Интернет-магазин ОБИ

хризантемы

поделиться

Выбор места, почва, посадка.

Хороший рост и обильное цветение хризантем возможно только при условии правильно подобранного для них места в саду, которое должно хорошо освещаться солнцем минимум пять часов в день. Недопустимо высаживать их в сырых местах с застоем воды или в тени.

Почва.

Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, богатой гумусом с нейтральной или слабокислой степенью кислотности. Не следует сажать хризантемы в слишком удобренную почву, чтобы исключить «жирование» растений в ущерб цветению. Очень отзывчивы хризантемы на мульчирование«приствольного» круга.

Когда посадить?..

Сажать хризантемы предпочтительнее весной, чем осенью. Потревоженные осенью растения обычно плохо переносят зимний период и могут погибнуть. Также не следует сажать цветы в цветущем состоянии, поэтому, если посадочный материал приобретен осенью, то лучше его не оставлять в открытом грунте, а перенести в помещение для зимнего хранения (условия зимнего хранения описаны ниже). Схема посадки растений — примерно 30х30 см, для раскидистых кустов – 40х40 см.

Уход и формировка кустов.

Хризантемы очень быстро растут. В течение одного сезона маленький черенок способен превратиться в развитый куст и дать обильное цветение. Поэтому особое внимание надо уделять подкормкам. Первую подкормку делают азотными удобрениями в начальной стадии роста побегов, следующую – спустя две недели коровяком или птичьим пометом. В фазу формирования бутонов необходима подкормка фосфорными и калийными удобрениями.

Чтобы куст хризантем имел красивую форму и обильно цвел, необходимо его формировать. Для этого с начала июня начинают делать регулярную прищипку верхушек побегов. За месяц до начала цветения делают последнюю прищипку.

На одном месте хризантемы растут не более трех лет, то есть раз в три года, весной кусты необходимо делить. В первый год в начале вегетации проводят частые рыхления, которые способствуют развитию корневой системы и нарастанию подземных побегов, формирующих куст. В дальнейшем рыхления прекращают из опасения повредить отросшие побеги.

По окончании вегетации, после первых заморозков зимующие хризантемы надо обрезать и окучить. При наступлении устойчивых морозов кусты рыхло, чтобы они в дальнейшем не сопрели, укрывают лапником, ветками или другим материалом, задерживающим снег.

Рано весной кусты освобождают от лапника, и как только появятся отрастающие побеги, удаляют старые стебли и выкручивают из земли центральный побег

Размножение.

Размножение семенами.

Занимаясь семенным размножением корейских хризантем, следует знать, что такой вид размножения дает формы менее устойчивые к низким температурам и к другим особенностям климата конкретного региона. Кроме того, должно быть очевидным, что понравившийся гибридный сорт не удастся вырастить из собранных семян.

У растений раннего срока цветения с короткой вегетацией семена успевают вызреть. Для получения семян от поздноцветущих хризантем необходимо будет пересадить их в обогреваемую теплицу с температурой воздуха около 20˚, имеющую хорошую вентиляцию и достаточное освещение. В таких условиях семена созреют к ноябрю-декабрю.

Семена собирают по мере их созревания. Собранные семенные корзинки дозаривают в теплом и хорошо вентилируемом помещении. Через две-три недели их упаковывают для хранения. Условия хранения – сухое и прохладное помещение с температурой воздуха 2–5 ˚C. Срок годности семян хризантем – 2 года.

Высевают семена в посевные ящики с влажным грунтом рано весной. Посевы не следует присыпать землей, семена должны оставаться на свету, в противном случае они не прорастут. Если все сделано правильно, первые всходы появятся через неделю.

Как только позволит погода, сеянцы переносят в сад. Первые цветение начинается, как правило, на второй год жизни растения.

Размножение черенками.

Наиболее популярный способ размножения хризантем. Это оправдано, так как при таком способе сохраняются все сортовые признаки. Растения, выросшие из черенков, благополучно переносят холода, они хорошо развиваются и пышно цветут.

Черенки начинают нарезать весной, когда наступает устойчивая теплая погода. Выбранное растение должно иметь высоту не менее 20 см. С верхушек молодых побегов нарезают черенки длиной около 10 см, удаляют нижние листья, затем втыкают их в ящик с влажным грунтом, который следует перенести на улицу в защищенное от дождя и ветра место. Через две недели, когда черенки укоренятся, растения пересаживают на постоянное мест

Партнеры на клумбе.

Хризантемы хорошо сочетаются с сальвиями (шалфеями). Так, шалфей с синими цветами будет уместен с желтыми и бронзовыми хризантемами, а нежно-розовая сальвия усилит цветовое восприятие красных хризантем. Эффектно сочетание хризантем с растениями, которые не цветут, а также с декоративными травами и злаками. Рядом с хризантемами можно сажать пестролистные растения, например, колеус. Хорошо они будут смотреться с осенней космеей. Богатая палитра корейских хризантем позволит в полной мере насладиться творческими изысками любого садовода.

Зимовка.

Не все виды и сорта хризантем способны пережить нашу зиму. Теплолюбивые сорта, к которым относится большая часть высокорослых хризантем с крупными цветами, выращивают с использованием закрытого грунта или выкапывают поздно осенью для дальнейшего зимнего хранения. Существует разные способы такого хранения.

Способ 1.

Выкопанные после цветения кусты должны быть с комом земли, молодые побеги возобновления следует удалить. Маточные кусты плотно ставят в деревянные ящики и переносят для хранения в светлое и холодное помещение со средней температурой воздуха 2–6 ˚C и влажностью воздуха не более 80%. Если маточников немного, то их можно посадить в разные емкости. Полив во время хранения должен быть минимальный, земляной ком необходимо поддерживать в слегка влажном состоянии.

Способ 2.

Подготовленные кусты хранят в погребе, куда их переносят перед первыми заморозками. Их укладывают плотно друг к другу на земляном полу. Оптимальная температура в погребе должна быть 0–4 ˚C.

Хризантемы могут зацвести и летом

Оба способа хранения позволяют делать раннее (с февраля месяца) проращивание растений. Для этого кусты выбранного сорта заносят в помещение с температурой около 15˚, проросшие в таких условиях ростки отделяют от маточного куста и рассаживают в отдельные емкости. Примерно месяц спустя можно начать формирование куста, подготавливая его к высадке в грунт. Такое проращивание используют, когда хотят добиться более раннее цветение хризантем, то есть сдвинуть сроки цветения на летний период.

 Способ 3.

Хранение кустов хризантем в траншеях, имеющих произвольную длину и ширину и глубину около 50 см. Кусты плотно укладываются в траншею, пустоты между корнями заполняются землей. Так их оставляют до первых морозов, который должен слегка «прихватить» растения, это позволит предотвратить возникновение во время хранения грибковых заболеваний.

При наступлении морозов траншею укрывают материалом, который создаст каркас «крыши» траншеи, сверху насыпают толстый слой сухих листьев, присыпают землей или кладут какой-либо укрывной материал, который надо надежно закрепить. Следует понимать, что при таком способе хранения сложно контролировать состояние зимующих растений.

 Способ 4.

Данный способ хранения относится к корейским хризантемам раннего срока цветения и имеющим некрупные цветки, то есть к тем растениям, которые отличаются устойчивостью к пониженным температурам. Тем не менее, чтобы не рисковать, следует и их подготовить к зимним холодам. Для этого хризантемы нужно обрезать на расстоянии 10 см от поверхности почвы и замульчировать торфом слоем около 10–15 см

Хризантемы однолетние.

Все однолетние хризантемы холодостойкие, они цветут до поздней осени, не боясь заморозков. Это засухоустойчивые и светолюбивые растения. Они предпочитают плодородные почвы без избытка органических удобрений, хорошо отзываются на подкормку минеральными удобрениями. Однолетние хризантемы можно сеять весной прямо в грунт. Если посеять семена на рассаду в начале апреля, то хризантемы порадуют своим цветением на месяц раньше.

 Наиболее распространены следующие виды хризантем:

  • хризантема килеватая, это мощное растение высотой до 80 см и крупными цветами, цветение начинается в начале августа;
  • хризантема посевная, имеет высоту 40–60 см и крупные соцветия, цветение – первая половина августа;
  • хризантема увенчатая, высота куста до одного метра, соцветия среднего размера простые и махровые, цветение – конец июля–начало августа;
  • хризантема болотная, невысокое растение, форма куста шаровидная, цветки мелкие, обильное цветение начинается с конца июня;
  • хризантема многостебельная, высота 15–25 см, мелкие цветки, начало цветения конец июня – начало июля.

Все однолетние хризантемы неприхотливы и нетребовательны к условиям выращивания. Срезанные цветы долго сохраняют свежесть в воде и очень эффектны в осенних букетах.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Александра

07 апреля 2016

фиалочки хорошенькие !

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Зимняя прививка саженцев

25 февраля 2017

Хороший садовод не теряет ни минуты своего времени и даже зимой проводитполезные садовые работы, что благотворно сказывается на его урожае. Одним из самых нужных занятий является зимняя прививка саженцев, которая нужна для ускорения процесса выращивания. Приступать к ней можно еще с начала января. Главное начать работы до наступления положительных температур - до прихода весны.

15 декабря

26

0

Сад

Правила проверки зимующих плодовых насаждений

25 февраля 2017

Своевременное формирование плодовых деревьев – необходимое условие, чтобы в последующем получить не только богатый урожай, но и качественные плоды. Как грамотно и поэтапно осуществить проверку зимующих плодовых насаждений? Расскажем о некоторых важных составляющих этой процедуры.

15 декабря

23

0

Сад

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

31 января 2017

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

15 декабря

811

1