Интернет-магазин ОБИ

Гравюра своими руками

поделиться

Гравюру, которая станет хорошим украшением интерьера, можно изготовить в домашних условиях. При этом с самым лёгким способом создания такого изображения справится даже ребёнок.

Самая простая гравюра

Наиболее простым способом гравюра в домашних условиях делается на бумаге. При этом, конечно же, тонкая бумага не подойдёт. Нужен плотный картон (не гофрированный) либо ватман. В качестве инструмента для этого можно использовать канцелярский нож (либо обычную иголку) и жёсткий валик. Будущее изображение вырезается (либо нацарапывается) на картоне. С царапин на картонной форме краска не будет попадать на оттиск. Такой вид гравюры называется гравюрой высокой печати.

Далее нужно раскатать на бумаге (на другом листе) краску при помощи валика. Для создания гравюры нужно брать краску, которая засыхает довольно долго. После этого краска с бумаги переносится на картонную форму. Теперь берётся лист бумаги, накладывается поверх формы и накрывается прессом (когда делается гравюра своими руками, в качестве пресса отлично подходит лист фанеры). Затем нужно несколько раз, прилагая усилие, пройтись валиком по прессу. Полученный на бумаге оттиск и есть ваша гравюра.

«Настоящая» гравюра

Более интересный и более сложный способ – гравюра на дереве. Доска (так называется форма для гравюры независимо от материала, из которого она изготовлена) в данном случае делается из дерева. Любая деревянная доска для этого не подойдёт, а изготовление собственной – процесс длительный и трудоёмкий (речь идёт о резке брёвен, просушке их в течение недель и т.д.). Поэтому лучше всего приобрести доски в художественном магазине.

Перед тем, как сделать гравюру на дереве нужно запастись набором специальных инструментов – штихелей. Это резцы из стали, имеющие удобную деревянную ручку. Они имеют различную форму сечения и разную толщину. Так, тонштихели вырезают линию, толщина которой соответствует размеру их жала (надо иметь под рукой, желательно, 5-6 таких штихелей толщиной 0,1 – 1,0 мм). Грабштихели оставляют линию, ширина которой зависит от силы нажима. И болтштихели служат для удаления довольно больших участков поверхности доски (которым на оттиске будут соответствовать незакрашенные места). Самые широкие места удаляются обыкновенной столярной стамеской.

Формирование рисунка

Картины-гравюры сначала рисуются на кальке или бумаге мягким карандашом. Потом рисунок прикладывается к доске и притирается. Таким образом, карандаш переводится на дерево. После этого при помощи штихелей и стамесок вырезается сам рисунок. При этом изображение на оттиск будет переноситься тоже методом высокой печати (глубокую печать – при которой краска переносится не с поверхности доски, а с вырезанных углублений – использует гравюра на стали), то есть вы вырезаете те места, которые будут белыми на оттиске.

Доска кладётся на кожаную (или из другого плотного материала) подушку, наполненную песком, которая лежит на рабочем столе (такую подушку сделать совсем несложно). Дело в том, что доску придётся часто проворачивать и менять уголок её наклона (штихель всегда толкается от себя). Поверхность такой подушки отлично подходит для таких манипуляций. Закончив обработку доски и имея готовую форму, можно начинать делать оттиски на бумаге, используя валик для нанесения краски на доску. 

Комментарии: 2

Комментарии (2)

людмила александровна

05 декабря 2014

и от меня

Ответить
ольга леонидовна елисеева

09 декабря 2014

ЛОВИТЕ 1

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Габионы: что это такое, где применимо и как сделать своими руками

28 февраля 2017

Габионная конструкция состоит из пластиковой или металлической сетки определенной формы, заполненной разными видами камней. Такая декоративная отделка становится популярным способом украсить и облагородить дачный участок, кроме того она выполняет ряд полезных функций. Давайте подробней познакомимся с этим элементом дизайна.

15 декабря

141

0

Декор

Керамогранит в ландшафтном дизайне

31 января 2017

Ландшафтный дизайн – понятие, которое, безусловно, знакомо каждому современному дачнику. Кроме выращивания плодовых и овощных культур хочется удивить соседей и порадовать гостей изысканной красотой участка, комфортной зоной отдыха и оригинальностью оформления садовой территории. Возможности и творческие решения в ландшафтном дизайне поистине безграничны. Все зависит лишь от вашей фантазии и некоторых знаний в основах дизайнерского искусства. Важным этапом в обустройстве и создании декоративных элементов является выбор отделочных материалов. В этой статье мы поговорим об использовании керамогранита в ландшафтном дизайне.

15 декабря

236

0

Декор

Как рассчитать необходимое количество источников света для комнаты

25 января 2017

При обустройстве или ремонте жилых помещений очень важно уделить внимание их освещению. Правильный расчет количества света, необходимого для помещения, позволит сэкономить денежные средства при покупке осветительных приборов и положительно скажется на функциональности помещения. Для такого расчета важно ознакомиться с определенными нормами освещения, зависящими от используемых источников света. В данной статье они составлены в упрощенном виде, но помогут вам легко сориентироваться, сколько осветительных приборов необходимо для полноценного освещения помещения.

15 декабря

319

0