Интернет-магазин ОБИ

История мебельных петель

поделиться

История развития

Когда человек, живший в пещере и от сквозняка занавешивавший вход в нее шкурой животного, понял, что эта преграда должна обеспечивать еще и безопасность от несанкционированного проникновения, - тогда он придумал дверь, которая сначала висела на веревочных петлях.

Потом, с развитием способов обработки металла, появились кованые навесные петли, одновременно скреплявшие дверь, сначала состоявшую из отдельных, вертикально поставленных досок. На этих же петлях откидывались и крышки сундуков.

Карточная петля была придумана и получила распространение только с появлением филенчатой двери. Шкаф в жилище появился совсем недавно - всего-то два-три века назад, и вполне естественно, что его двери стали открываться на петлях, конструкция которых была отработана веками применения.

Но переход к промышленным технологиям производства мебели и широкое использование древесностружечных плит заставили искать замену карточной петле - ее крепление при сборке изделия оказалось слишком трудоемким: невозможно было крепить шурупами в рыхлую кромку ДСП, и она не позволяла регулировать положение двери. А это оказалось крайне необходимым, так как корпуса изделий новой конструкции обладали значительно меньшей жесткостью, чем раньше.

Конструкция четырехшарнирной петли

Выходом из положения оказался изобретенный еще до войны итальянцем Артуро Сaличе (Salice) механизм для навешивания и открывания мебельной двери, получивший в русской терминологии название "петля четырехшарнирная" или "петля чашечная".

Основой такой петли является корпус с механизмом из двух рычагов. Одна сторона каждого из них жестко закреплена на корпусе шарниром, а другая удерживает чашку петли, которая устанавливается в отверстие на внутренней стороне открываемой двери. Механизм устроен таким образом, что рычаги имеют только два фиксированных положения, в которых чашка располагается параллельно или перпендикулярно корпусу. Конструкция устройства, приводящего рычаги в эти два крайних положения из любых промежуточных, как раз и составляет основное отличие многочисленных типов четырехшарнирных петель, выпускаемых сегодня. Изначально оно было выполнено в виде двух спиральных пружин, которые затем сменились более компактными плоскими. Усилие этих пружин обеспечивает надежность примыкания двери в закрытом положении к корпусу мебели. Некоторые конструкции петель имеют возможность регулировки этого усилия.

Корпус петли с чашкой присоединяется к так называемой установочной площадке петли (иначе ее называют "ответная планка"), которая закрепляется на вертикальной боковой стенке каркаса изделия мебели. Установочная площадка изначально имела вид детали П-образного сечения, закрепленной перпендикулярно кромке вертикальной стенки мебели. В дальнейшем они стали изготавливаться в виде металлического бруска, отлитого из пластмассы или легкого сплава, а большинство конструкций четырехшарнирных петель, выпускаемых сегодня, имеют установочные площадки, оснащенные двумя боковыми выступами с пазами для их закрепления (крестовая ответная планка). Наличие этих пазов обеспечивает возможность регулировочного перемещения всей петли вдоль кромки стенки мебели, что раньше оказывалось невозможным. Некоторые крестовые установочные площадки имеют встроенный эксцентриковый механизм для регулировки их положения по высоте изделия мебели (вдоль кромки корпуса). Такие планки значительно дороже стандартных и используются в дорогой мебели, как правило изготавливающейся под заказ.

Соединение корпуса петли с чашкой и установочной площадкой обычно осуществляется крепежным винтом, ввернутым в ответную планку. Петля "задвигается" на установочную площадку таким образом, что крепежный винт скользит в пазе, имеющемся на конце плеча петли, и затем поджимается этим же винтом.

Регулирование положения корпуса петли по высоте относительно плоскости боковой стенки корпуса изделия производится другим винтом на корпусе петли, упирающимся в установочную площадку или входящим в имеющийся на ней паз. Эти винты могут закрываться съемной пластмассовой или металлической декоративной накладкой с логотипом производителя петли или изготовителя самой мебели. Разработаны и многочисленные конструкции петель, обеспечивающие быстрое соединение корпуса петли с ответной планкой посредством защелки (так называемые серии Clip-on или Anyway Clip).

Крепление петли

Четырехшарнирная петля присоединяется к изделию мебели своей установочной площадкой и чашкой.

Крестовые ответные планки крепятся в два отверстия, расположенные параллельно кромке корпуса мебельного изделия, с расстоянием 32 мм между ними с помощью саморезов или заранее ввинченных в нее винтов. Некоторые ответные планки при изготовлении оснащаются привинченными к ним пластмассовыми муфтами, которые вдавливаются в отверстия на корпусе изделия, что позволяет использовать более простые конструкции оборудования для автоматической установки фурнитуры. При разборке изделия или замене петли планки отвинчиваются от муфт, последние остаются в теле детали. Некоторые изготовители применяют разрезные муфты, которые при повороте винта, закрепляющего их на ответной планке (на 90°), раскрываются и фиксируют муфту в отверстии. Варианты конструкций с муфтами значительно дороже и используются в дорогой мебели.

Крепление чашки петли к двери осуществляется в заранее просверленное отверстие, диаметр которого одинаков у всех производителей и в зависимости от типоразмера составляет 35 мм для стандартных петель или 26 мм для петель уменьшенного размера с меньшей несущей способностью.

Прочность закрепления чашки в этом отверстии достигается за счет ее плотной посадки. Чашка дополнительно закрепляется саморезами, которые вворачиваются через отверстия в ее отбортовке в полость двери. Расстояние между центрами отверстий у разных производителей составляет разную величину. У итальянских производителей петель, таких как Ferrari, Salice, FGV это расстояние составляет 48 мм и является самым распространенным на рынке. В ассортименте австрийской компании Blum большинство петель имеет межцентровое расстояние 45 мм, у немецкого Hettich - 52 мм. Как правило, в ассортименте этих компаний есть и петли с межцентровыми расстояниями 48 мм, но большая часть ассортимента составляют петли именно с указанными размерами.

Существуют конструкции петель, в которых отбортовка при изготовлении петли снабжается привинченными к ней пластмассовыми муфтами с кольцевыми выступами, удерживающими их в специально высверленных отверстиях. Муфты могут выполняться также разрезными, и их разжим и закрепление производятся путем поворота крепежных винтов на угол 90°. Существуют конструкции петель, устанавливаемых с помощью муфт, с чашкой, закрепляемой в отверстии посредством откидной планки, в рабочем положении разжимающей саму чашку, что приводит к ее фиксации в установочном отверстии. Такие варианты значительно дороже стандартной отбортовки под саморезы и используются в дорогой мебели.

Источник http://mmi.ru/vc/ 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Кормушки для птиц в преддверье зимы: мастерим своими руками

12 декабря 2016

Мастерить кормушки для птиц в преддверье зимы – полезное и увлекательное занятие. Вам может показаться, что польза от него только для птиц. Но это не так. Да, безусловно, птицам очень трудно находить зимой питание, а из-за недоедания снижаются защитные функции организма, много птиц погибает. Но помогая птицам перезимовать, вы приобретаете бескорыстных помощников в борьбе с насекомыми весной. В статье я поделюсь с вами идеями кормушек своими руками.

15 декабря

1131

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать наружные двери для дома и квартиры

12 декабря 2016

Любой частный дом или квартира начинаются с входной двери. Ассортимент предлагаемых дверей производителями велик, но правильный выбор наружной двери – это не только соответствие интерьеру и приятный глазу внешний вид. Наружная дверь – это защита вашего дома от несанкционированного вскрытия недоброжелателями. В статье я расскажу, на что обратить внимание при покупке двери.

15 декабря

778

1

Ремонт и Строительство

Подготовка кровли загородного дома к зиме

12 декабря 2016

Важным этапом подготовки дома к зиме является подготовка кровли дома. Теплый воздух, как известно, поднимается наверх, если потолок дома не утеплен или в крыше имеются дыры, тепло беспрепятственно уйдет из дома. Кроме потери тепла, неисправная крыша – источник протечек, порчи мебели, образования плесени. Что необходимо сделать, чтобы этого не произошло, я расскажу в этой статье.

15 декабря

462

1