Интернет-магазин ОБИ

Художественная роспись стен

поделиться

Роспись стен своими руками – уникальный способ украсить вашу стену и выразить вашу индивидуальность. А теперь откроем вам секрет: расписать стены самостоятельно может любой человек, не будучи профессиональным художником. Для этого нужно лишь желание. И если оно у вас есть – давайте узнаем, как это сделать.

Материалы и инструменты, необходимые для росписи стен

Для того чтобы расписать стену, вам могут понадобиться следующие материалы и инструменты:

  1. Кисти разных размеров
  2. Валик для закраски большой площади
  3. Краска для росписи стен (рекомендуем фасадную акриловую)
  4. Трафареты для росписи стен
  5. Линейка
  6. Карандаш
  7. Стремянка для росписи стены вверху
  8. Емкость для воды

Акриловые краски можно смешивать между собой для получения необходимого цвета. Не забудьте помимо прочих цветов приобрести белую краску, причем несколько больше расчетного количества. Белую краску можно использовать, смешивая с другими цветами, и таким образом уменьшать цветовую насыщенность. Так же она понадобиться для фона.

Чтобы узнать, сколько вам необходимо краски, нужно соотнести площадь закрашиваемой поверхности стены с показателем расхода краски, который указывают на банках.

Поэтапная инструкция по росписи стен

Сначала нужно выбрать рисунок, который должен будет появиться на стене. Если бы вы обращались к профессиональному художнику, то ограничений в выборе рисунка не было бы. Главное, чтобы он подходил к общему стилю помещения. Но так как мы говорим о самостоятельной росписи стен, которую вы возможно будете делать первый раз в жизни, то некоторые советы по выбору эскиза все же дадим.

Необходимо выбирать наиболее простой для переноса на стену рисунок – с ровными линиями, рисование которых не составит трудностей. Рекомендуем не изображать в первый раз людей или животных. Для начинающих лучше подойдут архитектурные композиции или силуэты различных растений.

Роспись стен своими руками должна проводиться на выровненной поверхности. Перед началом работ стену нужно зашпаклевать, загрунтовать и покрасить либо в белый цвет, либо в другой, который и будет являться фоном изображения. Правда иногда роспись можно производить и на неровных поверхностях. Скажем по секрету: порой именно для сокрытия недостатков стены и используют роспись на стене.

Далее следует перенести рисунок нас стену. Самый широкораспространённый способ – использование клеток. Рисунок на бумаге нужно расчертить на мелкие клетки, а на стену пропорционально нанести крупные. А затем начать переносить эскиз с листа на поверхность, пропорционально увеличивая рисунок. Лучше, если клетки на стене будут максимально малых возможных размеров. Рисунок на стену наноситься карандашом. Неудачные линии удаляются.

В процессе переноса рисунка на стену, рекомендуем как можно чаще отходить на достаточное расстояние и оценивать собственную работу. Вблизи различные перекосы и недостатки легко не заметить.

Существуют и другие способы переноса эскиза на стену. Удобно пользоваться листами бумаги, с нанесенными в натуральную величину частями рисунка. В этом случае потребуется просто прикладывать листы к поверхности и продавливать контуры рисунка, которые потом потребуется лишь обвести. Если у вас есть старый советский диапроектор или современный проектор, то перенести эскиз на стену можно и с помощью этих приборов.

После того как рисунок на стене будет полностью готов, нужно стереть линии квадратной сетки. Затем можно приступить к раскрашиванию изображения. Необходимые цвета можно получить смешиванием разных акриловых красок с небольшим добавлением воды и белой краски. По своей консистенции краска для росписи должна соответствовать нежирной сметане. Излишне жидкая краска будет стекать вниз, а густая будет ложиться неровно.

В первую очередь нужно наносить изображение большой кисточкой на большие площади. Можно даже использовать валик. Тонкой кистью обычно дорабатывают мелкие детали рисунка и границу между разными красками.

По окончанию работ, после того как стена высохнет, рисунок можно покрыть защитным лаком. В принципе для акриловых красок эта процедура обязательной не является. Но если вы использовали другие краски, например акварель или гуашь, то стену обязательно нужно покрыть лаком.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Амиля Алескарова

07 ноября 2015

Может кому будет интересно)

Ответить
Амиля Алескарова

07 ноября 2015

Спасибо за молоточки))

Ответить
Амиля Алескарова

07 ноября 2015

И комментарии)))

Ответить
Энни Смит

07 ноября 2015

Здорово!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Идеи оформления гардеробной комнаты

01 ноября 2016

Любая женщина мечтает о собственной гардеробной комнате. Современные типовые планировки квартир включают в себя помещение под гардеробную. Хозяйке квартиры остается только придумать дизайн и обустройство полочек и шкафов. Я поделюсь с вами идеями оформления гардеробной комнаты.

15 декабря

147

0

Декор

Журнальный столик из мозаики своими руками

29 сентября 2016

Добрый день всем участникам OBI-клуба. Хочу поделиться с вами идеей, как своими руками создать необычную интерьерную вещь - журнальный столик из стеклянной мозаики. Все довольно просто и работы здесь на 2 дня, причем большую часть времени занимает процесс высыхания клея, а потом затирки, который будет идти вообще без вашего участия)

15 декабря

240

5

Декор

Дизайн дачного ландшафта для участка в 4-6 соток

30 марта 2016

Если вы приобрели дачный участок, то в первую очередь следует взять в руки карандаш, чтобы составить план ландшафтного дизайна. Часто ландшафтный дизайн дачного участка начинается с приобретения дорогих растений и посадок для озеленения. Растения цветут, но гармоничность участка отсутствует, удовольствие от сада и огорода не возникает. Это значит, что план ландшафтного дизайна неправильно составлен и не с того начат.

15 декабря

733

0