Интернет-магазин ОБИ

Как сажать рассаду

поделиться

Обычно посев семян производится вразброс из пакетика. Очень мелкие семена не заделываются землей, а более крупные присыпаются слоем земли, примерно равным толщине семени. Затем емкость с высеянными семенами орошают из пульверизатора, чтобы не допустить размывания грунта.

Лобелию, петунию и другие очень мелкие семена удобнее сеять, если смешать семена цветов с сухим чистым мелким речным песком 1:6 или содержимым испитого чайного пакетика.


Семенам для того, чтобы прорасти, свет не требуется. Поэтому до появления всходов посевы не обязательно держать на подоконнике. Исключение — портулак, кохия, лобелия и семена некоторых других растений, прорастающие на свету. В этот ответственный момент семенам требуется влажность. Для достижения парникового эффекта накрываем емкости с посевами пищевой пленкой или упаковываем контейнер в полиэтиленовый пакет. При образовании конденсата снимаем покрытие, стряхиваем капли (в это время проветривается субстрат) и накрываем снова.


С появлением всходов посевы переставляем к свету, лучше всего на подоконник. Но следите, чтобы не было резких перепадов температуры — от этого рассада очень страдает.


Всходы лобелии, петунии, астр, флокса однолетнего, цинии имеют склонность к полеганию от черной ножки — болезни растений, при которой чернеют и загнивают корневая шейка и основание стебля. Возбудителями являются паразитические грибы и бактерии. Предотвратить появление черной ножки легче, чем спасать рассаду от болезни.


Даже если вы высаживаете растения только двух-трех видов, не уповайте на память, подписываете на контейнере или на специальных этикетках названия цветов, посеянные в этой емкости.

В целях профилактики важно:


не сеять семена слишком густо,

периодически проветривать всходы,

не заливать: субстрат должен быть постоянно влажным, но не мокрым,

обеспечить хорошее освещение,

поддерживать температуру в помещении не более 15-20 градусов по Цельсию.

Соблюдение этих нехитрых агротехнических условий способствуют полноценному развитию и формированию рассады. В случае возникновения заболевания знающие цветоводы рекомендуют провести обработку рассады фитоспорином. Тем, кто во всем стремится избегать "химии", можно воспользоваться порошком из яичной скорлупы. Среди опытных садоводов он славится своей уникальной способностью бороться с этим бичом рассады — черной ножкой. Приготовить порошок легко: вымытую и хорошо просушенную скорлупу измельчите в порошок. Затем полностью засыпьте место, пораженное черной ножкой. Так же измельченную скорлупу можно сыпать сверху посевов для профилактики заболевания.

Какой водой поливать?

Поливать рассаду надо в первой половине дня и ни в коем случае не на ночь. При "ночном" поливе она вытянется, будет расти слабой и больше подверженной заболеваниям.


Некоторые садоводы отдают предпочтение отстоянной воде комнатной температуры. Другие поливают рассаду остуженной водой, набранной из "горячего" крана, полагая, что в горячей воде меньше хлора. Есть и такие, кто покупает воду для полива своих сеянцев. Но, единого мнения в этом, на первый взгляд, простом вопросе, у цветоводов нет.

"Сухого" режима выращивания требуют следующие культуры: астра, бархатцы, левкой, львиный зев, петуния, портулак, флокс Друммонда и циния. Они терпимо переносят сухость воздуха и некоторое пересыхание субстрата. Поливать их нужно с утра в солнечные дни только при высыхании верхнего слоя почвы, но с глубоким промачиванием всего верхнего слоя.

Влажного режима выращивания требуют георгина, лобелия, настурция, душистый табак. Сухой воздух и пересыхание земляного кома действуют на них губительно.

Источник http://www.7ya.ru/article/Vremya-sazhat-rassadu/ 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Особенности выбора грунтов под рассаду

14 января 2017

Ежегодно любой уважающий себя садовод беспокоится о качестве будущего урожая и задается вопросом: «Как правильно выбрать грунт для рассады?» Учитывая разнообразие представленных в продаже почвенных смесей, этот вопрос вполне закономерен. В этой статье речь пойдет о том, как разобраться в особенностях выбора грунтов под рассаду.Качество рассады напрямую зависит от выбора почвенной смеси. Оптимальный вариант – самостоятельно подготовить грунт для рассады. Но не каждый дачник способен самостоятельно подготовить грунт: может не хватить опыта, либо не всегда в наличии есть необходимые компоненты.

15 декабря

96

0

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

29 декабря 2016

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

288

1

Сад

Фитоосвещение: выбираем лампы для растений

27 декабря 2016

Свет – один из главных критериев роста и развития всех растений. Но не всегда количества света достаточно для поддержания жизни цветов. К такому периоду относится холодное время года, что составляет больше половины всего года. Вырастить здоровые растение, готовые к цветению, без должного освещения невозможно. Чтобы исправить эту ситуацию, установите фитолампы, специальные лампы для растений.

15 декабря

149

0