Интернет-магазин ОБИ

Как обустроить узкий и длинный участок?

поделиться

Узкий и длинный участок ландшафтные дизайнеры считают сложным случаем . И даже если речь идет не о дизайне, а только о разбивке сада и грядок - владельцам такого участка пригодятся наши советы. Тут не подойдет обычная схема посадок садоводов: плодовые деревья - в одном конце, огородные грядки - в другом, а плодовые кустарники - цепочкой вдоль свободных границ участка. Потому что получившаяся перспектива - в виде длинного тонелля - не очень -то радует глаз, и напрягает наше эстетическое подсознание.

Что же делать? Как распланировать сад на таком участке? Первое, что приходит в голову дизайнеру - это зрительно поделить на отдельные фрагменты, отделить одну "комнату" от другой чем -либо. Причем, эти "комнаты" могут и не быть квадратными, но стремиться к этому должны. Чем же можно разделить? Перголами и арками, строениями (беседка, банька, сарайчик, теплица и тп), плодовые или декоративные кустарники расположить не вдоль, а поперек - тоже своего рода "стеночка"... Советуем при этом не делать стенки глухими, в идеале, нужно распланировать всё так, чтобы в каждой "стенке" было окно, в котором просматривалось перспектива ( то есть последующий фрагмент сада) - например, проем в арке, незатянутая лианой решетка, проход.

Разделение такого участка на зоны - сад, огород, площадка для отдыха, розарий, цветники, альпийская горка и тд - даже без выраженных "стенок" помогают улучшить восприятие. А если в каждой зоне сделать свое собственное покрытие, отличающееся от соседнего хотя бы цветом, то это было бы лучшим выходом из положения. Скажем, под плодовыми деревьями - полевица, в зоне отдыха - мощение плиткой или газон, огород отсыпан опилками или щепой, под хвойниками - мелкий камень и в таком духе. Если есть возможность (на участке уже имеются перепады уровней), то разделению поможет поднятие уровня отдельных участков - скажем, можно приподнять площадку для отдыха, или альпийскую горку с водоемом.

Очень хорошо меняют перспективу, приводя ее к гармоничному восприятию, дорожки. В нашем случае нужно сделать их в виде восьмерок, петляющими, а еще лучше - сходящиеся в восьмерках дорожки делать из разных покрытий, или из одного типа покрытий, но различного оттенка.

Если участок такой узкий, что невозможно разделить его на зоны, то можно посоветовать поиграть с объемами и цветом растительности. Круглые или овальные формы крон предпочтительнее перед веретенообразными или треугольными. растения со светлой хвоей или листвой с пестрой, светлой, белой и желтой окраской, а также цветы желто-оранжевой гаммы лучше высаживать группой в самом дельнем конце участка.

Не обязательно высаживать растения по линеечке (даже поперек, что, конечно же, поможет в нашем случае, но строго по линии в ландшафтном дизайне высаживают обычно только растения для живой изгороди) Предпочтительнее высаживать растения живописными группами, желательно в виде овала или круга. Круги очень помогают правильно оформить такой участок - например, круглый газон, круглая вымощенная плошадка для отдыха или в месте, где сходятся дорожки.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Лариса

01 февраля 2013

Очень хорошая статья и замечательные советы.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Особенности выбора грунтов под рассаду

14 января 2017

Ежегодно любой уважающий себя садовод беспокоится о качестве будущего урожая и задается вопросом: «Как правильно выбрать грунт для рассады?» Учитывая разнообразие представленных в продаже почвенных смесей, этот вопрос вполне закономерен. В этой статье речь пойдет о том, как разобраться в особенностях выбора грунтов под рассаду.Качество рассады напрямую зависит от выбора почвенной смеси. Оптимальный вариант – самостоятельно подготовить грунт для рассады. Но не каждый дачник способен самостоятельно подготовить грунт: может не хватить опыта, либо не всегда в наличии есть необходимые компоненты.

15 декабря

160

1

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

29 декабря 2016

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

350

1

Сад

Выращивание розы в домашних условиях

27 декабря 2016

У каждой хозяйки хоть раз возникала мысль сожаления об увядающих подаренных розах. Такую красоту хочется выращивать дома и любоваться ею круглый год. Но для любого садовода не секрет, что роза крайне прихотливый цветок, вырастить вне теплицы ее сложно. Но возможно, если соблюдать правила селекции. Рассмотрим два основных способа выращивания розы в домашних условиях: из черенка и из семян.

15 декабря

125

0