Интернет-магазин ОБИ

Как построить простейшую земляную или навозную теплицу

поделиться

Односкатная земляная (или навозная) тепличка - самая простая в устройстве. При ее строительстве вырывают котлован глубиной 90 см и шириной около 200 см (длина произвольная). Каркасом служат три ряда деревянных стоек диаметром 16—18 см. Длина стоек у северной стенки котлована 150 см, длина средней стойки — 170 см, южной — 90 см.
Крайние ряды обшивают горбылями по всей высоте стоек, а центральный ряд обшивают горбылями на высоту гряды, то есть делают как бы засек глубиной 90 см и шириной 145 см. Засек наполняют горячим биотопливом на 70—80 см, а сверху засыпают землей слоем 10— 15 см. Стены с южной и северной стороны для утепления присыпают землей. Скат, направленный на юг, покрывают обычными парниковыми рамами.
Чтобы избежать потери тепла через стеклянную кровлю теплички, на ночь поверх стекла набрасывают маты — соломенные, камышовые, матерчатые либо сделанные из бумаги или пленки.
При наличии хорошего горячего биотоплива такая тепличка может быть использована, начиная с марта, под выращивание зеленных культур (лук на перо, салат, пекинская капуста, укроп), рассады помидоров и огурцов для парников и весенних теплиц, рассады цветной и ранней белокочанной капусты для открытого грунта и т. п.В земляной теплице можно выращивать огурцы или помидоры. Рассаду в этом случае подготавливают в зимних теплицах или в комнатных условиях. В связи с небольшими габаритами земляной теплички огурцы ипомидоры выращивают при короткой прищипке растений.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила проверки зимующих плодовых насаждений

25 февраля 2017

Своевременное формирование плодовых деревьев – необходимое условие, чтобы в последующем получить не только богатый урожай, но и качественные плоды. Как грамотно и поэтапно осуществить проверку зимующих плодовых насаждений? Расскажем о некоторых важных составляющих этой процедуры.

15 декабря

8

0

Сад

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

31 января 2017

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

15 декабря

807

1

Сад

Имбирь в домашних условиях: экзотический лекарь на подоконнике

31 января 2017

Экзотическое растение имбирь пришло к нам из стран Азии. Внешне этот многолетник чем-то похож на камыш, высотой до 1 метра, соцветие в виде колоса. Но самая ценная часть растения – это его корень. Помимо оригинальной ароматической составляющей, в корне имбиря содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. Широкий спектр заболеваний поддается лечению с помощью этого растения. Поэтому садоводы заинтересовались возможностью выращивания имбиря в домашних условиях.

15 декабря

99

1