Интернет-магазин ОБИ

Как положить плитку в ванной самому.

поделиться

Когда начинал заниматься ремонтом, больше всего боялся браться за кладку кафеля. Посоветовался с друзьями специалистами, как да что делать, да взялся за работу. Первый блин вышел комом, многого не знал. Но со временем, а такое время наступило примерно через две-три ванной комнаты, дело пошло в гору. И сейчас заказчики очень довольны моей работой. Поделюсь опытом с вами, поскольку убедился, что класть плитку дело не хитрое, главное знать некоторые ньюансы. И я уверен что такую работу сможет проделать любой, совсем не обученный этому делу, человек.

   С чего начать? Конечно же с подготовки стен. Если стены выкрашены краской, то совсем не обязательно сдирать её, как считают многие, и не нужно делать никаких насечек. Есть секретик. Вам нужно промыть стены мыльным раствором, а потом прогрунтовать разведённым один к двум клеем ПВА. Плитка будет отлично держаться.

 Грунтовать нужно в любом случае, и если стены белёные, и если даже вы уже ободрали всё до голого бетона (хотя, как уже сказал, делать этого совсем не обязательно).

 Поехали дальше. Плитка куплена, клей тоже (кстати, из своего опыта, клей нужно выбирать по зернистости – чем мельче зерно, тем клей лучше), стены прогрунтованы. С чего начать? Вам необходимо нарисовать на стенах линии, которые и будут главным ориентиром при кладке. Как это делается: в левом нижнем углу отмеряете от пола расстояние, равное высоте плитки (которую собираетесь класть), и ставите риску. Теперь от этой риски, с помощью уровня, прочерчиваете линию по всему периметру стен, чтобы при прохождении линии по кругу, линия снова смыкалась (а не была одна выше другой). Расстояние до линии в каждом углу ванной комнаты, получается примерно одинаковым. Пример: если размер плитки составляет 20х30 см, то, если вы собираетесь класть плитку в высоту, то расстояние до линии должно быть 30 см. Всё это очень важно, внимательно перечитайте, и убедитесь что вы всё поняли, потому как это основной этап работы. Далее всё будет гораздо проще. Ведь не даром есть пословица – Семь раз отмерь, один раз отрежь. И у нас, в первую очередь, важна подготовка к кладке. Вроде бы предостерёг достаточно, можно двигаться дальше. Теперь можно начинать кладку. Клей разводится до состояния очень густой сметаны, наносится не на стену, как думают многие, а на плитку, при помощи зубчатого шпателя (размер зубьев на шпателе зависит от того, на какие стены вы собираетесь класть плитку; чем ровнее стены, тем зубья на шпателе мельче). Первой кладёте плитку в левом углу стены, прямо поверх нарисованной вами линии. Следите чтобы нижняя грань плитки была точно параллельна нарисованной линии. Вторая плитка будет ложиться рядом с первой, также по линии, в шов вставляется крестик (как выбрать крестики для швов: толщина крестика на прямую зависит от высоты плитки, если например плитка размером 30х20, то толщина крестика 3мм, если 25х30, то крестик соответственно 2,5мм – это тоже обязательно, а не как думают многие, какой хочу, такой и воткну, просто качество плитки в наше время неуклонно падает, и за счёт крестиков можно выиграть все погрешности плиткопроизводителей))) Дальше. Третья плитка ложится поверх первой. Таким образом получается как бы ступенька, со второй на плитки на третью. Начало положено, и если оно положено верно, и чётко по моим инструкциям, то уверяю вас, вы практически закончили. Смеюсь конечно. Но, всё же, это самая ответственная работа при кладке, так что проследите, чтобы всё было проделано правильно.

  Что делать дальше. Теперь вы спокойно можете браться за кладку по той же технологии. Я обозвал эту технологию – Ступенька. То есть вы кладёте плитку сначала поверх линии, рядом со второй, потом идёт плитка над второй, потом над первой… И так далее…

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Анна Отрохова

15 ноября 2015

здорово

Ответить
Анна Отрохова

15 ноября 2015

спасибо

Ответить
Анна Т.

15 ноября 2015

спасибо

Ответить
Илья Третьяков

15 ноября 2015

спасибо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать плиткорез

31 января 2017

Керамическая плитка наиболее часто используется для отделки стен, пола и потолка в современном ремонте. Она находит применение в кухне и санузле, это долговечный, прочный и легко моющийся материал. Плиткорез – необходимый инструмент для профессионального строителя, а также для любого человека, у которого планируется ремонт в квартире. Плиткорезы делятся на ручные и электрические. В статье я расскажу, как правильно выбрать плиткорез, чем отличаются они друг от друга.

15 декабря

64

1

Ремонт и Строительство

Электрический лобзик: как пользоваться

31 января 2017

Электрический лобзик – ручной электрический инструмент, с помощью которого делают прямой или фигурный срез на дереве, металле, пластике и других материалах. Выбор электролобзика– задача несложная. Но чтобы работа с инструментом была эффективной и безопасной, важно научиться правильно пользоваться электрическим лобзиком. Об этом я и расскажу в этой статье.

15 декабря

91

1

Ремонт и Строительство

Открытие дачного сезона: проверка дома в марте

31 января 2017

Первый выезд на дачный участок весной – волнительное и ответственное мероприятие, связанное не столько с отдыхом, сколько с важной работой: проверка дома после зимовки. Это важно сделать как можно раньше, чтобы подготовить строение к проживанию в нем на протяжении всего сезона, а также чтобы обезопасить семью от поломок и неприятных, а порой и опасных, ситуаций. Если осенью вы проводили профилактические работы по подготовке дома к зиме, то весенняя проверка не займет много времени.

15 декабря

66

1