Интернет-магазин ОБИ

Фиттония

поделиться

Фиттония (лат. Fittonia) — род Южноамериканских  растений семейства Акантовые.  Имя эти цветы получили от основательниц первого учебника ботаники. Двух сестер Элизабет и Сары-Марии Фиттон (ок. 1810—1860). Фиттония скорее ценится за свои листочки, сплошь испещренные прожилками, чем за цветение. Цветы у фиттонии невзрачные, собранные в метелку. Да, раньше это растение преимущественно использовали как травку декоративную в зимних садах. Это растение чрезвычайно теплолюбивое, ведь родина ее Перу.

На сегодня выведены сорта, прекрасно уживающиеся в доме, летом на балконе.  Любит полив и опрыскивание. Но требует тепла весь год. Температура в помещении не меньше 20  градусов. Если вы решили вынести ее на балкон, то не выставляйте под прямые лучи  солнца. Она любит тепло, но не переносит ярких солнечных лучей. Небольшое притемнение – это для нее самое главное. Фиттонии бывают разные. Например, Фиттония гигантская (Fittoniagigantea) иногда достигает  60 сантиметров.

Фиттония Вершаффельта (Fittoniaverschaffeltii) – оливкового цвета листья покрыты красными жилками.

Фиттония серебристая или серебристожилковая (Fittoniaargyroneura) небольших размеров листочки, покрыты белыми прожилками. Вот эти прожилки так любимы цветоводами. Прекрасный декоративный цветок. Его можно выращивать в террариуме. Большая потребность во влажном, теплом воздухе, не дает возможность выращивать ее повсеместно. Размножается черенками, хотя можно и семенами, что делают реже. Потому, что фиттония прекрасно укореняется.  И при теплом и влажном климате в комнате через месяц-полтора она уже будет расти. Если все же у вас  появятся семена, то можно попробовать высеять их в легкую почву, весной и дождаться молодых растений. Пересаживать фиттонию рекомендуют весной, обрезать старые стебли. И не реже 3-4 года просто менять. А значит готовить заранее ей замену.



Комментарии: 6

Комментарии (6)

Татьяна

03 декабря 2012

Здравствуйте,Валентина Викторовна.Подскажите,пожалуйста-фиттония растет вверх или стелется по земле?И еще-черенком размножать у меня не получалось(опадают все листочки).

Ответить
Валентина Викторовна

03 декабря 2012

Это зависит от вида фиттонии. если у вас фиттония Fittoniagigantea, то ее можно поднять вверх и укрепить. Если другие виды, каких больше. То растут они стелющимися по земле. Именно поэтому долгое время их использовали в зимних садах, как почвеннопрокрывающие растения. Если черенок у вас не принимается, поробуйте сделать отводок, поставьте рядом горшочек для нового растения присыпьте землей и поливайет. Можно даже укрепить шпилькой что бы не поднимался. Так он будет питаться от материского куста. Хотя он легко прирастает и черенком. Но видимо что-то пошло не так. Поэтому советую попробовать сделать отводок.

Ответить
Татьяна

04 декабря 2012

спасибо

Лариса Владимировна

16 декабря 2012

Замечательная статья и дополнение! Я очень люблю использовать фиттонии в композициях с другими растениями для нее это выгодные условия, предстает во всей красе и влажность за счет соседей повышается. Красота.

Ответить
Светлана Романцова

19 января 2016

спасибо за статью, узнала много нового

Ответить
Елена Махова

19 января 2016

замечательная статья. люблю цветы в доме.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

222

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

198

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

145

0