Интернет-магазин ОБИ

Как омолодить диффенбахию

поделиться

Диффенбахия –цветок, растущий очень быстро, и поэтому требующий постоянного омоложения. Листья у него недолговечны: при росте ствола до 50 см в год они не выдерживают такого темпа и засыхают, ствол оголяется. Для того, чтобы это предотвратить, цветоводы весной срезают верхушку растения на максимально желаемую длину, примерно до оголенного стебля, но так, чтобы нижний узел находился на 2 см выше места среза.

Если ствол растения достиг полутора метров, одной срезкой «шапки» уже не обойтись. В этом случае придется отрезать почти все растение, оставив пенек в 10 см, обязательно с узлом, из которого в последующем разовьется новый побег. Срезанный стебель можно также укоренить, разрезав его на части с одним или несколькими узлами посередине.

После срезки из растения выделяется сок, который нужно смыть теплой водой, обсушить салфеткой и припудрить порошком древесного угля. Затем черешки ставят на пару дней в сухую стеклянную банку, чтобы дать им подсохнуть и заживить срез.

Укоренить диффенбахию можно в песке, сфагнуме (торфяной мох) или воде, поддерживая для этого постоянную температуру в помещении 22-30 градусов, обеспечив отсутствие прямых солнечных лучей и часто опрыскивая растение. При укоренении в воде необходимо следить, чтобы диффенбахия срезом не касалась дна банки, в противном случае черенок будет гнить. Помимо этого в воду полезно добавить несколько таблеток активированного угля, а саму емкость обернуть темным целлофаном – это увеличит шансы на успех.

Если решили укоренять диффенбахию в земле, обязательно соорудите мини-тепличку, накрыв растение полиэтиленом или прозрачной крышкой и обязательно проветривая, чтобы не спровоцировать загниение.

Не переживайте, если сроки появления корней из срединных и верхушечных черешков будут разными. Цветоводами замечено, что чем дальше черенок от основания, тем позже появляются корешки. В среднем на это уходит от двух до шести недель.

Сок диффенбахии ядовит, поэтому все работы необходимо проводить в перчатках и быть максимально осторожными во избежание попадания сока на слизистые оболочки и на кожу.
 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Папоротник: уход за легендарным цветком

31 января 2017

Папоротник – наидревнейшее растение, появившееся на Земле задолго до динозавров, о чем свидетельствуют труды археологов. С папоротником связана известная легенда: считается, что растение цветет один раз в год, в праздник Ивана Купала. Но до сих пор никому не удавалось увидеть цветок папоротника. Для тех, кому хочется вырастить загадочное растение, я расскажу об уходе за папоротником в домашних условиях.

15 декабря

75

1

Сад

Открытие дачного сезона: работы в цветнике в марте

31 января 2017

Список мартовский работ для цветовода обширен. Ведь большинство из нас не ограничивается выращиванием цветов на грядке. Наши квартиры заставлены горшочными комнатными растениями, которым тоже требуется уход после благополучной зимовки. Рассмотрим подробнее список дел в начале весны в цветнике.

15 декабря

67

0

Сад

Средиземноморские травы в домашних условиях: тимьян

27 декабря 2016

Еще одна пряность, о выращивании которой дома я хотела бы поговорить – это тимьян (чабрец). Растение, известное кулинарам, медикам и косметологам во всем мире. Широкий спектр применения и неосложненный уход за тимьяном, делают его идеальным растением для выращивания в горшке на подоконнике.

15 декабря

267

0