Интернет-магазин ОБИ

Как клеить потолочную плитку

поделиться

Потолочная плитка относится к популярным способам декорирования потолка. Простая в монтаже, бюджетная по цене, не нуждающаяся в особенном уходе. Но, как и любые ремонтные работы, укладка потолочной плитки требует знаний и сноровки. В статье я расскажу о видах плитки, необходимой подготовке и способах укладки.

Виды плитки и подготовка к укладке

Потолочная плитка представляет собой панели из пенополистирола, квадратные или прямоугольные по форме. Виды плитки:

  • Экструдированная. Обладает гладкой поверхностью даже при рельефном рисунке. Выпускается белая или окрашенная под мрамор, дерево и другие материалы. Используется для покрытия потолка ванных комнат, в том числе.
  • Инжекционная. Толщина плитки до 14 мм, имеет четкий рисунок и правильные формы.
  • Прессованная (штампованная). Средняя по толщине плитка, оптимальное соотношение цены и качества.

При выборе потолочной плитки в магазине обратите внимание на четкий рисунок, ровные геометрические формы и качество материала. Не забудьте заранее просчитать необходимое количество плитки. Для этого вам потребуется нарисовать чертеж потолка с указанием размеров каждой стороны и местоположения источника света. Непосредственно перед приклеиванием плитки подготовьте потолок. Очистите его от старого покрытия, выровняйте, при необходимости загрунтуйте.

Установка потолочной плитки

Правильное наклеивание потолочной плитки зависит от расположения источника света. Сначала рассмотрим вариант, когда люстра находится в центре потолка, как показано на схеме.

  • По диагонали комнаты протяните 2 яркие нитки. В месте пересечения находится центр комнаты, там же установлена люстра. Протяните еще две перпендикулярные нити через центр параллельно стенам.
  • Первую плитку клейте в центре так, чтобы две ее стороны совпадали с проведенными линиями. Продолжайте клеить плитки рядами от центра к краям комнаты.
  • Приклеивайте плитки плотно друг к другу, не оставляя просветов. Крайние плитки перед приклеиванием подрежьте на необходимую ширину. Зазоры в стыках потолка и стены закройте потолочными плинтусами.

Когда люстра находится не в центре потолка:

  • За центр берется точка расположения осветительного прибора. От нее протяните перпендикулярно две яркие нити, идущие параллельно стенам комнаты.
  • Каждый из четырех получившихся сегментов поделите пополам, проложив нити из центра по 45 градусов.
  • Наклейте потолочную плитку как показано в первом варианте.

Стоит заметить, что описанные два способа расположения потолочной плитки – это основные способы, которые используются чаще всего. Однако, вариантов размещения плитки намного больше, зависят они от ряда факторов (площадь потолка, цветовой узор, дизайнерская идея).

Советы профессионалов

  • Наносите клей точечно на углы и центр плитки. Вес ее невелик, распределение клея по всей площади не экономично.
  • Качественную плитку в магазине определить легко. Возьмитесь за уголок и слегка потрясите. Надежная плитка не поломается и не раскрошится под тяжестью собственного веса.
  • В месте крепления люстры срежьте углы плитки, образовав квадрат, как показано на фото. Срез будет не виден, а люстра крепче закрепится на потолке.
  • Прижимайте плитку к потолку деревянным брусом, чтобы избежать деформации плитки.
  • Если хочется разнообразия, подберите два сочетаемых или контрастных цвета и наклейте в шахматном порядке или змейкой. Если в магазине не смогли подобрать нужные цвета, покрасьте белую плитку водоэмульсионной или акриловой краской.
  • Уход зависит от вида плитки. Ламинированную плитку протрите тряпочкой с мыльным раствором, неламинированную плитку – только сухой тряпкой или пылесосом. С точечными загрязнениями справится чистый ластик.
  • Под воздействием ультрафиолета белая потолочная плитка желтеет со временем. А под действием нагрева (от незащищенной люстры, например) плитка деформируется.

Поклеить потолочную плитку своими руками несложно, для этой работы не требуется особых знаний и специального инструмента. Советы в этой статье помогут вам обновить потолочное покрытие быстро и без ошибок.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Полотенцесушитель: какой выбрать

27 декабря 2016

Еще совсем недавно полотенцесушитель для ванной комнаты был дефицитом, как любой другой сантехнический прибор. В настоящее время проблема у потребителя обратная: огромный выбор и разнообразие вариантов ставит в тупик покупателя в магазине. Привычная «змейка» теперь выпускается в новых формах и размерах, материал и источник тепла тоже отличается у разных моделей, даже местом установки не всегда оказывается ванная комната. Давайте разбираться в разнообразии полотенцесушителей.

15 декабря

182

0

Ремонт и Строительство

Ревизионный люк под плитку: для чего он нужен

27 декабря 2016

Еще совсем недавно ремонт в ванной комнате означал смену облицовочного материала для стен, пола и потолка. Никто не задумывался о скрытии сантехнических труб и коммуникаций. Сейчас дизайнерская наука сделала большой шаг вперед, требования хозяев квартиры к интерьеру и внешнему виду повысились. Теперь неприятные взору трубы принято прятать. Ревизионный люк – приспособление, с помощью которого открывается доступ к спрятанным коммуникациям. Сантехнический люк-невидимка – обязательный элемент ремонта, если у вас нет желания ломать стены при первой же аварийной ситуации.

15 декабря

118

0

Ремонт и Строительство

Сантехнические рольставни: преимущества и установка

27 декабря 2016

В процессе ремонта в ванной комнате и туалете неизбежно встает вопрос, прятать сантехнические коммуникации, или оставить свободный доступ к ним. С одной стороны, трубы портят внешний вид помещения, с другой, в случае неисправности добраться до спрятанных в стене труб возможно только путем поломки стены. На помощь в этой ситуации придут сантехнические рольставни. Отличие от классических оконных рольставней в размерах и задачах. Давайте разбираться, для чего нужны сантехнические рольставни.

15 декабря

98

0