Интернет-магазин ОБИ

Горох

поделиться


                                             Горох

 

          Для выращивания гороха выбирают открытые солнечные участки. Он требователен к влаге, особенно во время прорастания семян, светолюбив и плохо растёт на кислых почвах. Хорошие урожаи гороха можно получить, удобрив землю перегноем и компостом(0,5 ведра на 1м²) под осеннюю перекопку почвы после уборки предшествующей культуры и внесения минеральных удобрений (30-4-г суперфосфата и 20-30г хлорида калия на  1м²). Весной перед посевом хорошо внести азотные удобрения ( 15-20г мочевины или 20-30г аммиачной селитры на  1м²).

         Хотя горох относиться к холодостойким однолетним растениям, его крайне редко высеивают под зиму. Горох считается овощем раннего открытого грунта - его сеют как правило, в конце апреля- начале мая. Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 12-16° С. Цветение начинается через 30-35 дней после посева. Однако холодная погода может сильно задержать рост всходов и способствовать  распространению грибковых и бактериальных заболеваний.

        При подготовки к посеву, прежде всего, нужно отсортировать семена, повреждённые гороховой зерновкой. Для этого их нужно поместить в 3% раствор поваренной соли (30г на 1л воды) Всплывающие семена удаляют, а осевшие промывают в чистой воде и просушивают до сыпучести.

       Горох можно высевать в обычные узкие бороздки или разбрасывать по дну шириной (20-25см) борозды. Однако максимальная урожайность достигается всё-таки при ленточном посеве. В каждой ленте делают 3 рядка через 12-15 см. расстояние между соседними лентами должно быть не менее 45см. Глубина борозды рядка должна быть 5-6см. Семена равномерно распределяют по её дну с таким расчётом, чтобы расстояние между ними не превышало 7-8 см. Борозду аккуратно засыпают землёй и слегка уплотняют обратной стороной грабель.

      Горох сеют несколько раз, используя сорта разных сроков созревания. Проводя такие ступенчатые посевы, можно добиться непрерывного поступления урожая на протяжении всего лета.

      Хотя у нас принято выращивать горох без опор, урожайность его значительно повышается , если стебли растений получают возможность обвивать опоры, а не лежать на земле. В качестве опор можно использовать ветки, оставшиеся после обрезки  плодовых деревьев, и т.п.

       В период цветения и формирования горох. С одной стороны, очень болезненно  реагирует на недостаток влаги. А с другой – её избыток до начала цветения может снизить урожайность. Поливать растения в этом возрасте следует лишь в засушливые периоды.

      Созревающим горохом охотно питаются трипсы, оставляя при этом на створках серебристый налёт. Листья гороха, а  нередко и молодые побеги, объедают гусеницы капустной и гороховой совки, совки-гаммы, лугового мотылька. Самым опасным вредителем является гороховая листовёртка и плодожорка, которая откладывает яйца в цветки гороха. Образующиеся из них личинки поедают молодые горошины внутри развивающихся плодов. Чаще всего так поражаются растения, цветущие с середины июня до середины августа.  Поэтому их обрабатывают карбофосом через 7-10 дней после начала цветения, но не позже чем за 20 дней до уборки урожая.

       Нельзя забывать о необходимости прополки и рыхления почвы, особенно в период прорастания и появления всходов гороха.

     Уборку урожая лущильного гороха на зелёный горошек начинают в тот момент, когда зёрна в стручке достигли максимальной величины, а створки сочные и зелёные, без признаков сетки на поверхности. Если такая сетка появилась - значит, горох перезрел. Сахарные сорта гороха убирают в то время, когда стручки-лопатки зелёные, плоские, мясистые, нежные, сочные. Уборку и лущильных, и сахарных сортов гороха проводят несколько раз в сезон по мере его поспевания.

 

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Варвара М-ова

12 февраля 2016

Полезная информация по выращиванию и подкормках! Спасибо.

Ответить
Тома

04 апреля 2016

Спасибо ,буду придерживаться!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как определить нужное количество семян для будущей посадки

20 января 2017

На дворе зима, но для настоящего дачника-огородника – это не повод сидеть на месте. Сейчас самое время начинать закупать семена для будущих посадок. А вот как определить нужное количество семян – вы узнаете из данной статьи.

15 декабря

42

0

Сад

Уход за домашним парником

18 января 2017

Растения, помещенные в условия закрытого грунта, вынуждены расти в несвойственные для них сезоны и сроки, поэтому нуждаются в постоянном и очень внимательном уходе. В этой статье речь пойдет об условиях ухода за домашними парниками, а также о том, на что обратить внимание и что делать.

15 декабря

83

0

Сад

Выращивание розы в домашних условиях

27 декабря 2016

У каждой хозяйки хоть раз возникала мысль сожаления об увядающих подаренных розах. Такую красоту хочется выращивать дома и любоваться ею круглый год. Но для любого садовода не секрет, что роза крайне прихотливый цветок, вырастить вне теплицы ее сложно. Но возможно, если соблюдать правила селекции. Рассмотрим два основных способа выращивания розы в домашних условиях: из черенка и из семян.

15 декабря

94

0