Интернет-магазин ОБИ

Группы обрезки клематисов

поделиться

Группы обрезки клематисов

Одним из наиболее популярных цветущих растений, применяемых в озеленении, считается сегодня клематис. Доказательство тому – появляющиеся с каждым годом на ландшафтном рынке новые сорта и формы растения. Только вот нередко многие садоводы-любители, решившие культивировать у себя на участке клематис, сталкиваются с проблемой отсутствия обильного цветения растения. И на деле получается, что роскошная лиана не так уж и роскошна. Основная тому причина – неправильный уход. При этом многие специалисты, как правило, уточняют – неправильная обрезка. Ведь именно с помощью обрезки регулируются рост и развитие растения, сроки, продолжительность и обильность цветения, а также существенно снижается риск распространения различного рода заболеваний.

Выделяют три степени обрезки клематисов:

  1. Сильная (короткая) – у основания куста оставляют 1-3 узла.
  1. Слабая (длинная) – оставляют 10, а то и 15 узлов.
  1. Комбинированная – одновременно применяют и слабую, и сильную обрезку.

То, каким образом необходимо проводить обрезку, напрямую зависит от сорта и формы клематиса. Поэтому очень важно еще при покупке растения выяснить, как называется сорт и какой группе он принадлежит.

На сегодняшний день все сорта крупноцветковых клематисов являются гибридными, то есть были получены в результате скрещивания. И в зависимости от того, какой именно вид (по материнской линии) был взят за основу гибрида, его относят к той или иной биологической группе. А это, в свою очередь, и определяет соответствующую агротехнику.

Биологические группы клематисов

Всего выделяют шесть биологических групп клематисов, в которых растения объединены по сходным морфологическим признакам:

  • Жакмана
  • Витицелла
  • Интегрифолия
  • Ланугиноза
  • Флорида
  • Патенс

Сильная (короткая) степень обрезки

У представителей первых трех групп (Жакмана, Витицелла и Интегрифолия) большая часть цветков образуются на побегах текущего года. Цветение длится в период с июля по сентябрь. Пик цветения можно наблюдать в конце июля – августе. К данным группам относятся травянистые и полукустарниковые клематисы, побеги которых к концу вегетационного периода отмирают, а на следующий сезон отрастают новые. И еще одна особенность сортов и форм первых трех групп клематисов – они наиболее морозостойки.

Теперь непосредственно насчет обрезки. Обрезку клематисов групп Жакмана, Витицелла и Интегрифолия можно производить не только осенью, но и весной. К растениям целесообразно будет применить обрезку сильную, при которой срезают все побеги до основания, оставляя 1-3 узла (пара почек) от земли. При сохранении у растений названных групп большей части прошлогоднего побега можно добиться более раннего появления на нем цветков. Как правило, при таком подходе цветки распускаются на три недели раньше. Однако оставлять побеги вовсе без обрезки нельзя, поскольку это может спровоцировать активное развитие побегов из верхних пар почек, в то время как нижняя часть куста останется оголенной.

Интересно, но даже если зимой побеги вымерзнут вплоть до основания, растение все равно будет цвести за счет побегов, сформировавшихся из почек в основании куста.

Слабая (длинная) степень обрезки

У клематисов групп Патенс, Флорида и частично Ланугиноза цветочные почки закладываются осенью на побегах предыдущего года, поэтому ради обеспечения цветения очень важно их сохранить. Это значит, что сорта указанных групп выращивают без обрезки. Лишь после цветения удаляют отцветшую часть. Если наблюдается загущение куста, часть слабых побегов можно вырезать до основания. Благодаря этому развиваться будут более сильные побеги, цветки на которых появятся в следующем году. Для данных групп приемлема длинная (слабая) обрезка, при которой оставляются 10-15 узлов.

Комбинированная степень обрезки

Большая часть сортов группы Ланугиноза, а также некоторые сорта групп Флорида, Патенс и, наконец, клематис шерстистый образуют цветки на побегах как текущего, так и прошлого года. У них наблюдаются два этапа цветения:

  • В конце мая – июне имеет место раннее цветение на побегах предыдущего года. Цветки отличаются крупными размерами, но держатся на растении недолго.
  • С июля по сентябрь – октябрь наступает черед второй волны цветения на побегах уже текущего года.

Обрезка сортов названных групп необходима для того, чтобы продлить срок цветения. Проводят ее в два приема:

  • Летом удаляют отцветшую часть.
  • Осенью перед укрытием обрезают побеги текущего года.

Степень обрезки во многом зависит от густоты куста. Однако большое значение имеет также получение более раннего цветения. В соответствии с этим применяют комбинированную обрезку, то есть одну часть побегов обрезают коротко, а другую оставляют длинными.

Если получилось так, что нет сведений насчет того, к какой группе относится сорт, специалисты рекомендуют обрезать куст перед укрытием на высоту 40 см.

Укрытие клематисов на зиму

Следующий после обрезки шаг по подготовке растения к зиме – это укрытие. Важно не забыть с целью предотвращения распространения грибковых заболеваний удалить листья и все больные и отмершие части старых побегов. Желательно также до начала заморозков опрыскать корневую шейку 1%-ым раствором бордоской жидкости или 2%-ым раствором медного купороса. Еще один эффективный способ профилактики заболеваний – засыпать основание куста смесью песка с золой в соотношении 200 г золы на ведро песка.

Способ укрытия может быть воздушно-сухим. Это предполагает применение деревянного каркаса, который сверху накрывают толем, а затем еще и пленкой.

Другой способ – слой песка, торфа + пленка.

Хорошо предохраняет растение от морозов и мышей еловый лапник, который можно использовать вместо песка.

Следует знать, что слишком укутывать клематисы не нужно, так как с наступлением оттепелей такие растения часто вымокают и выпревают.

Весной по окончании заморозков растения постепенно освобождают от укрытия.

Комментарии: 11

Комментарии (11)

Дмитрий Балашов

29 февраля 2016

Спасибо за информацию

Ответить
Ольга Балашова

29 февраля 2016

Спасибо автору

Ответить
Тамара Самохвалова

29 февраля 2016

Взаимно

Ответить
Валентина Варганова

29 февраля 2016

Спасибо за хорошую статью

Ответить
Дмитрий Варганов

29 февраля 2016

Спасибо познавательно

Ответить
Наталия Тихонова

01 марта 2016

Очень рада, спасибо!

Ответить
Александра

27 марта 2016

Спасибо за статью

Ответить
Александра

27 марта 2016

Коротко и ясно!

Ответить
Тома

05 апреля 2016

Приятно читать

Ответить
Елена

13 апреля 2016

Думала, что он бывает цветущий на побегах прошлого года и на побегах текущего года. Отсюда и обрезка,

Ответить
Елена

13 апреля 2016

.. а не все так просто... Спасибо за информацию!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Средиземноморские травы в домашних условиях: тимьян

27 декабря 2016

Еще одна пряность, о выращивании которой дома я хотела бы поговорить – это тимьян (чабрец). Растение, известное кулинарам, медикам и косметологам во всем мире. Широкий спектр применения и неосложненный уход за тимьяном, делают его идеальным растением для выращивания в горшке на подоконнике.

15 декабря

159

0

Сад

Средиземноморские травы в домашних условиях: розмарин

27 декабря 2016

В этой статье поговорим о выращивании розмарина – душистого вечнозеленого растения. Совсем недавно горшок с розмарином стоял в каждой квартире, сейчас это растение незаслуженно забыто. Его выращивание не связано с трудностями, а о пользе розмарина знает каждый, это приправа еще и в медицинских целях применяется. Рассмотрим особенности выращивания розмарина в домашних условиях.

15 декабря

171

1

Сад

Средиземноморские травы в домашних условиях: базилик

27 декабря 2016

Я очень люблю готовить, применяя на кухне разные технологии и кулинарные секреты. Специи – один из них. С помощью специй можно исправить или испортить любое блюдо, важно правильно их применять. Задумалась о выращивании средиземноморских трав в домашних условиях, и красиво, и полезно. Этому опыту и посвящу цикл статей про средиземноморские травы. Начнем с выращивания базилика.

15 декабря

140

0