Интернет-магазин ОБИ

Как сделать винтовую лестницу

поделиться

В строительстве винтовые лестницы применяются с давних пор. Это обусловлено многими факторами: изящной конструкцией, многообразием дизайна, компактностью (для того чтобы соединить два этажа, для установки лестницы необходимо около 2х кв.м. площади), относительно недорогой стоимостью монтажа и прочими. Но, раз мы поговорили о плюсах, следует отметить основной минус - все же винтовые лестницы, в сравнении с маршевыми проигрывают в своих эксплуатационных качествах, например, трудностью проноса габаритных предметов (мебели, дверей и т.д.). 

 

Конструктивно винтовые лестницы делятся на:

  • Ступени крепятся к стене. В этом варианте лестница одной стороной ступеней повторяет форму стены, к которой крепиться, а второй – степени будут соединены в одной точке (по типу секторов окружности).   • Ступени крепятся к вертикальной стойке. Этот вариант крепления предполагает туже радиальную форму, что и первый но отличие в том, что ступени не крепятся к стене. Основа лестницы – металлическая опора круглого или квадратного сечения.

Прочность лестницы зависит в первую очередь от применяемых материалов. Если вы выбираете дерево, то для винтовой лестницы идеально подойдут бук, клен или дуб. Если же вам более нравятся современные материалы – то вполне можно использовать, металл, пластик или закаленное стекло. Центральная опора чаще всего изготавливается из металла, реже из дерева или камня.

 

Этапы изготовления винтовой лестницы с опорой своими руками

  Для того, чтобы изготовить винтовую лестницу своими руками, следует начать с точных и грамотных расчетов. Лестница, только на первый взгляд кажется простой конструкцией... Даже маленькая погрешность, может привести в проблеме стыковки всего объекта между этажами. Поэтому будьте внимательны.    Приведу пример расчета усредненной винтовой лестницы:   Возьмем средний диаметр лестницы – 2 кв.м, тогда длинна одной ступени будет 0,9 метра (если учесть что радиус опорной стойки 5-10 см). Ширина ступени при этом будет зависеть от удаленности от центральной стойки к краю, но стандартно в середине делают ее – 30-35 см (при этом не забудьте про нахлест одной ступени на другую, примерно 5-10 см).    Подступенок делается 20-22 см. Если взять стандартную высоту этажа – 270 см, не сложно высчитать количество ступеней: 270/22-1= 11,3, округлим  и получим 11 ступеней в итоге.   Теперь вернемся к чертежу – возьмем общую окружность лестницы (длинна ступени+диаметр опоры) и разделим ее на 11 равных секторов, после чего, учтем погрешность нахлеста ступеней и высчитаем размер каждой ступени. Не забудьте начертить стойки опоры перил.   Для того, чтобы проверить себя, можно вычертить окружность со ступенями в реальном масштабе в месте будущего расположения лестницы.   Далее, опираясь на расчеты, сделайте ступени. Если вы выбираете дерево, то вполне возможно найти в строительных магазинах уже готовые прямоугольные заготовки для ступеней, которые можно распилить по диагонали и использовать в качестве ступеней для винтовой лестницы. Такие заготовки следует обработать , скруглив края, в целях безопасности. Сделать вырез для втулки крепления и покрыть защитным составом для дерева - лаком или краской. Позаботьтесь и о перилах, балясины и поручни, которых можно выпилить самостоятельно или же заказать в мастерской, например из кованного металла.   Итак, все элементы  подготовлены. Теперь начнем сборку. На металлическую опору аккуратно «одевайте» ступени и фиксируйте их. Это можно сделать несколькими способами, но в нашем случает мы привариваем металлические крепежи к основе, а деревянные ступени прикрутим к ним.   Далее – установите стойку, месте со ступенями вертикально в проем между этажами и укрепите в перекрытии. Отрегулируйте ступени по вертикали и горизонтали, после установки. И в конце – зафиксируйте перила.
Комментарии: 3

Комментарии (3)

алексей арсенькин

20 сентября 2015

Интересно

Ответить
алексей арсенькин

20 сентября 2015

Познавательно

Ответить
наталья кулешова

20 сентября 2015

Интересно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Керамогранит в ландшафтном дизайне

31 января 2017

Ландшафтный дизайн – понятие, которое, безусловно, знакомо каждому современному дачнику. Кроме выращивания плодовых и овощных культур хочется удивить соседей и порадовать гостей изысканной красотой участка, комфортной зоной отдыха и оригинальностью оформления садовой территории. Возможности и творческие решения в ландшафтном дизайне поистине безграничны. Все зависит лишь от вашей фантазии и некоторых знаний в основах дизайнерского искусства. Важным этапом в обустройстве и создании декоративных элементов является выбор отделочных материалов. В этой статье мы поговорим об использовании керамогранита в ландшафтном дизайне.

15 декабря

136

0

Декор

Светильники для натяжных потолков. Тонкости выбора.

26 января 2017

Использование натяжных потолков в квартирах или загородных домах – довольно распространенное решение при ремонтных работах, набирающее популярность из года в год. Устанавливая натяжной потолок, непременно стоит задуматься о грамотном выборе светильников. Существует несколько вариантов освещения натяжных потолков. Используя различные типы светильников, можно не просто создавать многочисленные варианты освещения потолков, но и сочетать их между собой. В этой статье мы поговорим о тонкостях выбора светильников для натяжных потолков.

15 декабря

212

0

Декор

Как рассчитать необходимое количество источников света для комнаты

25 января 2017

При обустройстве или ремонте жилых помещений очень важно уделить внимание их освещению. Правильный расчет количества света, необходимого для помещения, позволит сэкономить денежные средства при покупке осветительных приборов и положительно скажется на функциональности помещения. Для такого расчета важно ознакомиться с определенными нормами освещения, зависящими от используемых источников света. В данной статье они составлены в упрощенном виде, но помогут вам легко сориентироваться, сколько осветительных приборов необходимо для полноценного освещения помещения.

15 декабря

213

0