Интернет-магазин ОБИ

Фитоосвещение: выбираем лампы для растений

поделиться

Свет – один из главных критериев роста и развития всех растений. Но не всегда количества света достаточно для поддержания жизни цветов. К такому периоду относится холодное время года, что составляет больше половины всего года. Вырастить здоровые растение, готовые к цветению, без должного освещения невозможно. Чтобы исправить эту ситуацию, установите фитолампы, специальные лампы для растений.

Что такое фитолампа?

Фотосинтез – это основа жизни любого растения. Главный «двигатель» фотосинтеза – свет. Но свет бывает разный, и далеко не каждый свет способен вызывать фотосинтез в цветах. Растения миллионы лет адаптировались к солнечному освещению, и именно оно – лучший источник фотосинтеза. Фитолампа – особый источник света, способный запускать процесс фотосинтеза в растениях. Фитоосвещение создается за счет использования фитоламп. Иными словами, фитолампа способна излучать такой спектр электромагнитного излучения, к которому привыкли растения, получая его в естественной среде.

Рекомендации по установке и использованию фитоламп

Искусственное освещение применяют по трем схемам:

  • Искусственное освещение используется как дополнительное к естественному на протяжении всего года;
  • Искусственное освещение используется периодически, в холодное время, для удлинения светового дня;
  • Искусственное освещение используется постоянно, как полная замена естественному свету.

Последний вариант применим в теплицах, в которых имеется возможность постоянного контроля остальных факторов роста и развития растений. Поскольку один только показатель света без контроля влажности и полива – не способен привести к фотосинтезу.

Рассмотрим особенности использования фитолампы:

  • Направление света всегда подобно солнечному, сверху вниз.
  • Чем ближе лампа к растению, тем сильнее эффект. Но не перестарайтесь, чтобы не обжечь растение. Оптимальное расстояние 25-40 см.
  • Для охвата площади в 1 кв.м. понадобится лампа мощность 70 Вт.
  • Для удлинения светового дня в холодное время года, включайте фитолампу на 4-5 часов в день.
  • Пророщенные ростки растений освещайте фитолампой круглосуточно первые 4-5 дней, затем уменьшайте количество света постепенно, доводя до 14 часов в сутки.

Виды фитоламп

Ассортимент фитоламп широкий. Выбирая фитолампу, нужно понимать, чего от нее ждете. Основные виды фитоламп:

  • Светодиодные фитолампы. С помощью led-разработок удалось создать лампы, которые не греют и соответственно не вызывают интенсивное испарение влаги. В сочетании с низкой мощностью и возможностью установить разные цветовые излучения – такая лампа идеальна. Но найти такую лампу в производстве невозможно.
  • Энергосберегающие фитолампы. Плюсы этой лампы очевидны: низкая потребляемая мощность, срок службы до 15 тысяч часов. Кроме того, ее вкручивают в патрон, как обычную лампочку. Имеет 3 спектра работы: холодный (для роста рассады), теплый (в период цветения) и дневной (постоянное ежедневное использование).

  • Люминесцентные фитолампы. Главное преимущество – в отсутствии нагрева. Показатель температуры очень важен для растений, изменение температуры из-за лампы недопустимо. Нет нагрева – нет излишнего испарения влаги, реже поливы. Срок службы таких ламп до 20 лет. При покупке такой лампы уточните наличие в лампе синих лучей, именно они важны для фотосинтеза.
  • Аквариумные фитолампы. Делятся на 2 вида. Лампы синего спектра устанавливают в аквариумах с доступом к естественному свету, полноспектральные подойдут в случаях, если аквариум удален от источника естественного освещения в угол комнаты.

  • Натриевые фитолампы. Используются в теплицах как дополнительное освещение на поздних этапах роста растения.
  • Металлогалогенные фитолампы. Наиболее близкий к естественному свету источник. Особенность – наличие белого света.
  • Ультрафиолетовые фитолампы. Только очень узкий спектр излучения, представленный в этих лампах, идет на пользу растениям. Нецелесообразно для использования в цветниках.

Для качественного роста и развития растений у вас дома необходимо использовать дополнительное освещение. Статья поможет в выборе фитолампы, подходящей для ваших целей и условий.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Павел Воронков

26 января 2017

Тема по фитолампам не раскрыта вообще. Для домашнего использования лучше использовать LED. И 70 Вт/м, годится только для травки, например, для черри нужно более 300 Вт/м.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

31 января 2017

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

15 декабря

780

1

Сад

Имбирь в домашних условиях: экзотический лекарь на подоконнике

31 января 2017

Экзотическое растение имбирь пришло к нам из стран Азии. Внешне этот многолетник чем-то похож на камыш, высотой до 1 метра, соцветие в виде колоса. Но самая ценная часть растения – это его корень. Помимо оригинальной ароматической составляющей, в корне имбиря содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. Широкий спектр заболеваний поддается лечению с помощью этого растения. Поэтому садоводы заинтересовались возможностью выращивания имбиря в домашних условиях.

15 декабря

78

1

Сад

Покупка и выращивание каланхоэ, растительная аптечка у вас дома

31 января 2017

Каланхоэ – декоративный цветок, выращиваемый в домашних условиях. Растение применяют для лечения большого количества заболеваний, оно обладает ранозаживляющим эффектом и успешно применяется в косметологии. При правильном уходе каланхоэ порадует вас ежегодным цветением.

15 декабря

61

0