Интернет-магазин ОБИ

Деревянный забор

поделиться

Спрос на деревянные заборы всегда остается высоким. Владельцы загородных участков нередко останавливают свой выбор на деревянных ограждениях, поскольку те обладают рядом неоспоримых преимуществ: Натуральность.

Дерево – экологичный природный материал, обладающий уникальным цветом и структурой. Эстетические качества. Красивые деревянные заборы идеально дополняют любой архитектурный ансамбль. Невысокая стоимость. В сравнении с другими видами ограждений, теми же кирпичными или железобетонными, деревянные заборы стоят на порядок дешевле. Простота возведения. Монтаж деревянных ограждающих конструкций не предполагает особых знаний, умений и навыков. Возвести забор под силу даже одному человеку. Разнообразие вариантов. Материалом для изготовления надежного и красивого ограждения могут выступать любые породы дерева: дуб, бук, сосна, ясень, лиственница. Вариаций деревянных заборов насчитывается не один десяток: в одних элементы для заполнения монтируются вертикально, в других – горизонтально, в некоторых и вовсе образуют сложные переплетения и рисунки.

Среди недостатков деревянных декоративных заборов можно отметить лишь относительно непродолжительный срок службы, который колеблется в диапазоне 8-10 лет. Определяющими факторами срока службы ограждения являются особенности почвы и климата. Забор приходит в негодность в результате гниения древесины под действием погодных условий, избытка влаги и поражения вредными насекомыми. Продлить срок службы можно путем обработки поверхности антисептическими и защитными средствами.

Весьма популярны и комбинированные варианты, когда в роли опор выступают железобетонные, кирпичные или металлические столбы Разнообразие вариантов деревянных ограждений Деревянный забор может представлять собой сплошную или продуваемую конструкцию. Продуваемые варианты с частичной видимостью хороши тем, что не препятствуют прохождению солнечных лучей и ветра, позволяя создавать оптимальные условия для выращивания зеленых насаждений на участке.

Вариант №1 — Классический забор

В качестве опор при классическом варианте обустройства забора чаще всего выступают металлические столбы, которые заглубляются в землю до полутора метров и бетонируются. Прогоны изготавливаются из деревянных брусков размерами 50х100 мм. Забор представляет собой конструкцию из вертикально размещенных перекладин, которые закреплены на горизонтальных прожилинах

Вариант №2 — «Елочка»

Материал и способ обустройства столбов такой же, как и при классическом варианте. Интересен также вариант возведения такого забора с косыми просветами, благодаря которым будет обеспечиваться достаточная вентиляция для растений, но при этом участок будет защищен от взоров посторонних наблюдателей. Для этого между размещенными внахлест строганными досками устанавливаются калиброванные прокладки. Красивая конструкция представляет собой двухсторонний лицевой забор. Декоративная «елочка» или «лесенка» образуется из поперечно размещенных досок, уложенных внахлест друг на друга

Вариант №3 — Частокол

Частокол состоит из заостренных вертикально установленных и плотно вбитых в землю оцилиндрованных бревен. В качестве опоры конструкции могут выступить те же деревянные бревна, либо кирпичные или металлические столбы. Величественный и неприступный частокол является одним из самых древних видов ограждений 

Вариант №4 — «Решетка» При создании полотна решетки рейки можно не только располагать на равноудаленном расстоянии вертикально, горизонтально или даже под наклоном в 45 градусов. Чтобы получить необычные декоративные узоры, рейки можно группировать и комбинировать, меняя расстояние между ними. Ажурная деревянная решетка получается из расположенных крест-накрест, а в некоторых случаях даже и переплетенных, досок или реек, обрамленных прочной рамкой

Вариант №5 — «Ранчо»

Конструкция состоит из деревянных столбов, на которых крепятся друг под другом деревянные брусья (рейлинги). «Ранчо» – ограды открытого типа, предназначенные в основном для контроля доступа и разграничения территории. Ограды в стиле «ранчо» выполняются из горизонтально расположенных брусков. Такие ограждения хороши для обрамления просторных усадеб, зонирования территории участка, а также разграничения кордов для коней или животноводческих пастбищ

Вариант №6 — Штакетник

Классический вариант штакетника имеет вид конструкции, которая состоит из металлических или деревянных столбов и прожилин, на которые вертикально прибиваются рейки. Штакетник может представлять собой глухую конструкцию, при которой доски располагаются вплотную друг к другу. Такой сплошной забор способен обеспечить полную приватность владельцев участка. Более популярен вариант штакетника с зазорами, при котором доски финсируются на небольшом расстоянии друг от друга. Штакетник – пожалуй, самый популярный вид ограждения. Благодаря привлекательному эстетичному виду такой забор нередко применяют в качестве декоративного элемента при обустройстве ландшафтного дизайна

Вариант №7 — «Шахматка»

«Шахматка» отлично пропускает солнечные лучи и воздух, создавая благоприятные условия для растений на участке, но в отличие от традиционного штакетника с зазорами, способна полностью защитить территорию от взглядов прохожих с улицы. «Шахматка» представляет собой усложненный вариант традиционного штакетника. Двухсторонний лицевой забор собирается из дух рядов штакетника с зазорами. При этом один из рядов ограждения немного смещается относительно первого, а доски заборов становятся в шахматном порядке Особенности возведения классического штакетника Деревянный штакетник — довольно простой, но при этом надежный и красивый вид ограждения, с возведением которого сможет справиться любой владелец загородного участка. Чтобы сделать такой забор, необходимо подготовить: Обрезные или строганные доски определенной длины; Опорные деревянные столбы; Бруски длиной 2-2,5 м сечением 40 мм; Колья и веревка для разметки; Гвозди или шурупы; Бетон и щебень для установки столбов. Определившись с местом возведения, следует вбить колья и натянуть веревку. Вдоль намеченной линии на равноудаленном расстоянии (в среднем 2,5-3 метра) намечаются места под возведение столбов. В намеченных местах в земле при помощи бура высверливаются ямки глубиной 80-90 см Нижние концы деревянных столбов необходимо предварительно обработать биосептиком, затем покрыть смолой и обернуть толем или рубероидом. Это позволит продлить срок службы забора. Заглублять столбы необходимо не меньше, чем на четверть от всей длины изделия. Зафиксировав столбы в яме, можно сделать отсыпку из кирпичной крошки или щебня, а затем выполнить цементную стяжку. Для естественной усадки столбов и застывания цемента необходимо выждать несколько дней. Определить горизонтальность конструкции поможет натягивание веревки по верхней части столбов. Слеги крепятся к столбам с помощью накладок или врубок. В зависимости от того, какой вид будет иметь ограда, на каждой штакетине необходимо выполнить ровный, полукруглый или фигурный срез. Забору можно придавать причудливые формы. Эффектно смотрятся волнообразные формы ограждений или заборы с резными «окошками» Планки прибиваются к прожилинам с таким расчетом, чтоб расстояние до почвы было не менее 5 см. Это позволит предупредить гниение нижней части штакетин.

Защитить возведенный деревянный забор от разрушительных воздействий можно с помощью бесцветной мастики-герметика, антисептических пропиток или обычной масляной краски.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Дмитрий Варганов

07 марта 2016

Увлекательно

Ответить
Валентина Варганова

07 марта 2016

Интересно

Ответить
Ольга Балашова

08 марта 2016

Спасибо за статью

Ответить
Владимир Самохвалов

11 марта 2016

Познавательно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Папоротник: уход за легендарным цветком

31 января 2017

Папоротник – наидревнейшее растение, появившееся на Земле задолго до динозавров, о чем свидетельствуют труды археологов. С папоротником связана известная легенда: считается, что растение цветет один раз в год, в праздник Ивана Купала. Но до сих пор никому не удавалось увидеть цветок папоротника. Для тех, кому хочется вырастить загадочное растение, я расскажу об уходе за папоротником в домашних условиях.

15 декабря

60

1

Сад

Открытие дачного сезона: работы в цветнике в марте

31 января 2017

Список мартовский работ для цветовода обширен. Ведь большинство из нас не ограничивается выращиванием цветов на грядке. Наши квартиры заставлены горшочными комнатными растениями, которым тоже требуется уход после благополучной зимовки. Рассмотрим подробнее список дел в начале весны в цветнике.

15 декабря

58

0

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

29 декабря 2016

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

540

2