Интернет-магазин ОБИ

Фактурная штукатурка своими руками

поделиться

Фактурная штукатурка используется в качестве декоративного покрытия для стен. Она способна придать самую разную текстуру поверхностям: под дерево, камень или холст. Можно купить специальный раствор для создания нужного эффекта и пригласить мастера-художника по работе нанесения штукатурки, но стоимость таких работ большая, потому как каждая работа мастера - это эксклюзивная работа.

Я хочу рассказать, как можно сделать такую штукатурку самому, не покупая специального раствора.

Итак, вам понадобится - финишная шпатлёвка, грунтовка глубоко проникновения, шпатели разного размера. Для создания дополнительных декоративных эффектов можно использовать различные приспособления - губки,  расчёски, валики, мятую жесткую бумагу.
 

Для начала нужно подготовить стену - штукатурим её и ждём полного высыхания, шпатлюем и опять ждём когда этот слой высохнет. Затем шлифуем и покрываем  грунтом глубоко проникновения. Когда стена готова, можем приступать к нанесению фактуры. Но если вы хотите ограничить зону применения фактурной штукатурки на стене, это нужно сделать на этом этапе с помощью бумажного скотча.

Затем наносим базовый слой. Для это разводим шпатлёвку, учитывая то, что разные технологии нанесения требуют разной густоты шпатлёвочной смеси. Чем гуще шпатлёвка, тем фактурней будет декорируемая поверхность. Шпателем нужного размера (а для интересного необычного эффекта можно использовать столовый нож или лопатку для торта) создаём фактуру, не дожидаясь высыхания шпатлёвки. Для начинающих, удобней будет пользоваться фактурным валиком, но нужно помнить, что поры его забиваются и пропадает объём рисунка, так что валик нужно часто мыть.
 

Интересным инструментом для нанесения штукатурки может служить обычный пластиковый нож. Рисунок от его зубчиков еле заметен, но смотреться весьма оригинально.
 

Для создания рисунка подойдёт так же бамбук, его отпечаток будет хорошо просматриваться на стене.

После того, как штукатурка высохла (в течении 24 часов) нужно её слегка зашкурить, чтоб сгладить остроту углов. Смахнуть пыль и прогрунтовать поверхность.
 

Творческого вам настроения!

Комментарии: 13

Комментарии (13)

Александр

16 октября 2012

Следующим этапом должно стать окрашивание фактурной поверхности. Столько вариантов!!!. 1.Например берем длинношерстный валик и красим все поверхность. Затем короткошерстным валиком и другим оттенком выделяем только выпуклости. 2.Красим поверхность водоэмульсионной краской с красителем и затем мокрой губкой пытаемся затереть. 3. поверхность не окрашиваем, а пытаемся пройтись губкой с красителем...

Ответить
Борис

16 октября 2012

Александр, а вы как делали? У себя в доме? Интерено было бы посмотреть

Ответить
Александр

16 октября 2012

Надо будет сфоткать. Фактурная у меня только в тамбуре. Я купил готовый раствор. Это из тойже серии, что и декоративная короед и прочее. У моей был "липкий состав". Т.е. наносится, а потом губка прижимается и штукатурка "вытягивается". Мы хотели сделать двумя цветами в серую гамму. Размешали краситель, попробовали и пошли по п.3.

Ответить
Марина

17 октября 2012

Ой я тоже хочу посмотреть:)

Ответить
Елена

12 апреля 2016

как красиво

Ответить
Алина Стрекаловская

21 мая 2016

спасибо большое за статью! надо будет обязательно дома попробовать повторить!

Ответить
Алина Стрекаловская

21 мая 2016

скажите, а где можно посмотреть варианты окрашивания? хочется наглядно увидеть оконченный вариант

Ответить
Кристина Павлова

21 мая 2016

но идея конечно просто отличная! думаю в детской можно поэксперементировать , благо стены и место позволяют!

Ответить
Кристина Павлова

21 мая 2016

вдохновилась прямо вашей идеей, уже согласовала с мужем нюансы и собираюсь ехать в оби за материалами! спасибо

Ответить
Иван Петров

21 мая 2016

а мне статья не очень понравилось. все равно никогда не получиться как у профессионалов, только время потратите и испортите обои!

Ответить
Иван Петров

21 мая 2016

и самое главное. если все же решите самостоятельно делать такую работу, просчитайте точно сколько штукатурки вам потребуется. т.к. при таком нанесении расход в разы увеличивается и может внезапно кончиться!

Ответить
Мария иванова

21 мая 2016

статья познавательная и многим может помочь! Зря вы так. Иван

Ответить
Мария иванова

21 мая 2016

Александр, не слушайте никого и пишите еще статьи! У вас отлично получается!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Шумоизоляция квартиры своими руками

28 декабря 2016

Наверное, всем хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с шумом в доме, который мешает спокойно отдыхать. Особенно это явление касается постоянно сверлящего соседа, чересчур музыкального мальчика, музицирующего по вечерам, и слишком нервных жителей по соседству, решивших в очередной раз устроить скандал. Да и самим иногда хочется пригласить друзей, устроить вечеринку, сделать громче музыку, но при этом не доставлять неудобства соседям. В большинстве своем многоквартирные дома представляют из себя панельные многоэтажки, в которых просто необходимо наличие шумоизоляции, чтобы расслабиться и побыть в тишине.

15 декабря

485

0

Ремонт и Строительство

Особенности ремонтных работ в зимний период

27 декабря 2016

Ремонт зимой – дело серьезное, но вполне осуществимое. Если вы собрались проводить ремонтные работы в это время года, то вы столкнетесь с определенными плюсами и минусами такого решения. В этой статье речь пойдет об особенностях ремонтных работ в зимний период. 

15 декабря

362

0

Ремонт и Строительство

Изголовье кровати своими руками

27 декабря 2016

Изголовье кровати – элемент декора, с ним спальное место выглядит завершенным. Но помимо эстетического внешнего вида, изголовье выполняет ряд функций. Это удобно, если вы решите почитать книжку или посмотреть телевизор перед сном. Кроме того, сон человека намного крепче и спокойнее, если он ощущает себя в безопасности, а именно такое ощущение дает изголовье кровати. На покупку этой детали интерьера придется потратиться немало, рассмотрим, как сделать изголовье кровати своими руками.

15 декабря

129

0