Интернет-магазин ОБИ

Как положить кафель в ванной?

поделиться

Когда начинал заниматься ремонтом, больше всего боялся браться за кладку кафеля. Посоветовался с друзьями специалистами, как да что делать, да взялся за работу. Первый блин вышел комом, многого не знал. Но со временем, а такое время наступило примерно через две-три ванной комнаты, дело пошло в гору. И сейчас заказчики очень довольны моей работой. Поделюсь опытом с вами, поскольку убедился, что класть плитку дело не хитрое, главное знать некоторые ньюансы. И я уверен что такую работу сможет проделать любой, совсем не обученный этому делу, человек.

   С чего начать? Конечно же с подготовки стен. Если стены выкрашены краской, то совсем не обязательно сдирать её, как считают многие, и не нужно делать никаких насечек. Есть секретик. Вам нужно промыть стены мыльным раствором, а потом прогрунтовать разведённым один к двум клеем ПВА. Плитка будет отлично держаться.

 Грунтовать нужно в любом случае, и если стены белёные, и если даже вы уже ободрали всё до голого бетона (хотя, как уже сказал, делать этого совсем не обязательно).

 Поехали дальше. Плитка куплена, клей тоже (кстати, из своего опыта, клей нужно выбирать по зернистости – чем мельче зерно, тем клей лучше), стены прогрунтованы. С чего начать? Вам необходимо нарисовать на стенах линии, которые и будут главным ориентиром при кладке. Как это делается: в левом нижнем углу отмеряете от пола расстояние, равное высоте плитки (которую собираетесь класть), и ставите риску. Теперь от этой риски, с помощью уровня, прочерчиваете линию по всему периметру стен, чтобы при прохождении линии по кругу, линия снова смыкалась (а не была одна выше другой). Расстояние до линии в каждом углу ванной комнаты, получается примерно одинаковым. Пример: если размер плитки составляет 20х30 см, то, если вы собираетесь класть плитку в высоту, то расстояние до линии должно быть 30 см. Всё это очень важно, внимательно перечитайте, и убедитесь что вы всё поняли, потому как это основной этап работы. Далее всё будет гораздо проще. Ведь не даром есть пословица – Семь раз отмерь, один раз отрежь. И у нас, в первую очередь, важна подготовка к кладке. Вроде бы предостерёг достаточно, можно двигаться дальше. Теперь можно начинать кладку. Клей разводится до состояния очень густой сметаны, наносится не на стену, как думают многие, а на плитку, при помощи зубчатого шпателя (размер зубьев на шпателе зависит от того, на какие стены вы собираетесь класть плитку; чем ровнее стены, тем зубья на шпателе мельче). Первой кладёте плитку в левом углу стены, прямо поверх нарисованной вами линии. Следите чтобы нижняя грань плитки была точно параллельна нарисованной линии. Вторая плитка будет ложиться рядом с первой, также по линии, в шов вставляется крестик (как выбрать крестики для швов: толщина крестика на прямую зависит от высоты плитки, если например плитка размером 30х20, то толщина крестика 3мм, если 25х30, то крестик соответственно 2,5мм – это тоже обязательно, а не как думают многие, какой хочу, такой и воткну, просто качество плитки в наше время неуклонно падает, и за счёт крестиков можно выиграть все погрешности плиткопроизводителей))) Дальше. Третья плитка ложится поверх первой. Таким образом получается как бы ступенька, со второй на плитки на третью. Начало положено, и если оно положено верно, и чётко по моим инструкциям, то уверяю вас, вы практически закончили. Смеюсь конечно. Но, всё же, это самая ответственная работа при кладке, так что проследите, чтобы всё было проделано правильно.

  Что делать дальше. Теперь вы спокойно можете браться за кладку по той же технологии. Я обозвал эту технологию – Ступенька. То есть вы кладёте плитку сначала поверх линии, рядом со второй, потом идёт плитка над второй, потом над первой… И так далее…

Статья взята с  http://poremontu.ru/blogs/Murrka/kak-polozhit-plitku-v-vannoy-samomu--ne-pribegaya-k-pomoschi-spetsialistov-

Комментарии: 16

Комментарии (16)

Андрей Волков

16 октября 2012

http://obiclub.ru/personal/8618/articles/detail?id=597#.UH2mXostp7o А сверху вниз не пробовали плитку клеить?

Ответить
Андрей Волков

16 октября 2012

типа так :

Марина Алексеевна

17 октября 2012

А по диагонали наверное сложнее клеить, да, чем ровно... резать много. Выглядит конечно классно. Еще вопрос, скотч зачем?

Ответить
Андрей Волков

17 октября 2012

По диагонали , да еще и со сложной дизайнерской раскладкой и не каждый возметься клеить плитку Пилиться плитка электроплиткорезом Можно и так приклеить плитку .Если надо могу полные альбомы этих санузлов показать Там фоток по 100 в каждом

Маша Михайловна

17 октября 2012

Не пойму, текст написан от мужского имени, и видно что пишет мастер, выложил текст немастер и женщина... Может вам имя сменить и переквалифицироваться в мастера... Тогда и заявки можно было бы вам кидать

Ответить
Оксана Семеновна

17 октября 2012

Может ты перестанешь умничать?

Ответить
Александр

17 октября 2012

Ну и опять подредактирую, ссылаясь на вчерашние ответы: 1. Положив первый ряд. например на 30 см от пола, вы рискуете тем, что у потолка будет 3 см плитки. Поэтому надо танцевать от потолка. Расчитываем и получаем низ предпоследнего ряда. На фотах от Андрея как раз такое заблуждение. Что стоит высчитать и класть снизу. 2. К стене приделываем направляющую ряда, на которую кладем плитку. Иначе рук не хватит, чтобы держать поехавшее. 3. уголок в 3 мм это 5 мм после затирки. Позволяет экономить на плитке. 3 мм рекомендую только на пол. или для плитки 10 сорта. До 2 сорта на стены - 1.5, 2 мм. 4. Клей наносить на стены, если надо скорость 5. ПВА от краски отвалимтся быстрее, чем просто плиточный клей.

Ответить
Андрей Волков

17 октября 2012

У меня всё расчитано и просчитано К полу под целую плитку

Сергей Сергеевич Богачёв

17 октября 2012

Александр, вставили ссылку на первоисточник под статьей. Не хочется терять такие замечательные комментарии. Спасибо за информацию! Оксана Семеновна, просим Вас в следующий раз внимательнее выкладывать контент, не забывая указывать ссылки на первоисточник, чтобы исключить такие неприятные ситуации. Так же просим Вас уважительнее относиться к участникам Клуба, тем более что замечания, сделанные Вам, обоснованны. Надеемся на понимание. С уважением, Администрация Клуба.

Ответить
Оксана Семеновна

17 октября 2012

Хорошо,хорошо -_-

Ответить
Андрей Волков

17 октября 2012

А почему бы в вопросах не сделать такую функцию - фото вставлять ? как в статьях сделали . Я бы завалил сайт фотками)) Вы даже представить себе не можете сколько их у меня личных рабочих фотографий

Ответить
Сергей Сергеевич Богачёв

18 октября 2012

Андрей, спасибо за предложение, мы его обязательно рассмотрим!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор клеевого пистолета

28 февраля 2017

Клеевой пистолет получил широкое распространение совсем недавно. Сейчас это обязательный инструмент в арсенале профессионального строителя. Женщины, и даже дети, используют пистолет для мелких работ по дому, а также для хобби и творчества. Так как правильно выбрать клеевой пистолет, чтобы он прослужил длительное время?

15 декабря

123

0

Ремонт и Строительство

Реставрация ванны своими руками

28 февраля 2017

Эмалированное покрытие современных ванн со временем приходит в негодность: поверхность теряет блеск, становится шероховатой, появляются царапины и сколы, несмываемые разводы ржавчины. Помимо замены существует 3 вида реставрации ванны: покрытие эмалью или акрилом, и вкладыш в ванну. Рассмотрим каждый вариант подробней.

15 декабря

192

0

Ремонт и Строительство

Бетоносмеситель для дома и дачи

28 февраля 2017

Бетонные работы – ответственный и трудоемкий процесс. С помощью современной техники возможно облегчить и ускорить работы, связанные с замешиванием бетонного раствора. Многие фирмы предлагают в аренду бетономешалки, однако, этот вариант подойдет, если речь идет о заливке пола во время ремонта квартиры, и срок аренды не превысит недели. Если же ваша цель – строительство дома, стоит подумать о покупке бетоносмесителя. Разберемся в основных технических характеристиках бетономешалок.

15 декабря

116

0