Интернет-магазин ОБИ

Фартук для кухни: из чего сделать

поделиться

Кухонный фартук – это стена между столешницей и навесными шкафами. Эта часть кухни должна быть в первую очередь практичной, не бояться постоянной мойки, влаги, жирных пятен и многократного повышения температуры. Фартук для кухни обладает и дизайнерскими качествами, способен отвлечь внимание от недостатков ремонта. Пришедший в негодность фартук тратит время хозяйки на длительную уборку и портит общее впечатление от помещения. Как же правильно выбрать материал для кухонного фартука, чтобы он прослужил долго и качественно?

Классические решения

Керамический фартук для кухни является самым распространенным вариантом. И это понятно: керамика – прочный материал, который не боится влаги, загрязнений, химических средств. Она пожаробезопасна, что крайне важно в кухне с газовой плитой. Возможность выбрать любые цвета или же готовые панно помогут реализовать идеи оформления, а фотопечать на керамике – сделать дизайн кухни индивидуальным и неповторимым. Недостаток керамического фартука заключается в сложности монтажа. Вам понадобится помощь специалиста. Демонтаж и смена керамических плит затруднительны, учтите эту особенность, если любите часто менять оформление кухни.

.

К классическим и долговечным решениям относится и фартук для кухни из мозаики. Он выполняется из кубиков керамики, стекла, или же битых материалов. Достоинства мозаичного фартука совпадают с плюсами керамики: прочность, стойкость к влаге, повышенным температурам. Сложность укладки мозаики заключается в тщательной подготовке и выравнивании поверхности. Внимательно выбирайте затирку для мозаики, используйте устойчивую к повышенной влажности, загрязнениям и моющим средствам. Потемневшая затирка испортит внешний вид фартука, работу придется переделывать раньше, чем вы планировали.

Экономичные варианты

Популярный экономичный вариант оформления кухни – фартук из МДФ. Несомненным плюсом этого материала является скорость изготовления и простота монтажа. Такой фартук устанавливается на специальные направляющие или с помощью жидких гвоздей. В случае необходимости, замена фартука не вызовет затруднений. Однако, материал быстро теряет внешний вид при постоянном воздействии влаги и моющих средств. Кроме того, он горюч, и при нагревании испаряет вредные вещества. Чуть лучше дело обстоит с пластиковым фартуком для кухни. Качественный пластик способен служить долгое время, с установкой и заменой фартука справится даже новичок в ремонтных делах. Установка пластикового фартука – быстрый, простой и дешевый способ. Но используя этот материал, помните о его пожароопасности. Не используйте абразивные чистящие средства, они поцарапают пластик, испортят внешний вид.

Современные идеи

На зеркальный фартук для кухни решатся только смельчаки. Поскольку запотевания, жир и грязь смывать с зеркала придется часто. Любые прикосновения к фартуку руками оставят отпечатки, которые если не убрать вовремя – кухня будет выглядеть неопрятной. Но зато зеркало зрительно увеличит пространство. Это идеальное решение для малогабаритных кухонь. Воздействия влаги и моющих средств зеркальной поверхности не страшны. Фартук для кухни из металла тоже способен выдержать нагрузки, присущие этому помещению. Но главный недостаток металлического фартука заключается в узости применения. Он отлично впишется в кухню стиля хай-тек, из любого другого оформления выпадет визуально.

.

Стеклянные фартуки для кухни – новое явление в дизайне, но стремительно набирающее обороты. Как и любой другой материал, стекло имеет ряд плюсов и минусов. К достоинствам стеклянного фартука относятся:

  • Разнообразие расцветок и мотивов, включая заводские и индивидуальные решения (фотопечать под стекло или пескоструйная печать на стекле);
  • Легко мыть. Закаленное стекло устойчиво к царапинам абразивных моющих средств, химические вещества стеклу не страшны;
  • Отсутствие стыков, в которых собирается влага, и размножаются бактерии – стеклянный фартук изготавливают одной цельной панелью.

Но существуют у стеклянного фартука и недостатки:

  • Маркость. Брызги от жира и даже простой воды остаются на стекле в виде разводов. Уход за стеклянной панелью займет больше времени у хозяйки.
  • Стоимость стеклянного фартука выше керамического, зеркального и даже некоторых видов мозаики.

Чтобы решить, из чего сделать фартук для кухни, изучите плюсы и минусы каждого материала. В статье я рассказала о самых распространенных решениях для этой кухонной детали.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Шумоизоляция квартиры своими руками

28 декабря 2016

Наверное, всем хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с шумом в доме, который мешает спокойно отдыхать. Особенно это явление касается постоянно сверлящего соседа, чересчур музыкального мальчика, музицирующего по вечерам, и слишком нервных жителей по соседству, решивших в очередной раз устроить скандал. Да и самим иногда хочется пригласить друзей, устроить вечеринку, сделать громче музыку, но при этом не доставлять неудобства соседям. В большинстве своем многоквартирные дома представляют из себя панельные многоэтажки, в которых просто необходимо наличие шумоизоляции, чтобы расслабиться и побыть в тишине.

15 декабря

512

0

Ремонт и Строительство

Особенности ремонтных работ в зимний период

27 декабря 2016

Ремонт зимой – дело серьезное, но вполне осуществимое. Если вы собрались проводить ремонтные работы в это время года, то вы столкнетесь с определенными плюсами и минусами такого решения. В этой статье речь пойдет об особенностях ремонтных работ в зимний период. 

15 декабря

383

0

Ремонт и Строительство

Панорамное остекление: виды и особенности установки

27 декабря 2016

Панорамное остекление стало модным совсем недавно. У нас в стране такие окна называются французскими, и они действительно пришли к нам из Франции, где установка больших окон оправданна из-за теплого климата. Исправить сделанное достаточно трудно, иногда даже невозможно, поэтому перед тем, как решиться на панорамное остекление, взвесьте все плюсы и минусы этого шага.

15 декабря

236

1