Интернет-магазин ОБИ

Хмель

поделиться

Хмель (Humulus), сем. Коноплевые, род насчитывает  3 вида, распространенных в лиственных лесах, по берегам рек и ручьев умеренной зоны Северного полушария. 

Многолетние и однолетние травянистые лианы, обычно используемые для вертикального озеленения. При использовании в озеленении необходимо учитывать, что на зиму надземная масса ветвей и листьев ежегодно полностью отмирает, и зимой сохраняются только подземные утолщенные корневища. Весной сразу после схода снега начинается активный рост побегов. 

Для вертикального озеленения рекомендуются следующие виды:

Хмель лазающий, или японский  (Н. scandens)  — прекрасное, быстрорастущее однолетнее вьющееся растение, достигающее 4 м высоты. Листья на длинных черешках, крупные, темно-зеленые, лопастные, сильно разрезанные. Все растение покрыто волосками. Цветки невзрачные. Плод — коробочка с мелкими семенами. Родина — юго-запад и юг Дальнего Востока, Китай, Япония. 

Имеет пестролистную форму, которая в отличие от основного вида светолюбива. При выращивании в полутени пестрая окраска листьев исчезает и они становятся просто зелеными.

Хмель обыкновенный (Н. lupulus) — травянистый двудомный многолетник с вьющимися, четырехгранными стеблями до 6 м длиной.

Листья, расположенные супротивно, цельные, нижние трех- пятилопастные или раздельные с сердцевидным основанием и крупнозубчатыми лопастями, сверху гладкие, снизу шероховатые. Мужские цветки в рыхлых, пазушных метельчатых соцветиях с беловатым или зеленоватым околоцветником. Женские — в конечных и пазушных головчатых соцветиях "шишках" (крупные чешуевидные кроющие листья разрастаются и образуют подобие мягкой, зеленой "шишки"). В основании каждого кроющего листа расположены по два цветка. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в июле-сентябре. Родина — умеренные районы Северного полушария. 

Хмель лучше развивается в полутенистых местах. Может расти и на солнце, но в этом случае более подвержен болезням, нападению листогрызущих насекомых. Лучше, если участок защищен от северных ветров.  Почва желательна богатая - плодородный суглинок - и влажная, но не переувлажненная, с песчаной, пропускающей воду подпочвой. 

Для посадки  с осени роют ямы или канавы, глубиной 55-60 см, в которые закладывают до половины навоз, а сверху засыпают землей. Посадку проводят весной как саженцами, так и черенками. Режут черенки с 3-8-летних растений. Расстояние между растениями - 1 м. У японского хмеля расстояние между растениями - около 30 см. 

Растения хмеля нуждаются в опоре. Посадки надо прополоть, прорыхлить, если сухо, полить. В первый же год у растений удаляют слабые побеги, оставляя только сильные. На второй год стеблей образуется меньше, но они растут быстрее и зацветают раньше. Хмель потребляет много питательных веществ и воды, поэтому для обеспечения хорошего и быстрого роста растения надо подкармливать и поливать хотя бы первые 2-3 года. Надо следить за корнями, которые, подобно хрену, легко распространяются за пределы отведенного для них места и норовят занять все прилегающее пространство, вытеснив другие растения. Хмель приходится сдерживать, не давая распространяться корням. 

Хмель может иногда поражаться вредителем-листоедом. Способ борьбы известен только один — опрыскивание горьким настоем полыни или химическими средствами против листогрызущих насекомых.

Размножается многолетний хмель делением корневищ, корневыми отпрысками, реже семенами. Корневища отделяют от основных корней острой лопатой, не выкапывая куста, прямо в земле. Проводят операцию весной, когда появляются новые побеги. Для посадки корневищные черенки разрезают на куски длиной 12 — 14 см с двумя-тремя парами почек. Лучше приживаются однолетние корни диаметром 1,5—2 см. Заготовленные черенки сразу высаживают наклонно или же до посадки сохраняют во влажном песке, мхе. Однолетний вид размножают семенами, посев которых производят в мае прямо на место или используют растения, выросшие самосевом. Всхожесть семян сохраняется три года. 

Использование: для вертикального озеленения, маскировки хозяйственных построек и заборов. Особенно хорошо хмель выглядит на фоне деревьев с темной листвой и архитектурных сооружений. Им можно с успехом оплести беседку или арку, трельяж или перголу.

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Аня Твердюкова

04 июня 2015

Здорово!

Ответить
Анна Твердюкова

04 июня 2015

похоже на дикий виноград

Ответить
Алиса Виноградова

04 июня 2015

молоточек! молоточек! молоточек! молоточек!

Ответить
Елена Митрофанова

05 июня 2015

спасибо! всем молоточки!

Ответить
Варвара М-ова

17 февраля 2016

Растение очень агрессивное! Оцарапав кожу цепкими лианами, вы долго будете чувствовать боль и воспаление. А вот если будете ополаскивать волосы настоем из сушеных шишек хмеля, то волосы будут ухоженными , здоровыми и красивыми. Куда там ламинированию!;)))

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Зимняя прививка саженцев

25 февраля 2017

Хороший садовод не теряет ни минуты своего времени и даже зимой проводитполезные садовые работы, что благотворно сказывается на его урожае. Одним из самых нужных занятий является зимняя прививка саженцев, которая нужна для ускорения процесса выращивания. Приступать к ней можно еще с начала января. Главное начать работы до наступления положительных температур - до прихода весны.

15 декабря

17

0

Сад

Правила проверки зимующих плодовых насаждений

25 февраля 2017

Своевременное формирование плодовых деревьев – необходимое условие, чтобы в последующем получить не только богатый урожай, но и качественные плоды. Как грамотно и поэтапно осуществить проверку зимующих плодовых насаждений? Расскажем о некоторых важных составляющих этой процедуры.

15 декабря

15

0

Сад

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

31 января 2017

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

15 декабря

810

1