Интернет-магазин ОБИ

Грибы!

поделиться

Не всем присущ азарт грибника, но вряд ли кто откажется от вкусно приготовленных грибов. А что если далеко не ходить и вырастить грибы в собственном саду?

Выращивать грибы в искусственных условиях научились очень давно. Одним из первых культивируемых грибов был шампиньон, и только в последние сорок–пятьдесят лет широкое распространение получили другие виды грибов, такие как вешенка обыкновенная, опенок летний, шиитаке. Для их выращивания на садовом участке нужна мягкая древесина лиственных пород – осины, ивы, тополя, липы. Хуже в этом отношении дуб, ясень. Древесина хвойных непригодна из-за высокого содержания в ней смолистых веществ. Большие бревна не потребуются, достаточно взять чурбаки длиной 30–35 см и диаметром не менее 15 см. Желательно использовать недавно срубленное дерево. В противном случае древесину отмачивают в воде 2–4 дня. Существует несколько способов внесения грибницы в древесину. При первом способе это делается в подвале, где легко поддерживать высокую влажность воздуха (85–95%) и температура оптимальна для хорошего развития грибницы. Подвал должен быть чистым, желательно перед началом работы провести его дезинфекцию, побелив стены известковым раствором хлорной извести. Не раньше чем через неделю после обработки в подвал заносят увлажненные чурбаки и начинают устанавливать их в колонны, друг на друга, одновременно внося грибницу. Первый чурбачок устанавливают на пол и при помощи чистой деревянной палочки или лопатки намазывают на верхний торец грибницу, равномерно распределяя ее слоем около 1 см по всему диаметру. Торцы отрезков должны быть чистыми, без следов земли или других загрязнений. Следующий чурбачок устанавливают на первый и также намазывают грибницей его верхнюю торцевую часть и т.д., пока в колонне не будет 3– 6 чурбаков. Закончив одну колонну, рядом начинают следующую. Установив последнюю колонну, верхние торцы, не намазанные грибницей, накрывают толстой доской и присыпают соломой или смесью опилок с землей, чтобы сохранить влажность древесины внутри колонн и обеспечить доступ воздуха, необходимого для роста грибницы.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга елисеева

02 декабря 2016

интересно. люблю цветы

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Уход за перцем

21 ноября 2016

Основные правила ухода за перцами Итак, посадка перцев в грунт успешно завершена, и теперь все, что от вас требуется для получения отличного урожая, - это систематический и правильный уход за растениями. Перцы в теплице и открытом грунте в одинаковой мере требуют обеспечения им следующих условий:

15 декабря

167

3

Сад

Высаживаем перец

21 ноября 2016

Высаживаем перец Для благополучного роста и развития молодой рассады в грунте огороднику важно точно знать, когда высаживать перец. Посадка перцев в грунт традиционно производится в конце мая-первой декаде июня, с учетом сорта овоща и местных условий климата. Если вы планируете выращивать перцы в теплице, также не стоит спешить с их пересадкой: этот теплолюбивый овощ крайне восприимчив к заморозкам и низким ночным температурам.

15 декабря

122

0

Сад

Перец

21 ноября 2016

Выращиваем рассаду Традиционный и излюбленный многими компонент повседневных блюд и зимних салатов - аппетитный, сочный и ароматный болгарский перец. Большинство огородников выращивают этот овощ самостоятельно, высаживая перцы в открытом грунте или в теплице. Рассмотрим, как сажать перец правильно и в чем кроются главные секреты богатого овощного урожая.

15 декабря

127

1