Интернет-магазин ОБИ

Как рассчитать проводку

поделиться



Расчет электропроводки- определение необходимого сечения и марок используемых проводов и кабелей. Электрическая проводка, изготовленная из выбранных материалов, должна соответствовать нормам пожарной и электробезопасности.

Вам понадобится
калькулятор

Инструкция
1.Для определения сечения вводного силового кабеля необходимо подсчитать суммарную мощность всех планируемых к использованию энергопотребителей (бытовые электроприборы, обогреватели, электрокотлы, печи и духовки, осветительные приборы), и умножить ее на коэффициент 1,5. Еще лучше – на 2, чтобы создать запас прочности.
2.Известно, что проходящий через проводник электрический ток (а он тем больше, чем больше мощность питаемого электроприбора) вызывает нагрев этого проводника. Допустимый для наиболее распространенных изолированных проводов и кабелей нагрев составляет 55-75оС. Исходя из этого и выбирается сечение жил вводного кабеля. Если подсчитанная общая мощность будущей нагрузки не превышает 10 - 15 кВт, достаточно использовать медный кабель с сечением жилы 6 мм2, алюминиевый – 10 мм2. При увеличении мощности нагрузки вдвое сечение увеличивается втрое. 3.Приведенные цифры справедливы для однофазной открытой прокладки силового кабеля. Если он прокладывается скрыто, сечение увеличивается в полтора раза. При трехфазной проводке мощность потребителей может быть увеличена вдвое, если прокладка открытая, и в 1,5 раза при скрытой прокладке.
4.Для электропроводки розеточных и осветительных групп традиционно используют провода, имеющие сечение 2,5 мм2 (розетки) и 1,5 мм2 (освещение). Поскольку многие кухонные приборы, электроинструменты и отопительные приборы являются очень мощными потребителями электроэнергии, их положено запитывать отдельными линиями. Здесь пользуемся следующими цифрами: провод, обладающий сечением 1,5 мм2, способен «потянуть» нагрузку в 3 кВт, сечением 2,5мм2 – 4,5 кВт, для 4 мм2 - допустимая мощность нагрузки уже 6 кВт, а для 6 мм2 – 8 кВт.

Полезный совет:
Определить требуемое сечение несложно. Для этого понадобятся минимальные знания в области техники, калькулятор и примерный план расположения бытовых электроприборов.Но надо представлять, что любая электропроводка делится на две части – вводную (силовую) и розеточно-осветительную.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Шумоизоляция квартиры своими руками

28 декабря 2016

Наверное, всем хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с шумом в доме, который мешает спокойно отдыхать. Особенно это явление касается постоянно сверлящего соседа, чересчур музыкального мальчика, музицирующего по вечерам, и слишком нервных жителей по соседству, решивших в очередной раз устроить скандал. Да и самим иногда хочется пригласить друзей, устроить вечеринку, сделать громче музыку, но при этом не доставлять неудобства соседям. В большинстве своем многоквартирные дома представляют из себя панельные многоэтажки, в которых просто необходимо наличие шумоизоляции, чтобы расслабиться и побыть в тишине.

15 декабря

452

0

Ремонт и Строительство

Особенности ремонтных работ в зимний период

27 декабря 2016

Ремонт зимой – дело серьезное, но вполне осуществимое. Если вы собрались проводить ремонтные работы в это время года, то вы столкнетесь с определенными плюсами и минусами такого решения. В этой статье речь пойдет об особенностях ремонтных работ в зимний период. 

15 декабря

337

0

Ремонт и Строительство

Изголовье кровати своими руками

27 декабря 2016

Изголовье кровати – элемент декора, с ним спальное место выглядит завершенным. Но помимо эстетического внешнего вида, изголовье выполняет ряд функций. Это удобно, если вы решите почитать книжку или посмотреть телевизор перед сном. Кроме того, сон человека намного крепче и спокойнее, если он ощущает себя в безопасности, а именно такое ощущение дает изголовье кровати. На покупку этой детали интерьера придется потратиться немало, рассмотрим, как сделать изголовье кровати своими руками.

15 декабря

115

0