Интернет-магазин ОБИ

Желуди. Полезные свойства.

поделиться



Как известно, желуди - излюбленное лакомство кабанов, оленей, медведей, белок и многих других животных.

Поспевают желуди осенью, собирают их в сентябре-октябре, освобождая от «шапочек». Желуди - продукт быстро портящийся. Его следует употреблять в пищу либо заготавливать специальным образом сразу после сбора урожая.
 
Желуди содержат в своем составе белки, углеводы, танины, дубильные вещества и большое количество крахмала.

Но самый полезный компонент – активное вещество кверцетин, наделенное множеством полезных свойств. Это вещество снимает спазмы, отеки и воспаления, оказывает диуретическое и антиоксидантное действие.

Желуди полезно использовать при болезнях органов дыхания, ЖКТ, проблемах с сердцем и нарушениях обменных процессов.

Как известно, из желудей можно приготовить кофе. Чтобы приготовить кофе или кисель, вымачивать их в воде нет необходимости. Непосредственно после сбора запечь плоды дуба в духовке до розоватого цвета. После охладить, очистить от кожуры и мелко смолоть. Для приготовления свежего кофе из желудей 1 ч.л. смеси развести в стакане воды. Хранить желудевый кофе следует в сухих плотно притертых банках. Кисель из желудей тоже получается отменный. Понадобится: та же смесь для кофе (1 ч.л.), столько же крахмала и сахара на стакан воды. Далее особых отличий по сравнению с обычным киселем нет. При расстройствах желудочно-кишечного тракта лучше принимать чистый кофе из желудей по ½ стакана 3 раза в день на протяжении одного месяца. При бронхите, сердечных заболеваниях, астме и кашле рекомендуется употреблять желудевый кофе с добавлением сахара и молока.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Папоротник: уход за легендарным цветком

31 января 2017

Папоротник – наидревнейшее растение, появившееся на Земле задолго до динозавров, о чем свидетельствуют труды археологов. С папоротником связана известная легенда: считается, что растение цветет один раз в год, в праздник Ивана Купала. Но до сих пор никому не удавалось увидеть цветок папоротника. Для тех, кому хочется вырастить загадочное растение, я расскажу об уходе за папоротником в домашних условиях.

15 декабря

58

1

Сад

Открытие дачного сезона: работы в цветнике в марте

31 января 2017

Список мартовский работ для цветовода обширен. Ведь большинство из нас не ограничивается выращиванием цветов на грядке. Наши квартиры заставлены горшочными комнатными растениями, которым тоже требуется уход после благополучной зимовки. Рассмотрим подробнее список дел в начале весны в цветнике.

15 декабря

55

0

Сад

Грибы!

21 ноября 2016

Не всем присущ азарт грибника, но вряд ли кто откажется от вкусно приготовленных грибов. А что если далеко не ходить и вырастить грибы в собственном саду?

15 декабря

245

1