Интернет-магазин ОБИ

Как сделать душевую кабинку своими руками

поделиться

Душевая кабина приобретает популярность среди любителей практичности и стиля. Особенно когда речь идет о малогабаритной ванной комнате. В таких условиях кабинка становится спасением, сохраняя остро необходимое место. Минус промышленных кабинок только в цене, сделать душевую кабинку своими руками выгодней и интересней. Я расскажу, на что обратить внимание перед началом работы.

Продумайте сооружение

Перед началом работы тщательно продумайте конструкцию душевой кабины, составьте план работы, закупите необходимые материалы. Душевые кабины бывают двух типов, принципиальная разница которых заключается в днище. Существуют кабины с поддоном или наклонным полом. Душевую кабину с наклонным полом легче монтировать, но нужно внимательно отнестись к вопросу герметизации. Иначе не избежать залива соседей. Душевая кабина с поддоном тоже требует герметизации пола, но из-за подъема всей конструкции наладить работу проще. Но такое сооружение требует дополнительных работ по облицовке поддона. С выбором стен душевой кабинки проще всего – используйте традиционную плитку. Не забудьте заранее продумать ниши и полочки в кабинке. Выбирая двери душевой кабинки, рассмотрите стекло и литой акрил. Стеклянные двери эстетично смотрятся, но имеют один недостаток. Стекло – хрупкий материал, высок риск травмирования, если стекло разобьется. Литой акрил ударопрочен. Продумывая закупку материалов, не забудьте о направляющих рейках для дверей, душевой стойке, и прочих мелких расходниках.

Как собрать душевую кабинку

Самая длительная и ответственная часть сбора душевой кабинки – установка основания. Рассмотрим строительство нескольких вариантов дна своими руками.

Душевая кабина без поддона своими руками

Перед началом монтажа кабины, необходимо защитить пол от протекания воды. Для этого очистите пол до бетонного основания, выполните гидроизоляцию битумной мастикой или другими материалами. Не ограничивайтесь одним слоем. Уделите особое внимание углам и стыкам между стеной и полом, проложите флизелиновую ленту, выход трубы уплотните специальной прокладкой. Выполните стяжку пола, используя бетонный раствор. Проложите коммуникации под углом, иначе из-за застоя воды не избежать неприятного запаха в ванной комнате. Установите трап (слив) и произведите финальную стяжку пола, соблюдая наклон в сторону слива около 1 см на погонный метр. Чтобы облегчить прокладку коммуникаций, наклонный пол можно чуть приподнять над уровнем пола. Для этого на подготовленный пол установите опалубку, выложите место установки кабинки кирпичом, установите трап и залейте опалубку стяжкой.

Душевая кабина с поддоном своими руками

Установка такого варианта кабинки более трудоемка, зато прокладка коммуникаций проще. Начните с гидроизоляции пола, как и в случае с установкой кабинки без поддона. Проведите коммуникации, установите трап, сделайте опалубку. Для этих целей советую использовать кирпич или бетонные блоки. Залейте опалубку стяжкой. Убедитесь, что трап установлен на уровне будущего пола кабинки. Следующий этап – организация поддона. Выложите кирпич на высоту 15-20 см, он и послужит поддоном. Обязательно проверьте уровень кладки, расхождения приведут к неплотному прилеганию дверей. Гидроизоляцию поддона проведите с помощью битумной мастики, на трап установите специальную прокладку. Уложите газобетон или другой наполнитель, проведите финальную стяжку, учитывая уклон в сторону слива около 1 см на погонный метр.

Облицовка и финальные работы

Для финальной облицовки поддона душевой кабинки используйте кафель. Выбирайте плитку с антискользящим покрытием. Для затирки используйте санитарный герметик: он защищает от протекания и предупреждает появление плесени и грибка. Если требуется проведение электричества, соблюдайте пожарную безопасность, прокладывайте провода в отдалении от труб. Для установки гидроустановок советую обратиться к специалистам. Продумайте заранее внешний вид душевой стойки, будет она снаружи крепиться к стене, или коммуникации вы спрячете под облицовкой. Во втором варианте не забудьте проштробить углубления в стене для закладки труб и установки смесителя.

Душевая кабинка, сделанная своими руками, не только сэкономит семейный бюджет. Она станет предметом гордости и восторженных отзывов друзей и членов семьи. Не бойтесь пробовать, действуйте по инструкции, данной в этой статье.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ревизионный люк под плитку: для чего он нужен

27 декабря 2016

Еще совсем недавно ремонт в ванной комнате означал смену облицовочного материала для стен, пола и потолка. Никто не задумывался о скрытии сантехнических труб и коммуникаций. Сейчас дизайнерская наука сделала большой шаг вперед, требования хозяев квартиры к интерьеру и внешнему виду повысились. Теперь неприятные взору трубы принято прятать. Ревизионный люк – приспособление, с помощью которого открывается доступ к спрятанным коммуникациям. Сантехнический люк-невидимка – обязательный элемент ремонта, если у вас нет желания ломать стены при первой же аварийной ситуации.

15 декабря

370

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать наружные двери для дома и квартиры

12 декабря 2016

Любой частный дом или квартира начинаются с входной двери. Ассортимент предлагаемых дверей производителями велик, но правильный выбор наружной двери – это не только соответствие интерьеру и приятный глазу внешний вид. Наружная дверь – это защита вашего дома от несанкционированного вскрытия недоброжелателями. В статье я расскажу, на что обратить внимание при покупке двери.

15 декабря

1414

1

Ремонт и Строительство

Утепление балкона своими руками: этапы, советы и ошибки

12 декабря 2016

Идей по использованию балконного пространства существует великое множество. Хозяйки хранят на балконах заготовки, соления и урожай с огорода, цветоводы обустраивают оранжереи, из большой лоджии можно сделать игровую комнату для детей, кабинет для работающего человека, а при присоединении лоджии к комнате – увеличить помещение и придать ему оригинальный вид. Но для всех этих вариантов практичного использования балкона, его необходимо предварительно утеплить.

15 декабря

2019

2