Интернет-магазин ОБИ

Как приклеить потолочный плинтус

поделиться

От того, как произведено крепление потолочного плинтуса, будет зависеть общий вид комнаты, поскольку этот декоративный элемент сразу бросается в глаза и подчеркивает стиль помещения. Кроме того, багеты позволяют скрыть небольшие дефекты ремонта, визуально выравнивая стену, если она имеет непрямую плоскость. Сам процесс монтажа на первый взгляд выглядит простым, однако существует несколько вариантов его реализации. К тому же каждый вариант имеет свои нюансы и особенности, соблюдение которых позволит не только качественно приклеить галтели, но и сохранить существующую отделку стен и потолка.
Монтаж потолочного плинтуса может производиться как после отделки стен и потолка, так и до нее. В первом случае приклеивание багетов лучше осуществлять, если стены и потолок выровнены (не имеют впадин, бугорков и т.д.), поскольку в противном случае придется заполнять акриловым герметиком образовавшиеся зазоры между стеной (потолком) и багетом.
До того как клеить потолочный плинтус на обои, нужно заранее определиться, будете ли вы их менять в ближайшие несколько лет. Ведь избавиться от отделки будет проблематично, поскольку придется срывать ее с галтелями, либо перед демонтажом обрезать вдоль этого элемента по всему периметру комнаты.
Оптимальный вариант – осуществить крепление потолочного плинтуса перед отделкой. Это позволит выполнить все необходимые процедуры, связанные с приклеиванием багетов, не боясь повредить или испачкать потолок или стены.
Перед тем как клеить плинтуса на потолок, необходимо выбрать наиболее подходящий для этого клеящий состав. Профессионалы часто используют обычный раствор шпаклевки, но этот метод требует от исполнителя солидного опыта и умения, и самостоятельно его лучше не применять – большой риск испортить материал.
Отлично подходит монтажный клей для ПВХ, а также жидкие гвозди под монтажный пистолет. Важно, чтобы клеящий материал был белого цвета, иначе отдельные мелкие фрагменты будут видны даже после покраски багетов. После того как вы определились, каким клеем клеить потолочный плинтус, и провели все необходимые подготовительные мероприятия, можно переходить к монтажу галтелей.
Итак, как правильно приклеить потолочный плинтус? Прежде всего, необходимо начать монтаж с самого видного внутреннего угла. Для этого надо взять галтель, приставить ее к этому углу и карандашом сделать отметки по внутреннему и наружному углам. По этим отметкам обрезать ножом багет на стусле, позволяющем сделать срез под нужным углом для дальнейшего правильного совмещения багетов на стыках.
Затем обрезанные галтели без нанесенного клея стыкуются для проверки. После этого, если вы этого еще не делали, возникает вопрос: как поклеить потолочный плинтус? Клей наносится по всему периметру уже обрезанного багета, и небольшим усилием он крепится на свое место. Выступившие излишки клея удаляются резиновым шпателем, а следом влажной губкой. Важно сделать это сразу после приклеивания элемента, поскольку клей быстро высыхает и скатывается шариками.
Приклеивать сначала нужно длинные плинтуса, а короткие вставки крепятся в последнюю очередь. Если образовались зазоры между стеной, потолком и плинтусом, необходимо их заполнить акриловым герметиком, который разравнивается резиновым шпателем. Эта процедура осуществляется только после полного высыхания клея.
После высыхания герметика (6-10 часов) можно приступать к покраске плинтуса водоэмульсионной краской. Лучше всего это делать вместе с потолком, а окраску производить в два этапа, с обязательной просушкой первого нанесенного слоя краски.


Комментарии: 5

Комментарии (5)

Ольга

01 апреля 2013

Михаил, позвольте не согласиться с некоторыми строчками Вашей статьи: -"...По этим отметкам обрезать ножом багет на стусле, позволяющем сделать срез под нужным углом для дальнейшего правильного совмещения багетов на стыках...". Нет ровных 90 градусов углов в квартирах, тут стусло не поможет.

Ответить
Татьяна Счастливая

15 октября 2015

познавательно!

Ответить
Варвара М-ова

22 апреля 2016

Ольга Еремеева , тогда каков ваш совет?

Ответить
Елена

13 ноября 2016

Вроде бы все понятно, но самостоятельно делать не стану

Ответить
Елена

13 ноября 2016

За информацию спасибо!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ручной инструмент: необходимый минимум для бытовых нужд

25 февраля 2017

Все мы когда-либо сталкивались с задачами, связанными с мелким ремонтом, например, с такими как: протечка водопроводного крана, замена розетки, срочная необходимость просверлить несколько отверстий в стене и т. д. Для их решения необходимы надежные инструменты. Но нужно ли хранить дома целый чемодан смолотками и экзотическими отвертками? В этой статье мы хотим поговорить о минимальном наборе инструментов, который должен быть у каждого в случае экстренной поломки.

15 декабря

7

0

Ремонт и Строительство

Выбираем пилу: электрическая или бензиновая?

25 февраля 2017

Некоторые дачники предпочитают оставаться на участке в течение всей зимы, другие же - периодически приезжать на дачу. Так или иначе вопрос обогрева является значимым для всех владельцев загородных участков. Чаще всего для обогрева помещения используются дровяные печи, для которых необходим хороший запас дров. И конечно, в связи с этим встает вопрос о покупке пилы. Но какую выбрать – электрическую или бензиновую? 

15 декабря

51

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать плиткорез

31 января 2017

Керамическая плитка наиболее часто используется для отделки стен, пола и потолка в современном ремонте. Она находит применение в кухне и санузле, это долговечный, прочный и легко моющийся материал. Плиткорез – необходимый инструмент для профессионального строителя, а также для любого человека, у которого планируется ремонт в квартире. Плиткорезы делятся на ручные и электрические. В статье я расскажу, как правильно выбрать плиткорез, чем отличаются они друг от друга.

15 декабря

82

1