Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать ковролин: виды, способы укладки

поделиться

Выбор напольного покрытия – одна из завершающих стадий ремонта. Ковролин получил широкое распространение, благодаря разнообразию выбора, высоким звуко и теплоизолирующим свойствам, неприхотливому уходу и возможности укладки своими руками. Но перед покупкой давайте разберемся, как правильно выбрать ковролин.

Виды ковролинов и уход за ними

Из всех характеристик ковролина самой важной является состав ворса.

  • Натуральный ковролин. Натуральные материалы, используемые для создания ковролина, нетоксичны, экологичны и полностью безопасны. Эти качества позволяют использовать натуральный ковролин в детской комнате или комнате аллергика. Минус натурального покрытия: при неправильном уходе ковролин подвержен плесени и появлению насекомых. Кроме того, стоимость ковролина из натуральных материалов в несколько раз превышает стоимость искусственных. Для создания ковролина используют шерсть, лен, хлопок, шелк. 

.

  • Искусственный ковролин. Искусственный ковролин выполняют из полиамида (нейлона), полипропилена, полиакрила или полиэстра. Лучшие показатели по износоустойчивости у нейлоновых ковролинов. При правильном уходе они прослужат 12-15 лет. Искусственные ковролины прочные и устойчивые к солнечному свету.

Отличить натуральный материал от искусственного просто: подожгите одну ниточку. Натуральный материал тлеет, искусственный – плавится. Уход за ковролином зависит от материала ворса и основания. Ковролин на джутовой и клеевой основе разрешено чистить только сухим способом. Синтетический джут, латексная или резиновая основа выдержат влажную уборку с применением моющего пылесоса. Для очистки ковролина воспользуйтесь специальным средством.

Выбор ковролина

К основным критериям выбора ковролина относятся:

  • Класс прочности ковролина. Для бытовых помещений достаточно класса 21-23, для промышленных – 31-33. Смело укладывайте более высокий класс у себя дома, в то время как низкий класс в проходном помещении проживет недолго.
  • Плотность ворса ковролина. Чем плотнее ворс, тем труднее его положить – нарядный внешний вид сохранится дольше. Но и цена у плотного ковролина выше.
  • Окрашивание ворса. Полностью прокрашенные нити надежнее и дольше сохраняют цвет, чем поверхностно проработанные.
  • Способ изготовления ковролина. Тканный ковролин на джутовой основе – самый прочный и надежный вариант. Тафтинговый ковролин прекрасно смотрится, но сложен в уходе. Иглопробивной ковролин долговечен, не боится механического воздействия и чистки. 

Укладка ковролина

Подготовка к укладыванию ковролина заключается в выравнивании пола. Не забудьте проложить под ковролин специальную подложку. Она задержит звуки и добавит тепла, особенно если ковролин кладете на бетон. Способы укладки ковролина:

  • Укладка без клея. Подойдет для помещения с небольшой площадью и ковролина одним пластом. Расправьте ковролин на полу, пройдитесь валиком от центра к краям, срежьте лишнее, спрячьте края ковролина под плинтуса. В местах, где плинтус установить невозможно – воспользуйтесь специальным металлическим профилем.
  • Укладка с клеем (одно полотнище). Разложите ковролин на полу, обрежьте выступающие края. Отогните половину ковролина на другую часть, обработайте пол специальным клеем, верните покрытие назад. То же проделайте со второй половинкой. Тщательно раскатайте покрытие валиком, края спрячьте в металлический или пластиковый плинтус.

.

  • Укладка с клеем (с соединением полотнищ). Способ применяется в больших помещениях, в которых одного полотнища не хватит, чтобы закрыть пол. Разложите полотнища ковролина на полу внахлест (5-6 см). Срежьте края по периметру комнаты, приклейте к основанию сначала одно полотнище, за ним и другое. В месте нахлеста острым канцелярским ножом с помощью линейки прорежьте оба слоя ковролина, удаляя освободившиеся полоски ткани. Место стыка тщательно пройдите валиком. Установите плинтус.

Будьте внимательны с расчетом количества клея под ковролин на джутовом основании. Излишки клея проступят через основание и испортят ворс.

Выбор и укладка ковролина своими руками – не сложная задача. Определитесь, какой вид ковролина вы положите в каждой комнате, закупите необходимый инструмент и приступайте к работе!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Организация праздничной наружной иллюминации

30 декабря 2016

Уже давно на Западе вошло в моду украшать загородные дома с помощью освещения. В России эта хорошая традиция только начинает развиваться. Для создания неповторимого и яркого образа вашего предновогоднего дома наружная иллюминация просто необходима. Кроме того, освещенная вокруг дома территория создает ощущение человеческого присутствия, поэтому способствует безопасности дома и домочадцев.

15 декабря

169

0

Декор

Украшаем дом ко Дню всех влюбленных

27 декабря 2016

В конце зимы, 14 февраля, отмечается один из самых нежных и романтических международных праздников, День Святого Валентина. В этот день влюбленные устраивают друг другу романтичные сюрпризы, назначают свидания, дарят подарки и знаки внимания. Украшение квартиры к Дню всех влюбленных – дело индивидуальное, но несколькими общими идеями я поделюсь в этой статье.

15 декабря

89

0

Декор

Откидная кровать: модное веянье или необходимость?

27 декабря 2016

Откидная кровать – это спальное место, которое на время бодрствования прячется в специальный шкаф. В условиях малогабаритной квартиры такая кровать станет спасеньем. Или если вы покупаете мебель в квартиру-студию, где все пространство квартиры на виду у гостей, откидная кровать поможет сохранить интимную, слишком личную часть квартиры от посторонних глаз. Разберемся в нюансах такой кровати.

15 декабря

106

0