Интернет-магазин ОБИ

как выбрать напольное покрытие для квартиры

поделиться

Паркетный пол красив и престижен, однако требует тщательного ухода. К тому же такое напольное покрытие достаточно капризно – от влаги размокает, от сухости рассыхается и начинает скрипеть, поэтому нуждается в периодическом ремонте – циклёвке и покрытии воском или лаком. Кроме того, процесс укладки и подгонки паркета требует немало времени и хорошего мастера. Да и сам паркет – материал не из дешёвых.

Неплохой альтернативой натуральному паркету считается паркетная доска. Напольное покрытие в квартире из паркетной доски надёжное, прочное и несложное в укладке. Сам материал имеет многослойную структуру. Основание делают из еловой или сосновой фанеры, средний слой – из клеёной древесины или ДВП, лицевой (верхний) слой – из тонких досок, покрытых шпоном ценных пород дерева. Как правило, современная паркетная доска отделана лаком, воском и маслом. То есть выбор паркетной доски в качестве напольного покрытия для квартиры хорош тем, что купил её, установил и забыл.

Правда, есть всё-таки один момент, который надо учитывать. Дело в том, что поверхность паркетной доски абсолютно невлагостойкая. Попавшая на неё вода быстро испортит напольное покрытие. Чтобы убрать этот недостаток, паркетную доску покрывают специальным составом, который требуется регулярно обновлять.

Ламинат

Если паркетная доска, а тем более паркет, вам не по карману, то тогда иллюзию натурального деревянного пола можно создать, покрыв его ламинатом. Этот материал, как и паркетная доска, многослойный. Нижний слой (балансер) – это пропитанная парафином или смолами бумага, средний слой – древесноволокнистая плита HDF высокой плотности, верхний слой – бумага с рисунком, пропитанная меламиновой смолой с добавлением корунда.

Прочность такого напольного покрытия для квартиры зависит от способа изготовления материала, и выбрать сегодня требуемый вам есть из чего. Различают следующие методы производства ламината: двухэтапное прессование (CPL), прямое прессование (DPL), прямое прессование с крафт-бумагой (CML), технология прямой печати (DPR).

Что касается общих эксплуатационных характеристик, то ламинат относят к стойким и долговечным напольным покрытиям, которые не требуют особого ухода. Вместе с тем, к сожалению, ламинат тоже боится влаги. Его стыки при попадании воды начинают крошиться. Кроме того, ламинат чрезвычайно требователен к подготовке основания для его укладки. Перепад по высоте в 3 мм на 1 кв. м поверхности может стать причиной скрипа полов.

Линолеум и ПВХ-плитка

Обсуждая эти категории напольных покрытий для квартиры, стоит отметить, что настоящий линолеум – это материал, пропитанный натуральными смолами и маслами. Остальные виды рулонных покрытий относятся к синтетическим материалам. Их структура может быть разной. В основе лежит вспененный поливинилхлорид (ПВХ), полиэстер или войлок.

Сфера применения этого напольного покрытия зависит от типа подложки и класса материала. В частности, линолеум с войлочной или джутовой базой лучше всего подойдёт для жилых комнат и спальни, а на основе ПВХ – для ванной и кухни, поскольку он не впитывает воду.

Виниловая плитка – тоже простой в монтаже и удобный в эксплуатации материал для напольного покрытия. Её структура содержит влагостойкую основу и звукопоглощающую подложку. Плитка нетребовательна к качеству основания и может быть уложена своими силами на любую поверхность. Соединяются виниловые плитки при помощи клеевого слоя, который нанесён на их края.

Паркетную доску, линолеум и ламинат знают, наверное, все. Что касается новинок напольных покрытий, то здесь можно упомянуть пейзажные панно из керамических плиток, отделочные панели с натуральным дубовым шпоном и массивную доску, покрытую не лаком, а маслом. Современная половая доска проходит процесс браширования, в результате её фактура текстурируется и осветляется. Это создаёт объем и глубину не только каждой доски в отдельности, но и всей поверхности пола.

Выбор напольных покрытий для квартиры непрост – ассортимент настолько широкий, что потребителю порой трудно определиться, что лучше – паркет, ламинат или линолеум. Каждый из этих материалов обладает как своими достоинствами, так и недостатками. Делая свой выбор, оцените, подходит ли тот или иной вид покрытия общему стилю вашей квартиры или нет.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать плиткорез

31 января 2017

Керамическая плитка наиболее часто используется для отделки стен, пола и потолка в современном ремонте. Она находит применение в кухне и санузле, это долговечный, прочный и легко моющийся материал. Плиткорез – необходимый инструмент для профессионального строителя, а также для любого человека, у которого планируется ремонт в квартире. Плиткорезы делятся на ручные и электрические. В статье я расскажу, как правильно выбрать плиткорез, чем отличаются они друг от друга.

15 декабря

69

1

Ремонт и Строительство

Электрический лобзик: как пользоваться

31 января 2017

Электрический лобзик – ручной электрический инструмент, с помощью которого делают прямой или фигурный срез на дереве, металле, пластике и других материалах. Выбор электролобзика– задача несложная. Но чтобы работа с инструментом была эффективной и безопасной, важно научиться правильно пользоваться электрическим лобзиком. Об этом я и расскажу в этой статье.

15 декабря

93

1

Ремонт и Строительство

Биде: излишняя трата денег или необходимость?

31 января 2017

Совсем недавно сантехническое оборудование биде – считалось роскошью, устанавливалось в зарубежных гостиницах, и немногие люди знали, как им пользоваться. Сейчас все изменилось, биде стало входить в стандартный комплект сантехники, устанавливаемой в санузле. Давайте разбираться, для чего оно нужно, и как правильно выбрать биде.

15 декабря

76

0