Интернет-магазин ОБИ

Как класть плитку на стену

поделиться

Это не столь уж и сложно – самому выложить стену плиткой. Следует лишь обладать самыми минимальными навыками, терпением, и знать, в какой последовательности это делается...

Как облицевать плиткой стену?

Это «как» зависит от качества стены, на которую вы хотите положить плитку, а еще – где находится эта стена. Одно дело, если стена эта, к примеру, кухонная. И другое дело, если вам надо выложить плитку на стену в ванной комнате...

Одно из главных условий качественной облицовки стен плиткой – готовность к этому самой стены. Если стена покрыта не устраивающей вас плиткой, старой и поколотой, надлежит эту плитку снять. Для чего понадобятся зубило, молоток, перчатки и защитные очки. Первые два предмета понадобятся для того, чтобы отбить старую плитку от стен. Вторые два защитят вас от осколков и травм.

Итак, с помощью зубила и молотка демонтируем старую плитку. Также при помощи указанных инструментов очищаем стену от остатков старого клея или цементного раствора.

После подобных работ придется ремонтировать и отбитую или истрескавшуюся штукатурку. Для этого при помощи ножа или шпателя расширяем трещины и удаляем кромки старой штукатурки. Также готовим к ремонту и отбитые участки прежней штукатурки. Неплохо бы проверить и оставшуюся штукатурку на вздутие, иначе она может отвалиться вместе с приклеенной на нее плиткой. Для этого простукиваем штукатурку ручкой молотка или стамески, и если штукатурка отслоилась от стены, звук будет звонкий. Это значит, что и ее надо менять. Откалываем вздутую штукатурку от стены и тоже удаляем кромки.

Затем смачиваем отбитые участки водой малярной кистью или губкой и заполняем или замазываем раствором. Его можно приготовить самому из цемента и песка, а можно, как и нужную вам плитку, клей для нее и необходимые инструменты, пробрести одним разом в ближайшем магазине ОБИ. Следует только помнить, чтобы раствор был не слишком густой. Дабы имелась возможность затереть его теркой и притереть к старой штукатурке.

Дав подсохнуть штукатурке после ремонта, проверяем стены на наличие неровностей при помощи водяного уровня; на вертикальность при помощи отвеса и на перпендикулярность при помощи уголка. При выявлении огрехов выравниваем стены штукатуркой.

Вообще, такой подготовительный процесс очень важен, поскольку залогом успеха облицовки стен плиткой будет являться ровность стен. Плитка не обои, и любые неровности скажутся как на самом качестве укладки плитки, так и на эстетическом ее восприятии.

После того, как все дефекты стены ликвидированы, плитка и клей приобретены (если плитка кладется в ванной, клей надлежит купить назначенный сугубо для влажных помещений), можно приступать и к облицовке стены. Для этого надлежит иметь под рукой пластмассовое ведро, в котором мы будем разводить клей, дрель с миксером, резиновый и зубчатый шпатели, уровень, болгарку (можно плиткорез) и деревянный молоток.

Итак, небольшими порциями высыпаем в ведро с водой клей, размешивая его миксером, который мы предварительно насадили на дрель. Следим, чтобы смесь была нужной консистенции, после чего непосредственно начинаем класть плитку.

 

Технология укладки плитки такова. Захватывает зубчатым шпателем клей из ведра и наносим его на плитку. Плитку прикладываем к стене снизу вверх, надавливая и следя, чтобы клей охватил всю тыльную поверхность плитки. Выравниваем плитку при помощи деревянного молотка. Кладем следующую плитку, следующую... Не забываем оставлять между ними небольшой зазор, который после высыхания клея мы заполним фугой с применением уже резинового шпателя. Ровность укладки плитки поверяем уровнем. А последнюю в ряду плитку, если она не вмещается целиком, режем по размеру болгаркой или плиткорезом. После клея, можно отполировать поверхность плитки сухой тканью. Вот, собственно, и все.
 

Комментарии: 8

Комментарии (8)

Александр

16 октября 2012

1. Зубтло и молоток давно заменяются перфоратором. Благо последний стоит от 1000 руб. 2. На фотографии клей нанесен на стену. В статье - на плитку. Действительно можно делать и так и так. ПРи нанесении на стену укладка идет быстрее. Такой способ годится для больших поверхностей и сравнительно ровных стен. Но идет перерасход клея. 3. Высчитываем рисунок плитки от верха. Оптимальный вариант, чтобы верх заканчивался либо целой плиткой, либо половиной - отходов меньше. По расчитанному рисунку на самой нижней крепим планку и начинаем класть по ней. Нижний ряд потом добавляется подрезкой. 4. ПРомеряем стену и смежные углы и решаем для себя - будем выравнивать стены на 2-3-5 см, или будет незаметно %-) 5. Чертим вертикальную линию и кладем плитку, отталкиваясь от нее. 6. Для стоновых плиток используем уголки около 2 мм. Это позволяет выровнять плитки и 2 сорта. Для половой плитки 3 мм. 7. Для прямых пилов используем либо механический плиткорез, либо электрический. Болгарку -только для фигурных швов.

Ответить
Маша

16 октября 2012

Отличные комментарии, Алекснадр!

Ответить
Борис

16 октября 2012

Спасибо за дополнения, Александр! По фото только скажу, что брал их, как наверное, видно, с открытых источников.

Ответить
Александр

16 октября 2012

Борис Петрович, дык понял. Над последней фоткой инженер по ТБ плачет. Болгарку, одной рукой, без защитного кожуха!!! :-) Кстати, еще секретик. Т.к. на пол плитку клал диагонально, то пилить надо было довольно много. А т.к. плитка довольно крепкая, а ручной плиткорез слабый, то проблемы были в ломании. Выходил так: плиткорезом делал зарапину, затем клал плитку на брусок и ударом кианки ломал. Брака не было.

Ответить
Марина

17 октября 2012

Обалдеть, Александр, а что плитка может такое выдержать (удар кианки)? Или это как показатель качества?

Ответить
Александр

17 октября 2012

НУ киянкой я откалывал нужное. Можно и кулаком :-) Главное - не поцарапаться. Можно и о бедро, но синяки :-) Кстати, именно киянкой, подстукивая плитка выравнивается. Ну и жизненный анекдотик. Решил сосед в хрущевке плиткой кухню выложить. Чтобы прямо и красиво. Померял, убедился в кривизне стен и нанял "профессионала". ПРишел профессионал посмотрел и сделал заключение: - Стены кривые. Выравнивайте, звоните. Приду, выложу. Через неделю сосед научился плитку класть сам.

Ответить
Андрей

17 октября 2012

Первая фотка не показывает что плитку приклеивают под гребенку .Там слой клея нанесли и немного причесали гребенкой - не на сдир . На сдир - вот так должно быть

Ответить
Андрей

17 октября 2012

А пилить плитку лучше всего электроплиткорезом Да и стучать по ней не стоит когда выравниваешь .Достаточно ладонями пошевелить её из стороны в сторону - придавливая С такими подходами к работе мы опять откидываемся в "шабашные "90-е годы Под плитку уже давно стены штукатурять по маякам

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Полотенцесушитель: какой выбрать

27 декабря 2016

Еще совсем недавно полотенцесушитель для ванной комнаты был дефицитом, как любой другой сантехнический прибор. В настоящее время проблема у потребителя обратная: огромный выбор и разнообразие вариантов ставит в тупик покупателя в магазине. Привычная «змейка» теперь выпускается в новых формах и размерах, материал и источник тепла тоже отличается у разных моделей, даже местом установки не всегда оказывается ванная комната. Давайте разбираться в разнообразии полотенцесушителей.

15 декабря

179

0

Ремонт и Строительство

Ревизионный люк под плитку: для чего он нужен

27 декабря 2016

Еще совсем недавно ремонт в ванной комнате означал смену облицовочного материала для стен, пола и потолка. Никто не задумывался о скрытии сантехнических труб и коммуникаций. Сейчас дизайнерская наука сделала большой шаг вперед, требования хозяев квартиры к интерьеру и внешнему виду повысились. Теперь неприятные взору трубы принято прятать. Ревизионный люк – приспособление, с помощью которого открывается доступ к спрятанным коммуникациям. Сантехнический люк-невидимка – обязательный элемент ремонта, если у вас нет желания ломать стены при первой же аварийной ситуации.

15 декабря

116

0

Ремонт и Строительство

Сантехнические рольставни: преимущества и установка

27 декабря 2016

В процессе ремонта в ванной комнате и туалете неизбежно встает вопрос, прятать сантехнические коммуникации, или оставить свободный доступ к ним. С одной стороны, трубы портят внешний вид помещения, с другой, в случае неисправности добраться до спрятанных в стене труб возможно только путем поломки стены. На помощь в этой ситуации придут сантехнические рольставни. Отличие от классических оконных рольставней в размерах и задачах. Давайте разбираться, для чего нужны сантехнические рольставни.

15 декабря

97

0