Интернет-магазин ОБИ

Как соорудить водоём на участке, устройство декоративного водоёма

поделиться

Наверное, ничто в саду не создает такой прекрасный эмоциональный настрой, как водоем. Но далеко не каждый владелец загородного дома может похвастаться близостью его участка к реке, пруду или, хотя бы, крошечному ручейку. Конечно, с этим можно смириться. Но можно и исправить эту несправедливость, устроив декоративный водоем. Отработанные технологии и современные строительные материалы позволяют сделать все, что душе угодно. Успех гарантирован, если при создании пруда, каскада, ручья или фонтана вы учтете некоторые нюансы.



Внешний вид

Устройство декоративного водоема на участкеВодоем на участке должен подходить ему по стилю и быть соответствующим имеющимся архитектурным элементам. Перед тем как начинать строительство, решите, какой водоем вам необходим. Это может быть чисто декоративный водоем, украшенный камнями и растениями или декоративный, но приспособленный для проживания стайки разноцветных рыбок. А может быть функциональный - большой по площади и глубине и пригодный для купания.

Существуют и некоторые стилистические соответствия. Так, например, считается, что классическому (формальному) саду более подходят фонтаны и каскады. Если планируется устроить водоем вблизи дома или использовать его как украшение партера, правильным будет сделать акцент на рукотворности: пруд или бассейн с береговым контуром строгой геометрической формы (скульптурный фонтан, каскад с равными по величине ступенями и т.д.). А в ландшафты, выполненные в пейзажном стиле, идеально вписываются водоемы произвольных контуров и водопады.

Составляя ландшафтный проект, нужно помнить, что декоративный водоем должен вписываться в общую композицию, быть её продолжением, а не чужеродным дополнением. Источник, ручей или пруд, должны заставлять поверить в то, что они всегда находились именно в этом месте. Нужно также помнить, что природе не свойственна упорядоченность. Если для декорирования используются камни, желательно, чтобы они были разного размера, а их порода соответствовала геологии региона. Кстати, такие элементы искусственного ландшафта, как водопады и ручьи, как будто специально придуманы для участков, состоящих из одних оврагов и холмов.



Место для водоема

Водные растения нуждаются в свете не менее земных, поэтому, стоитУстройство декоративного водоема заранее подумать о степени освещенности отведенного под водоем места. Разумнее расположить пруд в хорошо освещенном месте, но с таким расчетом, чтобы прямые солнечные лучи падали на воду только в утренние и вечерние часы. Водоемы часто располагают с южной стороны дома по той причине, что некоторые водные растения (например, кувшинки) светолюбивы и плохо цветут в тени.

Также, выбирая место, нужно учесть, что рядом с прудом не должны расти деревья, иначе их корни могут со временем повредить дно и гидроизоляцию. Летом они будут его затенять, а упавшие осенние листья - вызывать усиленное развитие водорослей. Поэтому деревья должны находиться на расстоянии не меньшем, чем высота их ствола. Можно вокруг посадить влаголюбивые кустарники, а уже за ними — деревья. Кустарники будут задерживать опадающие листья, сучья и мусор от попадания в пруд, а также обезопасят маленьких детей от случайного падения в воду.

Обязательно нужно предусмотреть доступ к пруду со всех сторон, чтобы было удобно за ним ухаживать. Для этого по его периметру делают дорожку или едва заметную тропу.



Размеры водоема

Устройство декоративного водоема: размеры водоемаСпециалисты утверждают, что нецелесообразно сооружать водоем площадью меньше 3,5 м2 и глубиной меньше 0,8 м, а его мелководная часть не должна превышать две трети поверхности. Вода в таких местах быстро прогревается, что приводит к нарушению экосистемы водоема. Чем мельче пруд, тем чаще вы будете наблюдать такие неприятные явления как цветение воды и неприятный запах. Но, если глубину пруда сделать достаточно большой или защитить зеркало пруда от перегрева, то замедлится прогрев дна и вам не придется так часто ухаживать за водоемом. Конечно, хотелось бы вообще не заниматься очищением воды. Но к сожалению только искусственные пруды с площадью поверхности от 100 м2, построенные по всем правилам и грамотно заселенные рыбами и растительностью, могут существовать как самостоятельная экосистема. Но большие пруды очень редко устраивают на приусадебных участках, поэтому мы уделим внимание небольшим декоративным водоемам.

Если вы намерены заселить водоем живностью или устроить водный сад, то примите во внимание то обстоятельство, что в наших широтах в небольших и средних прудах возможности биосистем весьма ограниченны, поскольку зимой эти водоемы почти полностью промерзают. Чтобы этого не случилось, он должен быть достаточно глубоким. А чтобы из-за нехватки кислорода и избыточного количества сероводорода все живое не умерло, в замерзшем пруду делают небольшую прорубь. Растения и рыбу из мелких водоемов на зиму нужно переносить в помещение, а воду сливать, так как замершая вода может повредить, или даже разрушить чашу.



Как соорудить водоём 

Самый простой и быстрый способ соорудить водоем -
 приобрести готовый. На сегодняшний день много фирм предлагают большой выбор чаш разной формы, размеров и глубины, выполненных в основном из поливинилхлорида. Такие чаши отличаются прочностью и морозоустойчивостью, пригодны для разведения растений и рыб. Срок службы таких емкостей не менее 20 лет. Объем варьируется от 140 до 1000 л. Главное достоинство готового водоема - быстрый и простой монтаж.

Если такой вариант вас не устраивает и хочется создать большой пруд, то придется затратить немало усилий и средств.

Хороший вариант устройства пруда с использованием специальной пленки из ПВХ или синтетического каучука. Перед началом строительных работ нужно узнать об уровне грунтовых вод. Если последний выше 2 м, вокруг водоема придется сделать дренаж. Для этого на уровне дна котлована укладывают дрены. С их помощью также будут убираться излишки воды, появившиеся в результате переполнения чаши во время дождя.


Устройство водоема начинают с разметки его контуров. Контуры водоёма можно обозначить удалением дёрна по периметру. Для большей устойчивости берегов садового пруда котлован роют в виде ряда террас, чередующихся с откосами. Ширина террас не должна быть менее 30 см, а крутизна откосов не должна превышать 45°. К этим размерам также добавляют около 10 см на песчаную подушку.

После отсыпки и трамбовки песчаного слоя переходят к укладке полотен геотекстиля, который предупреждает случайное повреждение пленки острыми краями камней и корнями деревьев. Для устройства садового пруда можно использовать геотекстиль с невысокими и средними прочностными характеристиками. Поверх геотекстиля укладывают пленку из ПВХ. Пленки выпускаются толщиной от 0,5 до 2,0 мм. Для садового пруда глубиной менее 1,5 метров используют ПВХ пленку толщиной до 1 мм. Для плавательного пруда используют более толстую пленку, чтобы предупредить ее повреждение при ходьбе по дну пруда. Пленку выбирают такую, чтобы она одним куском покрывала весь водоем и выходила за его пределы не менее чем на 30 см. Если же пленки не хватает, ее укладывают внахлест и склеивают специальным клеем. 
 

После укладки пленки чашу наполняют водой до тех пор, пока вода не займет положенный объем. Когда чаша будет наполнена, излишки пленки убирают в равномерные складки по всей береговой линии. Отогнутые края материала ровно отрезают, оставляя запас 20-30 см, и закрепляют металлическими шпильками или засыпают грунтом, гравием или речной галькой. Края водоема декорируют камнем или плиткой.  

Еще один способ создания пруда - использование бентонитовой глины, которая отличается превосходными гидроизоляционными свойствами. Бентонитовые маты это синтетический геотекстильный материал, представляющий собой прошитый каркас из полипропиленовых волокон с гранулами бентонита. При намокании таких матов образуется гель, который почти не пропускает воду. Один слой «бентомата» приравнивается слою глины толщиной 90 см. Среди прочих достоинств способность самозалечиваться при незначительных механических повреждениях, в том числе от корней растений. Плюс ко всему неограниченное количество циклов оттаивания-замораживания и экологическая чистота.

«Бентоматы» укладывают внахлест на предварительно уплотненную поверхность земли, а между кромками листов засыпают гранулы бентонита. Для защиты покрытие засыпают мелкозернистым грунтом — слоем не менее 30 см, после этого наливают воду и сажают растения. Более трудоемким и дорогим является пруд с чашей, выполненной из бетона. Такие водоемы обычно делают большими и абсолютно любой формы. Без бетона не обойтись при строительстве бассейнов с приподнятыми стенками. Поскольку при создании таких водоемов требуются специальные знания, лучше обратиться в строительную компанию, что позволит избежать последствий неправильного монтажа — трещин, протечек и т. д. Бетонированные водоемы наполняют водой несколько раз, пока вода не станет чистой, и полностью сливают ее.



Качество воды


Важным приобретением для пруда является система очистки воды. Ведь если речь идет о стоячей воде в открытом водоеме, то со временем она загрязняется, становится мутной и начинает цвести. Однако, рынок средств, позволяющих с этим успешно бороться, весьма обширен. Одним из наиболее эффективных средств борьбы с загрязнением водоема являются специальные биологические фильтры. Они препятствуют разрастанию водорослей, а значит, и замутнению водоема. Меняются такие фильтры каждые 3-6 месяцев.

Также заслуживают внимания серия напорных фильтров. Источник ручья, водопада или фонтана можно подключить к насосу через такой фильтр. Таким образом, владелец пруда избавляется от необходимости приобретать отдельные насосы к фильтру и источнику.

Воду можно очищать, применяя ультрафиолетовое излучение. В этом случае происходит эффективная очистка воды от одноклеточных водорослей, которые слишком малы, чтобы задерживаться фильтрующими элементами. Некоторые модификации напорных фильтров комплектуются для этого ультрафиолетовыми лампами.

Еще одно решение - "подводный пылесос", предназначенный для
 механической очистки от отложений дна и стенок. Прибор подключается с помощью шланга к насосу, установленному рядом с водоемом. Частицы грязи, водоросли, остатки отмерших растений поступают через регулируемое сопло в специальный "мусорособорник”.

Чтобы нормализовать состав, восстановить уровень кислотности, насытить кислородом, растворить ненужные водоросли и т. д., воду подвергают химической очистке. Для этого существует множество средств, большинство из них рассчитано на кратковременное действие. Применяя их, нужно строго соблюдать предписания по дозировке, поскольку в чрезмерных дозах они вредны не только для рыб и растений, но и для человека.

Для осветления воды применяют специальный торф. Он не содержит химических примесей, понижает уровень кислотности, смягчает воду, препятствует росту водорослей.

Чтобы удостовериться в качестве воды, приобретите палочку-индикатор. С ее помощью можно быстро и просто узнать важнейшие параметры воды. Какой бы привлекательной вам не показалась та или иная идея, кроме субъективных ощущений, руководствуйтесь объективными факторами.

Комментарии: 13

Комментарии (13)

михаил кобычев

03 декабря 2015

вставились

Ответить
михаил кобычев

03 декабря 2015

красота

Ответить
настя бойцова

03 декабря 2015

спасибо

Ответить
настя бойцова

03 декабря 2015

статью

Ответить
настя бойцова

03 декабря 2015

пишите

Ответить
ирина цветкова

03 декабря 2015

интересно

Ответить
ирина цветкова

03 декабря 2015

спасибо

Ответить
Валентина Ласкевич

03 декабря 2015

интересная статья

Ответить
Ольга Иванова

03 декабря 2015

спасибо

Ответить
Ольга Иванова

03 декабря 2015

++++++

Ответить
Ольга Иванова

03 декабря 2015

статью

Ответить
Юлия Кобычева

03 декабря 2015

пишите еще

Ответить
Юлия Кобычева

03 декабря 2015

спасибо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

31 января 2017

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

15 декабря

780

1

Сад

Покупка и выращивание каланхоэ, растительная аптечка у вас дома

31 января 2017

Каланхоэ – декоративный цветок, выращиваемый в домашних условиях. Растение применяют для лечения большого количества заболеваний, оно обладает ранозаживляющим эффектом и успешно применяется в косметологии. При правильном уходе каланхоэ порадует вас ежегодным цветением.

15 декабря

61

0

Сад

Папоротник: уход за легендарным цветком

31 января 2017

Папоротник – наидревнейшее растение, появившееся на Земле задолго до динозавров, о чем свидетельствуют труды археологов. С папоротником связана известная легенда: считается, что растение цветет один раз в год, в праздник Ивана Купала. Но до сих пор никому не удавалось увидеть цветок папоротника. Для тех, кому хочется вырастить загадочное растение, я расскажу об уходе за папоротником в домашних условиях.

15 декабря

56

1