Интернет-магазин ОБИ

гинкго билоба

поделиться

Гинкго — листопадное высокое дерево (до 30 м) с пирамидальной или раскидистой кроной. Кора серая, шероховатая, к старости покрывается глубокими продольными трещинами. Основная масса ствола — древесина, как и у современных хвойных деревьев. Однако в отличие от них у гинкго нет смолы. Листья веерообразные, светло-зеленые, по краю волнистые, обычно рассеченные на две лопасти, кожистые, но удивительно мягкие. Осенью, перед листопадом, они приобретают красивый золотисто-желтый оттенок.

Растение двудомное, женские и мужские цветки бывают на разных деревьях. Гинкго начинает цвести поздно, в возрасте 25-30 лет, в мае-июне. Опыляется ветром, после оплодотворения завязываются похожие на костянки семена с мясистыми оболочками, которые к ноябрю окрашиваются в серо-зеленый или желтоватый цвет.

Современная медицина открыла лекарственные свойства растения лишь в середине XX века. При этом ученые во многом опирались на

Химики обнаружили в листьях гинкго более 40 различных веществ, среди которых основные — флавоноидные гликозиды (24% ) и терпеновые трилактоны (6%). Именно они так остро необходимы нам в настоящее время для улучшения мозгового кровообращения, именно с ними ученые связывают специфическую активность гинкго. Кроме того, в листьях нашли органические кислоты и проантоцианидины, способствующие хорошей растворимости веществ, а также флавоноиды, стероиды, полипренолы, воск, сахара.многолетний опыт использования его в традиционной восточной медицине. В знаменитой книге «Великие травы», изданной в Китае в 1596 году, Ли Ши-чжень, например, высоко оценил гинкго при лечении болезней легких, сердца, печени и мочевого пузыря. 

 Гинкго нетребователен к почвам, любит солнечные места и довольно морозостоек — выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 30°. Для успешного роста дереву нужна постоянно влажная почва, но застоя воды оно не переносит. В средней полосе России гинкго на зиму нужно обязательно укрывать. Кстати, деревья получаются только в кустовой форме и растут очень медленно. Там, где климат более мягкий, растения вырастают до 15 метров и регулярно дают плоды. Так ведут себя деревья в Украине, Молдове, Беларуси.

К огромному удивлению ученых, древние реликты оказались весьма устойчивыми к промышленному задымлению, грибковыми вирусным заболеваниям. Они редко поражаются вредителями.

 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

227

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

206

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

148

0