Интернет-магазин ОБИ

Измерительные инструменты.Виды.

поделиться

Измерительные инструменты – это специальные приспособления, которые используются для определения точных размеров и других геометрических характеристик предметов и конструкций. К этой группе относятся принадлежности, хорошо знакомые нам со школьной скамьи: линейки, угольники и транспортиры. Другое дело, что профессионалы предъявляют к ним гораздо более жесткие требования; это касается как прочности, так и его точности. Чем качественнее измерительный инструмент, тем меньше у него погрешность (и выше цена). Профессиональные приборы обычно изготавливаются из инструментальной стали или алюминиевых сплавов, а не из дерева и пластика, как школьные.

Еще один измерительный инструмент, знакомый всем и имеющийся практически в каждом доме, – это механическая рулетка, с помощью которой измеряют длину и ширину предметов и конструкций. Помимо классических механических, существуют также электронные и лазерные рулетки. Широкое распространение получили рулетки с магнитом.

В строительных магазинах продаются различные специальные измерительные инструменты, которыми мы не пользуемся в быту, но без которых не обойтись мастеру во время ремонта. Среди них уровни и отвесы – приспособления, предназначенные для определения степени отклонения конструкций от горизонтального или вертикального положения. В последние годы популярность приобрели лазерные уровни, однако полностью вытеснить с рынка классические им не удалось.

Вряд ли возможно перечислить все существующие измерительные инструменты, поэтому мы ограничимся лишь наиболее распространенными из них.

Для высокоточного измерения углов используются угломеры: лазерные, стрелочные, а также угломеры-квадранты. Диаметр окружности можно измерить с помощью штангенциркуля – универсального инструмента для определения наружных и внутренних размеров. Если необходимо высокоточное измерение метрической или дюймовой резьбы, обычно применяют микрометры – профессиональные инструменты, предназначенные для измерения поверхностей очень малых размеров (до 0,01 мм, а в некоторых случаях даже меньше). Точные размеры отверстий, пазов и внутренних поверхностей определяют с помощью нутромеров (индикаторных или микрометрических), а глубину пазов и высоту уступов – с помощью штангенглубиномеров.

Для приблизительного определения расстояния (без его непосредственного измерения) используют приборы, называемые дальномерами. Дальномеры бывают оптическими, электрооптическими, акустическими и ультразвуковыми. Последние пользуются сегодня наибольшей популярностью благодаря их точности и удобству эксплуатации.

В домашнем хозяйстве измерительные инструменты требуются нам гораздо реже, чем, к примеру, столярно-слесарные (исключение, пожалуй, – только вышеупомянутая рулетка). В свою очередь, строители, ремонтные рабочие и инженеры используют их каждый день, поскольку для правильных расчетов им необходимо знать точные данные. Порой от долей миллиметра или градуса зависит прочность и надежность всей возводимой конструкции.

Комментарии: 27

Комментарии (27)

Елена Совун

16 февраля 2016

можно выбрать на любой вкус и кошелек.

Ответить
Елена Совун

16 февраля 2016

мы с детства знакомы с этим инструментом. есть в каждом доме и несколько видов.

Ответить
Елена Манахова

19 февраля 2016

у меня одних рулеток штук 6-7.

Ответить
Василек Пупенко

23 февраля 2016

очень нужные инструменты

Ответить
Дарья Сова

24 февраля 2016

надо уровень лазерный.

Ответить
Алена Кислова

25 февраля 2016

и линейка подлиннее

Ответить
Василиса Пупенко

26 февраля 2016

у меня теперь тоже есть рулетка из оби

Ответить
Василиса Пупенко

26 февраля 2016

мы просто пользуемся и не замечаем

Ответить
Светлана Михеева

26 февраля 2016

спасибо за статью. интересно почитать.

Ответить
Соня Михеева

29 февраля 2016

спасибо. интересно прочитать про разные инструменты.

Ответить
Лена Махова

07 марта 2016

обобщающая статья

Ответить
Елена Осина

08 марта 2016

согласна

Ответить
Елена Осина

09 марта 2016

у мастера должно быть много разного инструмента

Ответить
Елена Манохова

11 марта 2016

такое лишним в хозяйстве не будет.

Ответить
Елена Моса

12 марта 2016

со временем всё пригодится.

Ответить
Соня Михеева

17 марта 2016

очень много таких инструментов

Ответить
Макс Осинкин

17 марта 2016

прочитал. спасибо за статью. интересно.

Ответить
Алена Кислова

19 марта 2016

очень интересно

Ответить
Аленушка Матвеева

19 марта 2016

вот с такими инструментами часто сталкиваешься в быту.

Ответить
Иванна Киселева

20 марта 2016

ознакомилась. спасибо.

Ответить
Елена Матвеева

22 марта 2016

автор молодец. интересно написал, по нужной теме. благодарю.

Ответить
Иванка Киселева

22 марта 2016

познавательно для меня. благодарю автора.

Ответить
Женя Осинкин

24 марта 2016

согласен. полезная статья. хорошие советы даны.

Ответить
Елена Манахова

25 марта 2016

интересно вас тут почитать. есть прикольные комментарии.

Ответить
Елена Петрун

27 марта 2016

как интересно. спасибо.

Ответить
Елена Совун

27 марта 2016

согласна с автором.

Ответить
Елена Манохова

08 апреля 2016

приятно работать с хорошим и красивым инструментом

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать плиткорез

31 января 2017

Керамическая плитка наиболее часто используется для отделки стен, пола и потолка в современном ремонте. Она находит применение в кухне и санузле, это долговечный, прочный и легко моющийся материал. Плиткорез – необходимый инструмент для профессионального строителя, а также для любого человека, у которого планируется ремонт в квартире. Плиткорезы делятся на ручные и электрические. В статье я расскажу, как правильно выбрать плиткорез, чем отличаются они друг от друга.

15 декабря

70

1

Ремонт и Строительство

Электрический лобзик: как пользоваться

31 января 2017

Электрический лобзик – ручной электрический инструмент, с помощью которого делают прямой или фигурный срез на дереве, металле, пластике и других материалах. Выбор электролобзика– задача несложная. Но чтобы работа с инструментом была эффективной и безопасной, важно научиться правильно пользоваться электрическим лобзиком. Об этом я и расскажу в этой статье.

15 декабря

94

1

Ремонт и Строительство

Открытие дачного сезона: проверка дома в марте

31 января 2017

Первый выезд на дачный участок весной – волнительное и ответственное мероприятие, связанное не столько с отдыхом, сколько с важной работой: проверка дома после зимовки. Это важно сделать как можно раньше, чтобы подготовить строение к проживанию в нем на протяжении всего сезона, а также чтобы обезопасить семью от поломок и неприятных, а порой и опасных, ситуаций. Если осенью вы проводили профилактические работы по подготовке дома к зиме, то весенняя проверка не займет много времени.

15 декабря

72

1