Интернет-магазин ОБИ

Гейхера: посадка и уход

поделиться

Гейхера – травянистый многолетник компактного (до полуметра в высоту) размера. Из-за огромного количества цветовых вариаций пользуется популярностью среди ландшафтных дизайнеров. Гейхера отлично впишется и в композицию цветов на альпийской горке, и привлечет внимание прохожих как самостоятельное растение. В статье я расскажу об уходе за гейхерой.

Посадка гейхеры

Сроки посадки гейхеры колеблются в пределах марта-апреля. Цветы любят тень, поэтому сажать их на открытом участке нет никакой необходимости. Идеальное сочетание для гейхер – утром или вечером солнце, остальное время тень. С наличием солнечных лучей связаны особенности этого цветка. Сорта с яркими листьями на солнце становятся еще более красочными, а красные листья останутся зелеными, если недополучат солнечный свет. Почва для растения подойдет любая, даже каменистые почвы не станут преградой для роста. Проследите, чтобы щелочная реакция была нейтральная, в противном случае добавьте в грунт мела. Обеспечьте участку дренаж, застоя воды корни гейхеры не терпят. Посадка гейхеры производится двумя способами: с помощью семян и саженцев. Семена гейхеры посейте в подготовленную почву. Но помните, что выращенные из семян растения не обладают характерными сортовыми признаками. Для размножения саженцами выращивайте рассаду в теплице. Подготовьте грунт для посадки, перекопав и тщательно взрыхлив. Сажайте посадки на глубину 4-5 см на расстоянии 20 см друг от друга, ждите прорастания через 1-1,5 месяца.

Уход за посадками

 

Полив гейхеры осуществляйте один раз в два дня. Если лето выдалось засушливым, увеличьте полив до двух раз в день. Растения, живущие на открытом участке – нуждаются в более обильном поливе, чем растения с теневого участка. Но помните, что цветок не терпит переувлажнения, недостаток воды переносит легче, чем переизбыток. Поливая гейхеру, направляйте струю воды к корням, избегайте попадания воды на листья, чтобы избежать ожогов. Подкормка гейхере в первый год не требуется. Со второго года питайте почву до и после цветения с помощью комплексных удобрений. Обратите внимание на сорт растущей у вас гейеры: цветущим и лиственным растениям необходимы разные виды удобрений. Прочитайте инструкцию и уменьшите количество подкормки в два раза. Грядки с гейхерой замульчируйте торфом, чтобы не возиться с регулярной прополкой земли. Раз в 3-4 года рассадите растение, используя метод деления или черенкования. Здоровье у гейхеры крепкое, болеет редко. Для профилактики болезней не перекармливайте растение удобрениями и водой. Заболевшие мучнистой росой кусты обработайте бордосской жидкостью. Из вредителей на гейхеру посягают улитки, долгоносики, гусеницы, листовые нематоды. Избавьтесь от них с помощью инсектицидов.

Осенний уход за гейхерами

Цветет гейхера долго, от двух месяцев и дольше. В начале осени после завершения цветения соберите с растения цветоносы с увядшими цветами. Так вы не допустите созревания семян и самопосева. Осенний уход за гейхерой заключается в подготовке к зимовке. Растение зимует в саду, поэтому важно обеспечить ему достойные условия. Ни в коем случае не срезайте пожелтевшие и увядшие листья гейхеры, они помогают растению пережить зиму, защищают корни от морозов. Замульчируйте гейхеру полностью слоем дубовых листьев. Весной уберите граблями слой мульчи, аккуратно срежьте прошлогодние листья, и ждите новых молодых ростков.

Уход за гейхерой не сложен, растение неприхотливое. С посадкой и выращиванием справится даже начинающий садовод.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Зимняя прививка саженцев

25 февраля 2017

Хороший садовод не теряет ни минуты своего времени и даже зимой проводитполезные садовые работы, что благотворно сказывается на его урожае. Одним из самых нужных занятий является зимняя прививка саженцев, которая нужна для ускорения процесса выращивания. Приступать к ней можно еще с начала января. Главное начать работы до наступления положительных температур - до прихода весны.

15 декабря

25

0

Сад

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

31 января 2017

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

15 декабря

811

1

Сад

Покупка и выращивание каланхоэ, растительная аптечка у вас дома

31 января 2017

Каланхоэ – декоративный цветок, выращиваемый в домашних условиях. Растение применяют для лечения большого количества заболеваний, оно обладает ранозаживляющим эффектом и успешно применяется в косметологии. При правильном уходе каланхоэ порадует вас ежегодным цветением.

15 декабря

87

0