармоничное единство с окружающим ландшафтом

оформление берега и прибрежной зоны
С особой тщательностью подбирают материалы для оформления берега и прибрежной зоны

Материалы для оформления берегов водоема подбирают очень тщательно. Клинкер, натуральный камень, дерево или бетон должны гармонировать с фасадом домика, дорожкой или подпорными стенками.

Материалы для искусственного водоёма
Для обустройства пруда на даче своими руками используют разные гидроизоляционные материалы. Их выбор зависит от формы и размеров пруда. Если площадь водоема не превышает 5 кв.м, преимущественно используют готовые пластиковые чаши.

Готовые пластиковые чаши
Готовые пластиковые чаши удобно использовать для обустройства водоемов площадью не более 5 кв.м.

Устанавливать их очень легко, да и служить они будут не один десяток лет. Недостаток пластиковых форм состоит в том, что у них строго заданная форма и небольшой объем.

Желающим создать водоем по индивидуальному проекту, стоит воспользоваться гидроизоляционной пленкой. Она весьма эластична и легко деформируется под нужную форму. Существует три вида этого материала.

Чаще всего применяют черную пленку ПВХ (поливинилхлорид). Она прекрасно поддается ремонту клеем. Поэтому, если возникнет необходимость, ее можно починить.

Полиэтиленовая пленка дешевле, чем ПВХ, но она не обладает такой эластичность и долговечностью. Если полиэтилен прохудится, «лечить» его можно самоклеющейся лентой.

Самой лучшей пленкой считается бутилкаучуковая. Толщину этой пленки выбирают в зависимости от глубины пруда и давления воды. Для водоема, глубина которого не превышает 80 см, достаточно пленки толщиной 0,8 мм. Если глубина больше, толщина пленки должна быть 1,2 – 1,5 мм.

бутилкаучуковая пленка
Лучший вариант для искусственного пруда – бутилкаучуковая пленка. Свободные концы пленки можно замаскировать камнями

На берегу водоема, дно которого сделано из пленки, камни должны слегка нависать над водой. Так можно замаскировать свободные концы пленки.

Еще одним вариантом обустройства водоема является монолитный бетонированный котлован. Для прудов с правильными геометрическими формами – это самый удобный способ изготовления. Хотя, чтобы соорудить такой пруд, надо иметь навыки работы с бетоном, уметь устанавливать опалубку и арматуру. Кроме того, необходимо очень точно спланировать размещение водоема, все его параметры, поскольку потом исправить что-либо уже практически невозможно.

монолитный бетонированный котлован
Оптимальным решением для прудов с правильными геометрическими формами станет монолитный бетонированный котлован

Самым сложным в сооружении бетонного котлована является заливка скошенных стенок с плавными переходами между террасами разной высоты. Кроме бетона, в строительстве монолитной чаши пруда, используют армирующую стальную сетку, а внутренние поверхности котлована покрывают еще защитным слоем из мелкозернистого песка, который необходимо обновлять хотя бы раз в два года.

Пруды на основе жёсткой ёмкости
Жесткие емкости хороши тем, что они легко и быстро монтируются. Вы такую емкость легко можете установить сами, потратив всего 1 -2 дня.

Установить жесткую емкость не составит труда
Установить жесткую емкость не составит особого труда. Выбрав чашу с краями под натуральный камень, вам не придется озадачиваться маскировкой

Если вам удастся приобрести пластиковую чашу с краями, оформленными под натуральный камень, процесс пойдет еще быстрее, ведь отпадет проблема придания берегам естественного вида.

Порядок работы
1. Установите на место, отведенное под пруд, готовую емкость. Чтобы она не наклонялась, положите ее на кирпичи. Светлым песком или известью обведите края емкости. Чтобы котлован отвечал рельефу емкости, необходимо точно разметить зоны разной 

2. Копать котлован надо очень аккуратно по разметкам, расширяя и углубляя их на 10см.

Разметьте зоны разной высоты

3. Установите чашу водоема в котлован, с помощью уровня убедитесь, что чаша стоит горизонтально. При необходимости подкорректируйте глубину котлована.

Котлован копайте строго по разметкам

4. На треть заполните емкость водой и начинайте засыпать щели песком.

Водоёмы на плёночной основе
Используя гидроизоляционную пленку можно создать водоем любой, даже самой причудливой формы. Определившись с местом для водоема, приступаем к его сооружению.

1.Разметьте светлым песком или сухой известью контуры берегов пруда. Выкопайте по периметру ров на штык лопаты. Снятый дерн и плодородный грунт собирайте отдельно.

Светлым песком или известью обозначьте контуры берегов

2. Опять песком или известью начертите контуры для разной глубины. Самое глубокое место должно очутиться в центре водоема. Постепенно вынимайте грунт из менее глубокой зоны, а уж потом из самой глубокой.

3. Используя рулетку и веревку, рассчитайте необходимый размер пленки. Для укрепления берегов добавьте еще по 50 см к каждой стороне.

4. На дно котлована надо насыпать слой песка, сверху положить геотекстиль или флизелин. Это защитит пленку от контакта с острыми камнями и корнями. Теперь можно застилать пленку.

Камнями придавливаем пленку к дну и террасам

5. Водоем наполняйте водой постепенно, придавливая камнями дно и террасы. Пленка должна оседать постепенно.

Тщательно заправьте края пленки и задекорируйте их камнями

6. Спустя несколько дней приступайте к оформлению прибрежной зоны. Края пленки хорошенько заправляют и укладывают камни и плиты. Зазоры между ними засыпают галькой и песком.

Зазоры между камнями засыпьте галькой и песком

в центре пруда можно установить фонтан
Для пущей декоративности в центре пруда можно установить фонтан

Мини водоёмы на скорую руку
О старых ванна, ведрах, бочонках и тазиках, приспособленных и переделанных в садовые прудики, рассказывать не буду. Это очень просто и примитивно.

Но вот с одним интересным способом создания прудика из ненужности, все-таки познакомлю. Наткнулась я на эти фото, гуляя по бесконечным просторам Интернета.

декоративный прудик из автомобильной покрышки
Делаем декоративный прудик из старой автомобильной покрышки

Формой для прудика служит обычная автомобильная покрышка. Этим «добром» можно разжиться и на свалке, и на шиномонтаже, или у мужа в гараже.

Чем больше диаметр покрышки, тем больше получится пруд. Покрышки от колес КАМАЗа, БЕЛАЗа или трактора «Беларусь» позволят соорудить прудик приличного размера. Верхнюю часть покрышки обрезаем.

Дальше копаем яму чуть больше диаметра покрышки, и укладываем туда нашу заготовку. Сильно углублять не стоит, чтобы не стекала дождевая вода.

Сложив пленку в два слоя, выстилаем дно и бока покрышки. Края пленки подгибаем под бортики.

Наполняем пруд водой и украшаем берега камнями и растениями.

Растения для водоёма
В балансе экосистемы водоема, даже очень маленького, особая роль отводится растениям – тем, что растут на берегу и тем, которые обитают в воде. Поэтому надо подбирать их особенно тщательно.

Оформление прибрежной зоны
Любители природного стиля, как правило, отдают предпочтение большим водоемам. Их берега впечатляют пышной растительностью, которая относится к местной флоре: дербенник иволистый, вербейник монетчатый, касатик болотный. Встречаются и такие высокорослые растения, как камыш и дармера.

пруд в природном стиле
Искусственный пруд в природном стиле впечатляет пышной растительностью

Для водоемов в регулярном стиле характерна строгая симметрия. Растения на берегу высаживают в определенном порядке. Вокруг пруда укладывают прямоугольные крупные плиты. Стильно выглядят деревянные настилы и «набережные».

пруд в регулярном стиле
В регулярном стиле царит строгая симметрия

Особенную атмосферу спокойствия и неповторимого очарования создают водоемы в японском стиле. Этому способствует гармония камня с умело подобранными растениями, декоративные мостики и прочие аксессуары.

Водоемы в японском стиле
Водоемы в японском стиле дарят созерцателю ощущение гармонии и умиротворенности

прибрежная зона
Если на берегу достаточно места, можно высадить высокорослые многолетники

Для декоративных прудов, которые чаще всего можно встретить на наших дачах, главное – это эффектный внешний вид. Если на берегу есть достаточно места, высаживают высокорослые многолетники: гуннеру, роджерсию, хосту, бадан, ирис болотный, астильбу. Между камней , ближе к воде, можно высадить живучку, очитки, незабудки.

Особое внимание следует уделить подбору водных растений для маленького пруда

Для маленьких прудов очень важно правильно выбрать те растения, которые будут плавать на поверхности воды. Их не должно быть много. Карликовые кувшинки, водяной гиацинт, лютик водяной, ряска не только украшают маленький пруд, они насыщают его кислородом, тем самым поддерживают его жизнедеятельность.

Выбирая водные растения, обязательно узнайте, как быстро они разрастаются. Иначе может случиться так, что за лето ваш декоративный прудик покроется дикими зарослями, из-за которых воды не будет видно вообще.

Чтобы контролировать развитие быстрорастущих растений, их лучше высаживать не в грунт, а в специальные контейнеры или «карманы» из джута, которые крепятся к прибрежным камням. В контейнерах свое место найдут теплолюбивые экземпляры, которые с наступлением холодов перемещают в корыто с водой и переносят в погреб.

Очень важно знать на какую глубину высаживать водные растения. В садовых прудах условно выделяют пять разных по глубине зон.

Прибрежной считается зона глубиной до 10 см, она образует болотце или влажный лужок. Здесь себя превосходно чувствует болотный ирис, плакун и калужница.

Мелководье (глубина от 10 до 40см). Здесь хорошо чувствуют себя растения с трубчатыми стеблями – камыш, аир, уруть мутовчатая.

Глубоководная зона начинается с 40 см. Это место обитания растений с плавающими листьями — нимфей, а также апоногетона двуколосого, стрелолиста, элодеи – растений, которые прячутся под водой.

Чтобы зимой водоем не промерзал и растения в нем сохранились, глубина его должна быть не меньше 80 см.

Фильтры и насосы для декоративного пруда
Для того чтобы водоем был всегда чистым, а вода свежей, специалисты рекомендуют оснастить его фильтром и насосом для перекачивания воды. Малые насосы выглядят как контейнеры. Их легко можно спрятать под камнями. Правильный выбор насоса для пруда поможет осуществить специалист. Ведь мощность насоса определяется объемом воды.

Выбрав место для насоса, и поместив его на бетонной плите или кирпиче, необходимо разметить линию прокладки водопроводной трубы и электрического кабеля. Кабель помещают в специальную армированную трубку и вместе с водопроводной трубой маскируют небольшими камнями и галькой. Насос включают в электрическую цепь через прерыватель цепи. Фильтр для воды необходимо регулярно менять.

пруд с зоной отдыха
На берегу собственноручно созданного водоема можно организовать уютную зону отдыха

Все эти простые подсказки, с которыми вы ознакомились, позволят вам выполнить творческое задание на «отлично», а место у водоема станет не только средой обитания стрекоз и бабочек, но и любимым местом отдыха для всей семьи.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Ирина Дубровина

09 января 2016

Класс

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

29 декабря 2016

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

316

1

Сад

Фитостена: модное веянье современного интерьера своими руками

01 декабря 2016

Фитостена – это способ вертикального размещения цветов и растений в квартире. Прием пользуется популярностью у современных дизайнеров, он свеж и оригинален, фитостена смотрится роскошно и необычно, экономит место и облегчает уход за растениями. В статье я расскажу о плюсах такого решения. Рассмотрим, как сделать фитостену своими руками.

15 декабря

202

1

Сад

Грибы!

21 ноября 2016

Не всем присущ азарт грибника, но вряд ли кто откажется от вкусно приготовленных грибов. А что если далеко не ходить и вырастить грибы в собственном саду?

15 декабря

151

1