Интернет-магазин ОБИ

гортензии в саду

поделиться

Гортензия или Гидрангея (Hydrangea) - многолетнее, популярное у садоводов всего мира растение семейства  Гортензиевые. Род объединяет 35 видов, распространенных в Европе, Северной и Южной Америке, в Китае и Японии. В природных условиях  это листопадные кустарники или небольшие деревца, хотя есть и лиановидные виды.

Любят и ценят гортензии за их эффектные соцветия с многочисленными цветками.  Обычно в соцветии есть цветки двух типов: в середине мелкие плодоносящие, а по краям крупные, бесплодные. У многих сортов соцветия состоят почти полностью из стерильных цветков. Окраска цветков белая, голубая или розовая. Цветут гортензии с весны до поздней осени. Особенность их цветения в том, что основной декоративный эффект создают не «настоящие цветки», а крупные окрашенные чашелистики. Именно чашелистики делают цветение очень продолжительным.

Использование гортензии в садовом дизайне

Гортензия, как роза или чубушник уместна практически в любом месте сада. Эти долго цветущие кустарники царствуют в саду c середины лета до осени. Соцветия сохраняют декоративность и после цветения.

Хороша гортензия в палисаднике и вдоль садовых дорожек. Используют ее для создания цветущих живых оград, декорирования беседок, уютного уединенного уголка отдыха.  Штамбовая форма зимостойкой метельчатой гортензии прекрасно подходит для создания композиций из многолетников и хвойных кустарников у веранды или входа в сад.

Идеальный вариант для гортензии крупнолистной – посадить ее в виде раскидистого куста или небольшой группы на зеленом травяном газоне. Цветки ее очень крупные, яркие и на их фоне могут теряться другие цветы.

Гортензия в композиции с рододендронами - самое распространенное сочетание растений для  «японского сада». Она прекрасно сочетается с розами, лилиями, клематисами. 

Гортензию крупнолистную выращивают в контейнерах как комнатное растение. Летом ее используют для украшения террас и внутренних двориков в северных регионах с суровыми морозными зимами.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

18 апреля 2016

Очень любит воду гортензия,тогда и цветет прекрасно! Фото красивое!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

31 января 2017

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

15 декабря

800

1

Сад

Имбирь в домашних условиях: экзотический лекарь на подоконнике

31 января 2017

Экзотическое растение имбирь пришло к нам из стран Азии. Внешне этот многолетник чем-то похож на камыш, высотой до 1 метра, соцветие в виде колоса. Но самая ценная часть растения – это его корень. Помимо оригинальной ароматической составляющей, в корне имбиря содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. Широкий спектр заболеваний поддается лечению с помощью этого растения. Поэтому садоводы заинтересовались возможностью выращивания имбиря в домашних условиях.

15 декабря

86

1

Сад

Покупка и выращивание каланхоэ, растительная аптечка у вас дома

31 января 2017

Каланхоэ – декоративный цветок, выращиваемый в домашних условиях. Растение применяют для лечения большого количества заболеваний, оно обладает ранозаживляющим эффектом и успешно применяется в косметологии. При правильном уходе каланхоэ порадует вас ежегодным цветением.

15 декабря

71

0