Интернет-магазин ОБИ

Фалеонопсис

поделиться

Фаленопсисы — это эпифиты или полуэпифиты с эллиптическими листья­ми. Относятся они к моноподиальным (без бульб) орхидеям с сильно укоро­ченным стеблем.

 

Корни служат для закрепления на поверхности опоры и снабжения растения питательными веществами и влагой. У крупных видов они достигают 8 мм в диа­метре. В природе орхидеи фале­нопсисы обычно растут го­ризонтально или наклонно вниз.

фаленопсис

Орхидея фаленопсис фото

 

Хотя растения эти ро­дом из тропиков, их с успе­хом можно выращивать в условиях квартиры.

 

Растут фаленопсисы практически круглый год, не имея явно выраженного периода покоя. Во время вегетации появляются один-три но­вых листа, а цветоносы об­разуются обычно два раза в год осенью и весной.

 

На базе природных ви­дов создано множество коммерческих гибридов фаленопсиса, которые все чаще появ­ляются в цветочных мага­зинах. При покупке вни­мательно осмотрите рас­тение.

 



 

Если оно шатается в горшке, значит, корни частично сгнили или их мало. Такие экземпляры лучше не брать. На листьях не должно быть больших темных пятен. Допустимы лишь небольшие повреж­дения — царапины,тре­щины.

 
Посадка фаленопсиса:

Орхидеи фаленопсисы час­то продают в прозрачных горшках, через стенки ко­торых можно рассмотреть корни. Они должны быть зеленовато-серебристые (молодые) или с желтоватым оттенком (старые). После покупки фаленопсис нужно пересадить.

 

Импортные растения обычно поставля­ют в мягких "ра­зовых" горшках и влагоемком субстрате, ко­торый можно вымыть стру­ей теплой во­ды. Чтобы от­делить корни от стенок, гор­шок нужно слег­ка помять руками.


 

В качестве нового суб­страта при выращивании в кварти­ре фаленопсиса лучше все­го использовать смесь вываренной и высушенной со­сновой коры и древес­ного угля (10:1). В теплых квартирах в качестве дре­нажа можно использовать гальку, которая к тому же обеспечит устойчивость горшка. В других случаях дренажом могут быть куски коры размером 2-3 см.

 

Новые корни у фа­ленопсисов появляются только в верхней части стебля, поэтому высажи­вать растения нужно так, чтобы до верхнего края горшка оставалось 2-3 см и по мере появления новых корней и отмирания ниж­них листьев субстрат мож­но было досыпать.

 

Если цветущее расте­ние приобретено осенью или зимой, то цветонос лучше удалить, чтобы цве­ток не истощился за зиму.



В первый после пере­садки фаленопсиса год жизни, особенно если использовали крупный субстрат, поверхность корней полезно прикрыть мхом сфагнумом. Когда корни хорошо оплетут суб­страт, мох удаляют.

 

Наиболее практичная посуда для выращивания фаленопсисов — мягкие тонкостенные пластмассо­вые горшки. Можно исполь­зовать и пластмассовые сетчатые кашпо с допол­нительными отверстиями в днище, которые помещают в горшки несколько боль­ших размеров.

 
Уход за фаленопсисом:

Для размещения фале­нопсисов подходят любые окна. Но при содержании на окнах юго-восточной, юж­ной и юго-западной ориен­тации защита растений от прямого света весной и ле­том обязательна!

 

Чем боль­ше света получает  Орхидея фаленопсис тем меньше площадь его листьев и тем хуже пе­ренесет оно недостаток ос­вещенности зимой, особен­но если зацветет. Более того, если осенью расте­ние выпустило цветонос, то без подсветки бутоны могут засохнуть.



 

То же про­исходит, если фаленопсис на­ходятся вблизи большого количества яблок или дру­гих фруктов, выделяющих этилен. Иногда опадение бутонов может спровоци­ровать даже поставленный рядом большой букет увя­дающих цветов.

 
Полив фаленопсиса:

Поливать фаленопсисы летом нужно не менее двух раз в неделю, полностью проливая субстрат. Одна­ко дать конкретные коли­чественные рекомендации по поливу фаленопсиса нельзя.

 

Даже в пределах одной квартиры условия выращивания фаленопсиса могут существенно отличаться по температу­ре, освещенности и влаж­ности.

 

Сухость поверхностного слоя субстрата еще не основание для полива. В центре и нижней части гор­шка влажность выше, чем на поверхности.

 


 

Некоторые любители для определения необходимости полива вы­нимают часть субстрата в верхней части горшка (ес­ли это возможно) и опре­деляют влажность внутри по его внешнему виду и на ощупь.

 

Общее правило полива фаленопсиса: Чем ниже освещен­ность, температура и мель­че субстрат, тем меньше и реже надо поливать при прочих равных условиях. Фаленопсисы рекомендуют луч­ше недолить, чем перелить.

 

В холодное время года для фаленопсисов вполне до­пустима кратковременная (день-два) просушка суб­страта. При ночных темпе­ратурах + 10-12 град, с по­ливом надо быть особенно осторожным! В нижней бо­ковой части горшка жела­тельно сделать дополни­тельные вентиляционные отверстия. И ни в коем случае не поливать фаленопсис на ночь!

Косвенным признаком недостатка влаги можно считать и вялость нижних листьев. Хотя это может указывать и на малое коли­чество или гибель корней, питающих эти листья. Для полива фаленопсиса использу­ем мягкую воду комнатной температуры.

Подкормки фаленопсиса:

В период вегетации фаленопсис хорошо реаги­руют на подкормку полным комплексным удобрением в концентрации не более 1 г/л раз в две недели. Не­которые любители практи­куют подкормки с каждым поливом, в концентрации 0,1-0,2г/л.

Если через несколько лет нормального цветения форма края петалий иска­жается, то растению явно не хватает питательных веществ.

Хитрости при выращивании фаленопсиса:

Фаленопсисы посте­пенно наклоняются к све­ту, поэтому каждые 2-3 недели их поворачивают на 180 град. Исключение составляет тот период, когда на цветоносе начинают формироваться буто­ны.

В это время цветонос удерживают в вертикаль­ном положении, осторож­но привязав лентой к ко­лышку, прикрепленному к горшку. Через несколь­ко недель после раскры­тия цветов, их цветонож­ки затвердеют, и растение можно будет развернуть цветами в комнату, не опа­саясь их переориентации.

Обеспечив фаленопсису защиту от прямых солнеч­ных лучей, правильный полив, соответствующий температуре и влажнос­ти, можно добиться макси­мально продолжительного цветения.

Для стимуляции цвете­ния фаленопсисов обычно рекомендуют сокращение полива и снижение ночной температуры до +12-14 град, в течение нескольких недель. Я же на собствен­ном опыте убедился, что снижение температуры до таких показателей не обязательно.

Главное, чтобы разница между дневной и ночной температурами была не менее 6-8 град. Обычно в марте-апреле после завершения ото­пительного сезона такой режим устанавливается без вмешательства цве­товодов.

Летние цветоносы до­статочно короткие, и цве­ты на них могут быть рас­положены скученно. Зимний цветонос длин­нее, так как тянется к све­ту, а цветы на нем распо­ложены с промежутками.

Для молодых фаленопсисов летнее цветение не­желательно, так как меша­ет нормальному наращи­ванию листьев. А зрелый крупный экземпляр можно таким приемом заставить цвести два раза в год. Хо­тя увлекаться этим не сле­дует и через год нужно да­вать ему отдых от двойного цветения.

Часто весной одновре­менно с цветоносом рас­тет и новый лист. Это мо­жет замедлить и даже остановить развитие цве­тоноса. С течением вре­мени он может отмереть или проснуться. Бывали случаи, что он просыпался только на следующий год.

Если почка на конце от­цветшего цветоноса усох­ла, можно пробудить одну из спящих цветочных по­чек, находящихся в ниж­ней части цветоноса и при­крытых чешуями.

Для это­го цветонос обрезают на высоте 1 -1,5 см над самой верхней спящей почкой и через 10-15 мин., когда срез просохнет, замазы­вают его садовым варом или теплым пластилином. Через некоторое время из верхней почки практи­чески всегда развивается боковой цветонос, но раз­мер цветов на нем бывает несколько меньше, чем на основном.

У молодых растений и миниатюрных видов фаленопсиса, что­бы не ослаблять их обиль­ным цветением, отцвет­шие цветоносы нужно уда­лять, оставив небольшие пеньки.

Если конечная почка цветоноса не отмирает, то через небольшой проме­жуток времени цветение может продолжиться.

Если осенне-зимнее цветение нежелательно, в конце вегетации (обычно в начале сентября) нуж­но перевести растение в состояние вынужденного покоя и содержать его до весны на холодном тем­ном подоконнике, чуть со­кратить полив.

Вероятно, выше ска­занное подойдет не для всех экземпляров фале­нопсисов, но для боль­шинства гибридов верно.

Комментарии: 13

Комментарии (13)

Анечка Копёнкина

05 июня 2015

Красота

Ответить
Анечка Копёнкина

05 июня 2015

Сложно

Ответить
Анечка Копёнкина

05 июня 2015

Но можно

Ответить
Анечка Копёнкина

05 июня 2015

Главное начать

Ответить
Анечка Копёнкина

05 июня 2015

Ничего не бояться

Ответить
Анечка Копёнкина

05 июня 2015

И все получится

Ответить
Михаил Чубаров

05 июня 2015

QuickDeck Plus

Ответить
Михаил Чубаров

05 июня 2015

QuickDeck Plus

Ответить
Михаил Чубаров

05 июня 2015

QuickDeck Plus

Ответить
Лариса Бесчастнова

06 июня 2015

Красиво

Ответить
Лариса Бесчастнова

06 июня 2015

Мне нравится

Ответить
Лариса Бесчастнова

06 июня 2015

молток

Ответить
ольга елисеева

08 августа 2016

хорошая статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

31 января 2017

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

15 декабря

805

1

Сад

Имбирь в домашних условиях: экзотический лекарь на подоконнике

31 января 2017

Экзотическое растение имбирь пришло к нам из стран Азии. Внешне этот многолетник чем-то похож на камыш, высотой до 1 метра, соцветие в виде колоса. Но самая ценная часть растения – это его корень. Помимо оригинальной ароматической составляющей, в корне имбиря содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. Широкий спектр заболеваний поддается лечению с помощью этого растения. Поэтому садоводы заинтересовались возможностью выращивания имбиря в домашних условиях.

15 декабря

99

1

Сад

Покупка и выращивание каланхоэ, растительная аптечка у вас дома

31 января 2017

Каланхоэ – декоративный цветок, выращиваемый в домашних условиях. Растение применяют для лечения большого количества заболеваний, оно обладает ранозаживляющим эффектом и успешно применяется в косметологии. При правильном уходе каланхоэ порадует вас ежегодным цветением.

15 декабря

78

0