Интернет-магазин ОБИ

Как создать зимний сад?

поделиться

Зимний сад – это вечное лето на расстоянии вытянутой руки, это ощущение лета, каникул и отдыха. А если серьезно – это внушительная и легкая конструкция из стекла и металла для комнатных растений, примыкающая к стене дома, причем ее площадь должна быть не менее 15-20 кв.м. К сожалению, размеры зимнего сада, чаще всего зависят от количества квадратных метров, которые человек может под него выделить. Но его внешний вид практически полностью зависит от фантазии владельца.

Порядок создания зимнего сада

1. Выбираем место, где будет находиться зимний сад

Отличие зимнего сада от оранжереи именно в том, что он находится в жилой части дома или плотно примыкает к нему. Зимний сад можно создать в различных частях просторной квартиры или дома: в гостиной или спальне, на кухне, в нишах или эркере, в ванной комнате, в бассейне или тренажерном зале, бильярдной и даже под лестницей. А вот в малогабаритных квартирах флоролюбивым хозяйкам остается лишь зона балкона, что создать не просто нагромождение горшков и контейнеров, а настоящий маленький уголок дикой природы. При этом растениям больше всего понравится на восточной стороне, и, возможно, на западной. На южной и северной стороне выживут только солнцелюбивые и тенелюбивые растения соответственно.

2. Разрабатываем дизайн зимнего сада

Необходимо помнить, что вся территория «зеленого уголка» должна быть разбита на три функциональные зоны:

  •  декоративная. Именно эта функция является главной для подобных конструкций, ведь они создаются, чтобы дарить радость и отдых уму и глазам. Необходимо выделить место под уровни с растениями. Здесь можно поставить многоярусные полки, жардиньерки, навесные полки, а также сделать мини-водоем, фонтанчик или аквариум. Прекрасно смотрится в углу балкона и небольшая альпийская горка;
  • рекреационная. Эта часть зимнего сада будет заполнена мебелью для отдыха и общения: мягким уголком со столом, креслом и журнальным столиком, креслом-качалкой и т.д. Ведь растения, кроме релаксационной и декоративной функций, занимаются еще и оздоровлением своих хозяев: поглощая углекислый газ, они выделяют кислород и фильтруют воздух, снижая вероятность появления аллергии на пыль;
  • коммуникационная. Это значит, что вы должны предусмотреть возможность добраться до каждого растения или предмета мебели, без опасности свалить все на пол. Ведь жители сада будут постоянно требовать от вас внимания, ухода, полива и подкормки.

3. Выполняем все работы по утеплению и гидроизоляции пола, стен и потолка

В идеальном случае, в зимний сад проводят и водопроводные трубы, чтобы было удобно мыть и пересаживать растения, не разнося грязь по квартире. Только после утепления можно будет обеспечить оптимальный температурный режим в холодное время года: для жителей субтропиков – 12-16 С, а тропиков – 18-20 С. Ночью допускается снижение температуры на 3-4 С. Зимний сад не терпит сквозняков, а вот проветривать необходимо регулярно.

4. Разрабатываем систему искусственного освещения

Необходимо подвести все электрокоммуникации для обеспечения искусственного освещения растения, ведь естественного света обычно недостаточно. Необходимо сделать несколько отражателей – больший абажуров, внутренняя часть которых обклеена фольгой.

5. Продумываем систему увлажнения

Для достижения оптимальной степени влажности (70-80%) можно использовать увлажнитель воздуха, установить маленький фонтанчик или большой открытый аквариум. В крайнем случае, можно увлажнить воздух и с помощью механического распылителя.

6. Выбираем отделочные материалы

Лучше всего остановиться на тех, которые можно применять во влажных помещениях (как в ванной комнате или кухне): влагостойкий ГКЛ, натуральный камень, кирпич, керамоплитка, специально обработанное дерево, террасная доска и т.д. Для зимнего сада не подходит ламинат, паркет и ковролин.

7. Изготавливаем мебель

Делаем многоярусные конструкции, стеллажи и полки под растения, а также столик-тумбочку для пересаживания цветов и хранения инструментов и земли. При желании стены вокруг цветов тоже можно обклеить фольгой (зеркала непрактичны), чтобы увеличить количество отраженного света.

8. Выбираем растения

В настоящем зимнем саду обязательно есть хотя бы парочка миниатюрных деревьев или хотя бы очень крупных декоративных растений. Лучше подобрать цветы различных размеров и высоты для асимметричной композиции: большие будут стоять на полу в горшках, а небольшие в контейнерах – на полках или ярусах. Желательно выбирать растения с близкими условиями содержания.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

29 декабря 2016

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

341

1

Сад

Фитоосвещение: выбираем лампы для растений

27 декабря 2016

Свет – один из главных критериев роста и развития всех растений. Но не всегда количества света достаточно для поддержания жизни цветов. К такому периоду относится холодное время года, что составляет больше половины всего года. Вырастить здоровые растение, готовые к цветению, без должного освещения невозможно. Чтобы исправить эту ситуацию, установите фитолампы, специальные лампы для растений.

15 декабря

201

0

Сад

Средиземноморские травы в домашних условиях: тимьян

27 декабря 2016

Еще одна пряность, о выращивании которой дома я хотела бы поговорить – это тимьян (чабрец). Растение, известное кулинарам, медикам и косметологам во всем мире. Широкий спектр применения и неосложненный уход за тимьяном, делают его идеальным растением для выращивания в горшке на подоконнике.

15 декабря

151

0