Интернет-магазин ОБИ

Декоративный пруд на даче

поделиться

Начнем мы с описания пруда на даче как элемента дизайна участка. Необходимо понимать изначально — какое фу

нкциональное предназначение будет у данного водоема. Планируете ли вы в нем плескаться в жаркую погоду и устраивать подобие бассейна для своих малышей? Или ваш пруд будет заселен водными обитателями, различными рыбками, которых вы будете подкармливать, а зимой заберете с собой в городские квартиры? А может быть в ваши планы входит выращивание кувшинок, лотоса и водных лилий?

В любом случае планирование расположения пруда на даче следует начинать с определения функциональных потребностей. После того, как вы определитесь с этим аспектом, можно будет приступить к расчету параметров будущего декоративного водоема.

Как сделать пруд на даче?

А теперь перейдем к практической части решения такой задачи, как сделать пруд на даче и пользоваться им несколько сезонов. Надеемся, что подходящее место для этого элемента конструкции вы уже подобрали, потому что далее пойдут практические рекомендации по подготовке участка

Итак, сначала площадку следует тщательно выровнять. Причем делать это нужно с использованием строительного уровня. На глазок тут не пройдет. Даже уклон в 5 градусов будет приводить к тому, что водная гладь будет искажаться, и вода будет постоянно уходить через тот борт, который располагается ниже. Для выравнивания можно использовать как тяжелую технику типа бульдозера, так и самую простую штыковую лопату. После выравнивания в местах, где остался дерн, его нужно аккуратно снять. На участок наносится разметка контура будущего пруда.

И с помощью штыковой лопаты обкапывается по этим размеченным линиям.

Затем выкапываем котлован той глубины, которая вам нужна для эксплуатации водоема. Делать пруд на даче глубиной менее 50 см — не целесообразно, он будет постоянно пересыхать. Также не рекомендуется делать пруд своими руками с площадью больше 15 м2. Большая площадь водной глади также приводит к усилению испарений воды.

Грунт из котлована необходимо вывозить за пределы будущего пруда. Он нам больше не пригодится. Для этого можно использовать садовую тачку или тележку. Для ускорения процесса можно взять себе в помощники парочку крепких молодых людей.

После заглубления котлована на дно насыпается речной или строительный песок. Далее необходимо застелить дно и борта геотекстильным материалом. Если достать такой не удалось, то вполне сойдет старый палас, ковролин или даже ватное проносившееся одеяло. Поверх него укладывается рубероид слоями и проваривается паяльной лампой или кровельной горелкой сварочного аппарата. Затем нам необходима самая обычная полиэтиленовая пленка. При недостаточной ширине или длине она сваривается в цельный кусок. Это пленкой плотно выстилается все дно и боковые края. Остатки пленки должны выходить за край пруда на полметра. Временно придавливаем эти края камнями.

Как сделать пруд на даче красивым?

А теперь перейдем к не менее важной части. Мы разберемся с тем, как сделать пруд на даче не просто функциональным, но и красивым местом для отдыха. Декоративный пруд — это приятная возможность реализовать свои творческие способности. В дело могут пойти самые различные подручные материалы. Дно пруда можно засыпать слоем речной гальки и посадить на неё различные скульптуры и модель домов или рыбок. По берегам декоративного пруда обустраивается облицовка. Можно обложить его с помощью кусков ровно нарезанного дерна. Это самый простой способ украсить берег декоративного пруда. Более сложно — выложить опалубку из натурального камня. Еще боле сложный вариант — обустройство альпийской горки, по которой вьющиеся растения спускаются к водной глади.

Рекомендуется посадки травы, которая продается в специализированных магазинах и используется в основном для украшения аквариумов. На лето можно в свой декоративный пруд выпускать рыбок. Но только не забывайте их подкармливать, поскольку в искусственном водоеме им очень сложно найти для себя пропитание.

Ну вот, теперь вы знаете, как сделать пруд на даче своими руками, остается дело за малым. Реализовать свою идею вы сможете, если только соберетесь и возьмете в руки рулетку, лопату и полиэтиленовую пленку. Желаем вам успехов и удачи в нелегком дачном труде.

Комментарии: 16

Комментарии (16)

Наталья Волкова

25 марта 2016

Даже на скромном участке можно обустроить прудик минимального размера, пожертвовав в его пользу двумя грядками картошки.

Ответить
Наталья Волкова

25 марта 2016

Дачный искусственный пруд станет вашим любимым местом отдыха

Ответить
Наталья Волкова

25 марта 2016

Ведь водная стихия расслабляет

Ответить
Наталья Волкова

25 марта 2016

помогает забыть об усталости и повседневных проблемах.

Ответить
Наталья Волкова

25 марта 2016

Чтобы избавиться от накопившегося за день багажа негативных мыслей, просто посидите четверть часа возле такого миниатюрного водоема.

Ответить
Наталья Волкова

25 марта 2016

Чтобы избавиться от накопившегося за день багажа негативных мыслей, просто посидите четверть часа возле такого миниатюрного водоема.

Ответить
Наталья Волкова

25 марта 2016

К тому же, строительство пруда не такая уж сложная задача.

Ответить
Наталья Волкова

25 марта 2016

Для тех, кто хоть раз в жизни держал в руках лопату.

Ответить
Наталья Волкова

25 марта 2016

Перед тем, как сделать пруд своими руками, необходимо выбрать идейную концепцию.

Ответить
Наталья Волкова

25 марта 2016

Чтобы искусственный водоем органично вписался в общую, так сказать, картину.

Ответить
Наталья Волкова

25 марта 2016

Четкие квадратные или прямоугольные искусственные водоемы хорошо смотрятся рядом со строгими особняками.

Ответить
Наталья Волкова

25 марта 2016

Особенно, если во дворе спроектированы по аналогичному принципу газоны и прямые аллеи из плитки соединяют, как артерии, его основные части.

Ответить
Наталья Волкова

25 марта 2016

Если хочется создать эффект максимальной близости к природе, то стоит подумать над тем, как сделать искусственный пруд произвольной формы.

Ответить
Наталья Волкова

25 марта 2016

Плюс такой разновидности в том, что с первого взгляда даже сложно отличить такой водоем от настоящего озерца.

Ответить
Елена Замараева

11 апреля 2016

как же здорово

Ответить
Katarina

26 апреля 2016

Мечтаю о таком прудике на даче! Я уже столько вариантов посмотрела! Я подсела на блог ланшафтного дизайнера Ильи Васецкого, часто смотрю у него на сайте li-er.ru разные проекты , у него там такие прудики, просто сказка! Особенно нравится, когда вокруг высажены красивейшие цветы! Не знаю ,мне кажется, красивее ничего не придумаешь на участке, чем прудик! Во например какая красота

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

29 декабря 2016

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

287

1

Сад

Средиземноморские травы в домашних условиях: тимьян

27 декабря 2016

Еще одна пряность, о выращивании которой дома я хотела бы поговорить – это тимьян (чабрец). Растение, известное кулинарам, медикам и косметологам во всем мире. Широкий спектр применения и неосложненный уход за тимьяном, делают его идеальным растением для выращивания в горшке на подоконнике.

15 декабря

117

0

Сад

Средиземноморские травы в домашних условиях: розмарин

27 декабря 2016

В этой статье поговорим о выращивании розмарина – душистого вечнозеленого растения. Совсем недавно горшок с розмарином стоял в каждой квартире, сейчас это растение незаслуженно забыто. Его выращивание не связано с трудностями, а о пользе розмарина знает каждый, это приправа еще и в медицинских целях применяется. Рассмотрим особенности выращивания розмарина в домашних условиях.

15 декабря

113

1