Интернет-магазин ОБИ

глоксиния из семян

поделиться

ГЛОКСИНИЯ ИЗ СЕМЯН — ЭТО ПРОСТО!
Выращивание глоксиний из семян – очень увлекательное и интересное занятие. Посеяв семена глоксинии, Вы сможете наблюдать как из крохотной «пылинки» разовьется прекрасное растение, которое порадует цветением уже через 5-6 месяцев после посева. Разумеется, для того, чтобы добиться таких результатов при выращивании глоксиний из семян, необходимо соблюдать агротехнику.
Важно правильно выбрать время посева. Нужно понимать, что для успешных всходов и развития сеянцев необходимо хорошее освещение и тепло (около 22-25 градусов). В условиях естественного освещения семена стоит сеять в феврале-марте, когда световой день уже достаточно длинный. При этом позаботьтесь о том, чтобы подоконник был хорошо утеплен. Если же Вы – счастливый обладатель специальных ламп для освещения растений – сеять можно в течение всего года.
КАК ВЫРАСТИТЬ ГЛОКСИНИЮ ИЗ СЕМЯН: НЕОБХОДИМЫЙ ИНВЕНТАРЬ И КОМПОНЕНТЫ
небольшая мисочка: удобно пользоваться прозрачными контейнерам различного объема. В этом случае получается отличная тепличка (при закрытой крышке контейнера сохраняется тепло и высокая влажность);
легкий грунт, также можно использовать размоченные торфяные таблетки;
пульверизатор для опрыскивания грунта;
прозрачная пленка, зип-пакет и другие аналоги для создания теплички (если Вы используете непрозрачный контейнер);
марганцовка (необязательно) – для предотвращения плесени на грунт;
шприц с иглой — удобно поливать мелкие сеянцы.
ПОСЕВ СЕМЯН ГЛОКСИНИЙ:
Насыпьте грунт в контейнер, хорошо разровняйте. Семена глоксиний очень мелкие, поэтому нельзя допустить, чтобы они провалилась в неровности грунта. Приготовьте розовый раствор марганцовки (на стакан воды понадобится всего пару кристаллов). Если раствор получился слишком темный, просто слейте часть и добавьте чистой воды. Опрыскайте грунт с помощью пульверизатора получившимся растворов, он должен быть влажным, но не сырым. Семена высыпьте на белый лист бумаги. Сделайте сгиб и постукивая по получившемуся желобку распределите семена по всему контейнеру. Если Вы используете магазинные семена в гранулах – просто разложите их по поверхности. После этого еще раз опрыскайте грунт и закройте прозрачной крышкой или пленкой. При выращивании семян глоксиний нужно хорошая герметичность, чтобы в тепличке всегда было влажно.Взошедшие сеянцы глоксиний очень мелкие и нежные. Поэтому на раннем этапе развития не рекомендуется часто открывать и проветривать тепличку.


ПИКИРОВКА ГЛОКСИНИЙ
Когда сеянцы немного подрастут (в среднем 3 недели-месяц) можно сделать первую пикировку. Для этого удобно пользоваться каким-нибудь острым предметов (например, бамбуковой шпажкой или спицей). Аккуратно подхватываем росток и переносим его в рыхлый грунт (на новое место), заглубляя до семядольных листиков. Слегка приминаем грунт у ростка.
Пикировку глоксиний из семян можно делать и позже, если Вы не уверены, что справитесь со столь маленькими сеянцами. Однако необходимо помнить, что для успешного выращивания глоксинии из семян нужно провести как минимум 4 пикировки – они значительно ускоряют рост и способствуют развитии мощной корневой системы. После пикировки не забудьте полить растения: делайте это аккуратно, с помощью чайной ложки или шприца.
Начиная с 2 месяцев можно отказаться от использования теплички: постепенно сначала чуть-чуть приоткрывайте крышку/снимайте пленку на пару часов, затем оставьте на сутки. Все это время периодически наблюдайте, как реагируют сеянцы, если они подвяли – верните тепличку. Постепенно сеянцы привыкнут к более сухому воздуху, и вы сможете отказаться от теплички полностью. Важно! Помните, что теперь нужно особенно тщательно следить за поливом, ведь влага будет испаряться быстро.

ПЕРЕСАДКА ГЛОКСИНИЙ
Как только листья ваших сеянцев достигнут 2 см. в диаметре, можно предоставить ими отдельную «жилплощадь». Для начала прекрасно подойдут стаканчики 100-200 мл., затем рекомендуется пересадить растения в горшочки диаметров 9 см

Комментарии: 7

Комментарии (7)

Вера

20 января 2016

надеюсь кому нибудь пригодится

Ответить
Софья

21 января 2016

спасибо за статью

Ответить
Светлана

18 февраля 2016

Я очень давно занимаюсь комнатными цветами. Раньше времени побольше было, выводила даже свои сорта фиалок. До сих пор много сажаю. Несколько раз сажала глоксинию семенами . У меня с моим опытом и то не получилось. Что только не делала,готова не получилось. И от многих слышала, что семенами глоксинию крайне тяжело вырастить. Автору статьи крупно повезло.

Ответить
Александр Битель

22 февраля 2016

Очень люблю этот цветок!

Ответить
Александр Битель

22 февраля 2016

Вы молодец!

Ответить
Анастасия Леонтьева

23 февраля 2016

Красивые цветочки))))

Ответить
ольга елисеева

23 февраля 2016

спасибо за статью...

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

31 января 2017

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

15 декабря

807

1

Сад

Покупка и выращивание каланхоэ, растительная аптечка у вас дома

31 января 2017

Каланхоэ – декоративный цветок, выращиваемый в домашних условиях. Растение применяют для лечения большого количества заболеваний, оно обладает ранозаживляющим эффектом и успешно применяется в косметологии. При правильном уходе каланхоэ порадует вас ежегодным цветением.

15 декабря

78

0

Сад

Папоротник: уход за легендарным цветком

31 января 2017

Папоротник – наидревнейшее растение, появившееся на Земле задолго до динозавров, о чем свидетельствуют труды археологов. С папоротником связана известная легенда: считается, что растение цветет один раз в год, в праздник Ивана Купала. Но до сих пор никому не удавалось увидеть цветок папоротника. Для тех, кому хочется вырастить загадочное растение, я расскажу об уходе за папоротником в домашних условиях.

15 декабря

75

1