Интернет-магазин ОБИ

Как правильно повесить полку

поделиться

Полки — один из способов внести разнообразие в интерьер неприметной квартиры. Они могут занимать всю стену целиком либо обрамлять окна; располагаться ступенчато, на одном уровне или же беспорядочно. Здесь очень важно соблюсти пропорции. Ширина, длина и толщина их должны гармонировать с пропорциями помещения, соответствовать допустимой нагрузке на планируемую поверхность.

 

Полки необычной формы, расположенные и укрепленные нестандартным способом, помогают экономить пространство, а также используются в качестве стильного декоративного элемента. К примеру, в том месте, где обычная полка оказалась чуть велика, можно использовать полки в форме сектора. Для небольшой прихожей оригинальным решением станут угловые полки-секторы, позволяющие хранить необходимые вещи, не загромождая маленькое помещение громоздкой мебелью.

 

Функции полок

 

Полки выполняют две важные функции:

1. практичная — на них очень удобно хранить и расставлять предметы, которые должны быть под рукой всегда (книги, посуду, диски и др.);

2. декоративная — поверхность можно использовать для декоративных предметов, украшающих помещение (скульптур, комнатных растений, картин, живых цветов).

 

Виды полок

 

Полки могут изготавливаться не только в виде привычных всем полочек из дерева или ДСП, это могут быть также и напольные стеллажи, и подвесные ящички.

 

Довольно простая и удобная конструкция - стеллажи. Достоинство их в том, что такие полки крепить к стене не надо, и с их помощью можно разграничить пространство комнаты, сделав нечто вроде места для отдыха или открытого кабинета. К тому же, на них можно хранить огромное количество небольших вещей и всяких мелочей. Стеллажи изготавливаются обычно из металла, реже - из дерева.

 

Второй вид - ставший классикой образец полки – письменный стол с надстройкой из небольших полочек. Удобство подобного вида полок в том, что все необходимые предметы всегда под рукой, вдобавок, экономится пространство столешницы.

 

Материал для изготовления полок

 

Для изготовления полок материал можно выбрать на свой вкус, учитывая его практичность, стоимость и степень соответствия вашему интерьеру.

 

Полочки из натурального дерева смотрятся очень красиво (фактура и цветовая гамма древесины меняется от золотисто-желтой сосны до красновато-коричневого или темного дуба), они прочные и экологически чистые, но весьма дорогие.

 

Из ДСП легко изготовить полки любого размера и формы, их можно окрасить в любой цвет и покрыть лаком. Можно их оклеить пленкой (под мрамор, под дерево), заодно решив задачу обработки поверхности. Ведь тогда рабочая поверхность и места среза, оклеенные пленкой, станут ровными и гладкими.

 

Стекло зрительно увеличивает и углубляет любую площадь, благодаря этому свойству стеклянные полки кажутся почти невидимыми, а предметы, которые на них расставлены, будто парят в воздухе. Минус в том, что на поверхности таких полок пыль хорошо заметна, непросто содержать их в чистоте.

 

Металлические полки — стильный элемент декора. Фактура их поверхности идеально сочетается с нержавеющей сталью сантехнического либо кухонного оборудования, хромированными элементами мебели. Решетчатые полочки почти не задерживают воздух, однако их трудно протирать, удобны такие полки для журналов.

 

Крепление полок своими руками

 

Определившись с размерами и материалом для полки, нужно продумать крепление полок. Существует много разных способов: традиционных и модернистских. В пользу традиционных способов говорит надежность и простота крепления: навесить на шурупы полки или укрепить на металлических уголках либо рейках сможет каждый.

 

Берем для этого полку горизонтально, кладем на нее строительный уровень, полку с уровнем прикладываем к желаемому месту, по уровню достигаем горизонтального положения полочки, затем отмечаем карандашом положение полочки снизу - от одного до другого края полки.Прикладываем уголки, на которых будет держаться полка, верхним краем к намеченной линии, и отмечаем карандашом теперь вертикальную линию, затем карандашом отмечаем места для сверления.

 

Если стена бетонная, то с помощью перфоратора сверлим 4 отверстия по отмеченным местам.Их ширина и глубина должны соответствовать приготовленным для отверстий дюбелям. Затем в отверстия вставляем дюбели для следующих шурупов (подойдут также самостоятельно изготовленные деревянные шпонки).

 

Все, что остается - приложить уголки и прикрепить их шурупами, после этого прикрепить полку непосредственно к уголкам.

 

Помните, какой бы материал не был использован для полок, они должны прочно крепиться к стене. Поэтому после крепления проверьте его надежность и конструкцию в целом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Организация праздничной наружной иллюминации

30 декабря 2016

Уже давно на Западе вошло в моду украшать загородные дома с помощью освещения. В России эта хорошая традиция только начинает развиваться. Для создания неповторимого и яркого образа вашего предновогоднего дома наружная иллюминация просто необходима. Кроме того, освещенная вокруг дома территория создает ощущение человеческого присутствия, поэтому способствует безопасности дома и домочадцев.

15 декабря

190

0

Декор

Украшаем дом ко Дню всех влюбленных

27 декабря 2016

В конце зимы, 14 февраля, отмечается один из самых нежных и романтических международных праздников, День Святого Валентина. В этот день влюбленные устраивают друг другу романтичные сюрпризы, назначают свидания, дарят подарки и знаки внимания. Украшение квартиры к Дню всех влюбленных – дело индивидуальное, но несколькими общими идеями я поделюсь в этой статье.

15 декабря

108

0

Декор

Откидная кровать: модное веянье или необходимость?

27 декабря 2016

Откидная кровать – это спальное место, которое на время бодрствования прячется в специальный шкаф. В условиях малогабаритной квартиры такая кровать станет спасеньем. Или если вы покупаете мебель в квартиру-студию, где все пространство квартиры на виду у гостей, откидная кровать поможет сохранить интимную, слишком личную часть квартиры от посторонних глаз. Разберемся в нюансах такой кровати.

15 декабря

136

0